Щука в соку. Щука фаршированная. Солянка из щуки:

 

Щука в соку

 

На дно металлической кастрюли положить зелень петрушки и сельдерея, 1-2 искрошенных луковицы, влить немного воды, положить очищенную, выпотрошенную и вымытую щуку, посолить и тушить на медленном огне в течении 30 минут. Затем прибавить 1 стакан белого столового вина, 1 лавровый лист, накрыть крышкой и поставить в умерено нагретую духовку. Готовую щуку уложить на блюдо, полить оставшимся в кастрюле процеженным соком и подать.

 

Щука фаршированная
Щуку очистить от чешуи, промыть, осушить, разрезать вдоль спинки, осторожно, стараясь не порвать, оделить кожу, так же осторожно сломать хребтовую кость около головы и хвоста, вынуть «тело» рыбы, а голову и хвост, не отделяя от кожи, опустить в холодную воду. Мясо щуки снять с костей, прибавить около 150г мякиша белого хлебе, намоченного в молоке, 2 измельченные луковицы, 7 очищенных от костей килек, 2 сырых желтка, 2 столовых ложки растопленного сливочного масла, рубленую зелень укропа, соли и перца по вкусу, перемешать и растереть деревянным пестиком до тестообразного состояния. Кожу положить на разделочную доску, наполнить фаршем (не слишком туго), Зашить – так, чтобы рыба снова получилась как бы целой, с головой и хвостом. Обвалять ее в сухарях обжарить с двух сторон на сливочном масле до румяного цвета, полить сметаной и подержать немного в нагретой духовке. Подать на блюде, облив образовавшимся при жарении сметанным соусом.

 

Солянка из щуки
1кг щуки, очищенной от кожи и костей, нарезать кусками, посыпать солью, перцем, смочив в яйце, обвалить в муке и обжарить с 2 сторон на сливочном масле. 0,5кг кислой шинкованной капусты отварить в кипящей воде до мягкости, слить, прибавить 1 столовую ложку сливочного масла потушить немного на умеренном огне. Сотейник или сковороду смазать маслом, уложить в него слоями капусту и щуку, всякий раз посыпать последнюю тертым сыром. Нижний и верхний слой должны быть из капусты, Сверху залить солянку 0.5 чайной чашки сметаны, посыпать сухарями и запекать в духовке около часа.