Карп вареный. Карп с капустой по-русски. Карп по-матросски:

 

Карп вареный

 

1,5кг очищенного и нарезанного кусками карпа положить на глубокое блюдо, посыпать солью, перцем, добавить 2-4 гвоздики, влить уксус столько, чтобы он почти покрыв рыбу, и, периодически переворачивать, оставить на 30 минут. Потом растопить в кастрюле 1 столовую ложку сливочного масла, влить 1 стакан пива, положить рыбу вместе с маринадом и 1/3 чайной чашки толченых пшеничных сухарей, закрыть крышкой и варить до готовности. Затем рыбу выложить на блюдо, а соус еще раз вскипятить, добавив немного корицы и 0,5 чайной ложки натертой лимонной цедры, облить им карпа и подать.

 

Карп с капустой по-русски
Очищенного, выпотрошенного и промытого карпа посолить, обвалять в муке, обжарить в растопленном сливочном масле с 2 сторон и поставить в горячую духовку на 15 минут. Вынуть, подлить немного рыбного бульона, дать настояться. Тем временем нашинковать 400г свежей капусты, отварить ее в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю, добавить 100г сливочного масла, 2 – 3 лавровых листа, 10 горошин душистого перца, 100г оливок без косточек и 3 очищенных, нарезанных ломтиками соленых огурца. Перемешать, прибавить 100г маринованных вишен, закрыть крышкой и тушить на медленном огне около 20 минут. Затем карпа положить на блюдо, вокруг него – тушеную капусту, политую оставшимся от карпа соком, и подать.

 

Карп по-матросски
На дно сковороды уложить 50г рубленого сала, мелко нарезанные 1 луковицу, 1 морковь, 1 корень петрушки, кожицу, снятую при чистке с 10 – 15 шампиньонов, букет зелени, сверху – очищенного и выпотрошенного карпа, посолить, залить до половины водой или лучше рыбным бульоном, добавить 2- 3 столовых ложки вина, Довести до кипения, через 10 минут накрыть рыбу промасленной бумагой и медленно дожаривать в умеренно нагретой духовке, не переворачивая и не поливая соком, до полной готовности. Тогда поместить карпа на нагретое блюдо, вокруг него положить отваренные шампиньоны, сверху залить соком, оставшимся и прокипяченным с 1- 2 столовым ложками поджаренной муки, подать на стол.