Донка в "весе мухи"

 

Донка в весе мухи
Весной часто бывает, что, приехав на любимую реку в надежде «погонять» плотву впроводку, рыболов вместо воды обнаруживает в ней жидкость, больше напоминающую столовское кофе. Почему-то только в поговорке рыба ловится лучше всего в мутной воде, а на деле ловить во время паводка очень непросто, о хорошем же улове и мечтать не приходится. Выручить в такой ситуации поможет старое проверенное решение -использовать обычную поплавочную удочку в качестве донной.

 

Время и место

 

Идеальное время для ловли - начало паводка, когда вода (пока не начало смывать грунт с полей) еще достаточно чистая, а рыба активная. Но, если честно, я в такой период предпочитаю ловить в проводку, оставив полудонку на более трудные времена, когда уровень воды значительно поднимется, а вода сильно помутнеет. На зарегулированных плотинами реках ловля полудонкой возможна почти на протяжении всего паводка, поскольку сброс воды регулируется плотинами и пикового значения паводок достигает очень редко, На реках с естественным течением паводок в большой степени зависит от местности, где река протекает. На реках, текущих преимущественно через леса, паводок продолжается дольше и бывает менее сильным, что позволяет ловить рыбу почти все время, кроме его пика. На реках, которые протекают в основном по полям, пик паводка более выражен, но зато они и открываются для нормальной ловли несколько раньше. Безусловно, все эти рассуждения имеют смысл только в контексте погоды - сильное и резкое потепление «взорвет» любую реку. Разливаясь, река делает невозможной привычную ловлю впроводку. Приходится ждать начала спада и просветления воды. Рыба в такое время не прекращает питаться, уходя на новые территории. Основной ее пищей становятся различные черви и личинки, застигнутые водой. Наиболее интересные точки ловли - между затопленными кустами, которые создают сильное сопротивление течению. Часто здесь удается найти отличное тихое место, да и вода тут бывает не такой мутной, как на основном русле. Как правило, от кустов в сторону берега идет естественная полочка или площадка, на которой удобно ловить, да и количество зацепов на ней меньше, чем на свале, где крючок цепляется за многочисленные подмытые корни деревьев и кустов. Половить впроводку между кустами могут позволить себе только очень обеспеченные люди, так как почти каждая проводка заканчивается зацепом. Если берега реки знакомы рыболову, в памяти можно восстановить примерный рельеф дна водоема и попробовать ловить на более-менее чистом и ровном участке, но даже в этом случае нет никаких гарантий от зацепов, поскольку весеннее течение несет много мусора, который остается под водой. Иногда на хорошо известном месте удается ловить как раз оттуда, где я обычно при нормальном уровне располагается рыболов, и рельеф дна при этом «виден» как на ладони. Но зачастую такой возможности нет, а порой и на известном месте зацепы следуют один за другим. Полудонка отчасти позволяет решить проблему зацепов; если предыдущий заброс оказался неудачным, нужно сместить снасть в сторону, тогда после падения на дно она не перемещается и крючок не цепляется.

 

Донка в весе мухи
И все же перед окончательным выбором места всегда стоит его проверить несколькими пробными забросами снасти с глубомером. Это сразу же покажет наличие или отсутствие крупных веток и корней деревьев, о которые крючок обязательно зацепится. Если таковых нет, следует более тщательно «пробороздить» глубомером место ловли и не только выявить вероятные зацепы, но и весьма точно определить рельеф дна. Удобен глубомер в виде конуса, который легко проходит среди затопленных ветвей и коряг.

 

Снасть

 

Классический вариант полудонки - обычная поплавочная оснастка, но со сдвинутым к «тюльпану» удилища поплавком, который играет роль колокольчика на обычной донке. Эта снасть неплохая, но поплавок даже при небольшом ветре хаотично раскачивается, мешая фиксировать поклевку. Некоторые рыболовы в таком случае опускают его на воду, но из-за возникновения большой дуги из лески между поплавком и грузилом почти не видна поклевка рыбы. Гораздо более эффективно снять поплавок вовсе, тогда поклевка отлично фиксируется по вершинке удилища. Разумеется, речь не идет о дубинообразных «телескопах»; современное, пусть даже недорогое, углепластиковое удилище достаточно чувствительно и способно хорошо просигнализировать поклевку. Тем более что длинное удилище для ловли полудонкой не требуется, достаточно 5-6-метро-аого. Если есть шанс поймать приличный трофей (а весной, когда крупная рыба концентрируется у берега, он вполне реален), лучше использовать удилище с кольцами и катушкой, фрикционный тормоз которой позволит справиться с достойным соперником. Рыболовы, отправляясь на весеннюю реку, чаще всего используют легкое проволочное или болонское удилище, которое позволяет ловить в отвес, благодаря чему достигается эффект локализации прикормки. Оснастка для полудонки очень простая: все грузила сдвинуты в одну точку, ближе к поводку. Их масса в первую очередь зависит от силы течения и должна быть минимальной для данных условий, тогда снасть наиболее чувствительна и отмечает поклевку даже мелкой рыбы, Длина поводка от 15 см при ловле плотвы или густеры и до 0,5 м, когда есть надежда на поклевку леща. Неплохо работает и оснастка с боковым поводком, привязанным на 5-10 см выше грузила. Чувствительность такой снасти не зависит от массы грузила, что позволяет ловить на весьма сильном течении.

 

При ловле на полудонную снасть крайне желательно иметь хотя бы одну жесткую стойку для удилища, не дающую раскачиваться удилищу под действием ветра. Если такой нет, можно резинкой или скотчем связать две стойки в виде буквы П. Хотя поклевки хорошо заметны и на раскачивающемся удилище, они всегда происходят в вертикальной плоскости, а на ветру удилище качается по горизонтали, и постоянное напряжение глаз утомляет. Обязательно рекомендую выбирать подсачек на длинной рукояти. Весной берега рек особенно скользкие, сапоги даже с очень хорошим протектором как по маслу скользят по оттаявшей глине, под которой находится лед, и подойти к урезу воды, чтобы взять неожиданный трофей, зачастую невозможно, а риск раннего открытия купального сезона слишком велик.

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - Донка в "весе мухи", часть1.