Бой чайки

 

Я не умею ловить хищную рыбу. Я люблю ловить карпа. И, мне кажется, даже умею это делать. Поэтому все написанное мной - это впечатления дилетанта от вещей, возможно, всем известных.

 

Мне повезло. Я со своим товарищем часть отпуска провел на реке Сула, в ее разливе недалеко от села Погребняки Полтавской области. Это место - река без берегов, или "море", как называют его жители этих волшебных мест. Берега, безусловно, есть, но они закрыть камышом, и этот же камыш растет и в "море", образуя лабиринты, при знакомстве с которыми появляется мысль о том, что совсем нелишне быть повнимательнее, а то поворот направо - протока, налево - еще одна, тупичок и... Короче, здесь можно легко заблудиться, и начинаешь вспоминать и нить Ариадны, и стрелочки мелом на стенах пещер, и правило правой руки, и вообще все о лабиринтах, что когда-либо читал или слышал. Урчит мотор, за бортом прозрачнейшая вода Сулы цвета не очень крепкого, но очень хорошего черного чая, удивительного свойства и запаха воздух, ничего общего не имеющий с болотным, ковер из листьев и цветов белой лилии, какой-то сюрреалистически белой и изу-мительно ярко-красивой. Каждую лилию хочется рассмотреть, и кажется, что это могло бы продолжаться долго и превра-титься в почти медитативное состояние. Постепенно лабиринт отпускает, глаз находит ориентиры, начинаешь понимать, что заблудиться надолго или навсегда, до "ауканья", не получится.

 

Я, конечно, покривил душой, сказав, что лабиринт может отпустить столь быстро. С нами это произошло на третий день. И то с расспросами и уточнениями, и даже тогда, возвращаясь на нашу базу, мы спросили о необходимом нам входе в протоку у дедушки, рыбачившего с удочкой с плоскодонки с шестом и веслом вместо мотора. А весь этот лабиринт Минотавра вообще-то находится со стороны Погребвяков, где и была наша база, и является как бы изюминкой и прелюдией к большому и чистому разливу, по которому и обозначается русло Сулы.

 

Рыбу можно ловить и а протоке лабиринта, и в разливе. Без проблем ловится плотва, красноперка, карась, густера, линь. "Без проблем" - это на поплавочные удочки, на червя, не прикармливая и не мудрствуя лукаво. А у местных жителей в уловах мы видели пойманных местными способами и снастями судака, язя, сома, сазана, жереха, леща. На спиннинг ловили щуку. И окуня.

 

Вот о ловле окуня в этих чудесных местах я и хочу рассказать. Эта рыбалка произвела на меня неизгладимое впечат-ление. Мы ничего не изобретали, просто на Суле возле Погребняков все так ловят. Может, где-то еще, А может, вообще вез-де. Итак, приступаю к описанию технологии.

 

Мы выбираемся сквозь наш райский лабиринт с завораживающими белыми лилиями на разлив еще до зари, в темноте. Здесь существует поверье, что крупный окунь будет хорошо брать (если вообще будет брать) до того, как весь диск солнца не покажется над камышом. А камыш для лабиринта тут славный вырос, местами до четырех метров в высоту. Так что несмотря на то, что солнце взлетает, как знамя на пионерской линейке, все же немного времени. Занимаем место по центру акватории разлива, становимся на якорь (или дрейфуем) и начинаем крутить головами, внимательно всматриваясь в пространство и выискивая чаек, Мы не взяли бинокли. Если кто-то поедет в Погребняки, обязательно возьмите с собой бинокль. Чайки летают над водой, время от времени зависая и внимательно вглядываясь в воду. Они наш индикатор. Чайки меняют высоту, порой находясь в полуметре над водой, порой взвывая вверх. Иногда какая- то из них пикирует, ловит рыбку, взлетает с нею и убирается восвояси, пока другие не отобрали. Попытки отнять добычу обязательны, но удачных отборов мы не видели, да и вообще все это похоже на игру. Вот это действие нам и интересно.

 

Нам нужна закономерность ловли рыбок чайками с одного места. Вот! Вот это то, что нужно! Чайки затеяли хоровод и бросаются с разной высоты практически в одно место размером не более нескольких квадратных метров. Кричат, но не дерутся и не отнимают друг у друга рыбу. Корма хватает всем! К ним присоединяются другие чайки и тоже пикируют, взлетают с рыбками в клюве, кто-то торопливо глотает и устремляется снова в пике, кто-то улетает, ведь их где-то ждут смешные и пока наивные птенцы. Заводим мотор и несемся в сторону скопления чаек. Иногда описанное мной действие происходит достаточно далеко, и чайки похожи на белые точки, но их хоровод, их танец понятен, читаем, ни с чем не сравним. Но бинокль бы не помешал. А мы несемся. Уже есть адреналин в крови и ощущение охотничьего азарта! В атаку, как эти чайки! Успеть бы! Сейчас будет самое интересное. Несемся. Заглушили двигатель. Якоря - носовой, кормовой... С плеском, не боясь громких звуков. Он никого пока не пугает, ни чаек, ни окуней, все в азарте боя. Становимся бортом к месту боя. Расстояние метров 10-15. В месте, куда пикируют чайки, порой вскипает вода. Это кипение без пены и пузырей. Это атака окуней. Брызгами разлетается вверх малек. Он и на поверхности, и выпрыгивает из воды. Это добыча чаек, Возможно, кто-то из мелочи и переживет этот полосато-крылатый кошмар! Кипящее пятно пропало, но индикатором боя под водой остаются атакующие чайки. Им сверху видней, и они продолжают пикировать и выдергивать свою добычу из воды. Место боя чаек смещается влево, вправо, вперед...

 

Вода снова вскипает. Видны спины и плавники окуней. Прямо какой-то боевой порядок, только марша не хватает! В это место мы и забрасываем наши оснастки. На конце лески вертушка, перед ней гирлянда из "бородок", три или четыре. Можно и больше, но если на каждом крючке будет по окуню, пожалуй, эти "волки" сломают спиннинг. Заброс, мгновенно удар, потом еще, потом ход снасти становится все тяжелее и тяжелее. Господа "волки полосатые", мест больше нет! С трудом забрасываю в лодку добычу. Садок потом! Сейчас вперед! Все атакуют, атакуем и мы. Пищевая цепочка хищников и тех, кто таковыми не считаются, но все равно питаюется плотью других, выстроилась и должна успеть. Вся эта вакханалия продолжается минут 1015, не больше. Забрасываем, пытаемся угадать, куда уходит "полосатая стая". Все. Чайки ушли. Кипения нет. Еще блесним по разным направлениям. Если есть поклевка у кого-то из нас, туда же забрасывает и другой, и почти всегда есть добыча, но уже по одному, максимум по два окуня.

 

Я смотрел в воду и, уже поднимая снасть в лодку, отчетливо увидел, что ее преследовала стайка из шеста окуней. Не останавливаясь, как торпеды, они пролетели дальше под лодку. Я изменил скорость проводки. Атаки не было, а пре-следование, столь отчетливо видимое в прозрачной воде, было. Что-то их сдерживало. Может, у окуней пропал охотничий азарт? Но как красиво идут! По моим наблюдениям, поведение окуней очень напоминает поведение волчьей стаи при охоте с нападением на оленье стадо. Мне довелось наблюдать результаты и слышать много рассказов о весьма интел-лектуальном поведении волчьей стаи. И о волках, которые режут оленей уже в азарте, налево и направо. Только окуни соби-рают малька в стаю и прессуют ее, а затем уже нападают, причем с разных сторон, и пытаются держать малька в кольце. Это можно отчетливо наблюдать при достаточно спокойной погоде.

 

Все. Бой закончился. Теперь можно собрать окуней в садок. Достаточно высока вероятность новой атаки окуневой стаи в непосредственной близости от места предыдущего боя, а может, заметим новый бой чаек и снова помчимся туда. Есть постоянные места окуневых атак. Это в основном травяные острова. Возможно, окуням надоедает сидеть в засаде в траве, или у них появляется лидер, способный организовать стаю. Чайки при любой погоде являются индикатором боя. Кипения воды при волнении не видно. Бывают дни, когда ни атак, ни клева нет, Чайки летают, вглядываясь в воду, мы наблюдаем за ними. Потом снимемся и идем ловить плотву, а они продолжают свое наблюдение, У нас альтернатива есть, у них - нет. А может, им этот вид охоты больше нравится, и ради этого они готовы рискнуть в случае отсутствия боя остаться голодными. Хотя по одной рыбке они выдергивают. Но, наверное, и для них, и для нас более привлекателен и интересен все же бой.

 

Если вы будете в этих краях, возьмите с собой коптилку. Окунь горячего копчения имеет изумительный вкус. Только специй, специй побольше!

 

Чудесное место, чудесная рыбалка. Прямо сафари, на которое нужно вывозить за деньги. Наша база располагалась в месте, где стоят пять домиков-вагончиков, в которых живут замечательные и интересные люди, влюбленные в этот край, в природу, лилии Сулы, ее камыш, лабиринты и саму Сулу. Есть абориген Михалыч. Рыбак, ненавидящий сети, знающий множество мест, способов ловли, хитростей, мудро и щедро делящийся ими, делающий привады на конском кизяке, ловящий ночью на "ляп", снастью и техникой напоминающий нахлыст, не пользующийся мотором с целью поддержания физической формы. Будете там, предавайте привет Михалычу. Есть там и свой настоящий генерал, устанавливающий рекорды и тоже ненавидящий сети. Эти места исторически тоже интересны. Их названия рождают легенды. Ляхова яма и бой наливайковцев 1596 года. А закаты и восходы... А небо! Эти красоты питают и лечат наши души, испорченные городом, галстуком, асфальтом и новостями.