Фортуна.

 

Написать заметку в журнал меня заставили разговоры рыболовов. Возвращаясь с зимней рыбалки в переполненном вагоне электрички, мне часто приходится становиться слушателем сетований рыбаков-зимников на безрыбье. Всё, говорят, испробовали: снасти классные, наживка фирменная, прикормка заграничная, и лунок насверлили на всю зиму вперёд, а рыбы нет! Перевелась рыбка! В общем, сплошная не-везуха. Фортуна отвернулась... И только мой товарищ втихомолку частенько улыбается. И есть чему. На фоне всеобщей «невезухи» он, как правило, налегке домой не едет.

 

Зимняя рыбалка! Она более наглядная, чем летняя. Хотя бы потому, что в одном месте на лёд дружно выходит «армия» рыболовов-любителей. Есть возможность непосредственно наблюдать и сравнивать. На водоём все выходят с одинаковыми помыслами и надеждами. Каждый видит себя отдохнувшим и с завидным уловом Условия ловли одинаковы. Выбирай место, сверли лунку и... А вот домой возвращаются каждый по-своему. Кто с рыбкой, а кто и налегке. Одни в ореоле победы, другие в мечтах о непременном везении в следующий раз, И очень многие объясняют отсутствие улова или его незначительность погодными условиями, неудачно выбранным местом, не совершенностью оснастки, безрыбьем, отсутствием клёва... В общем, винят всё что угодно и кого угодно, только не себя.

 

Частенько на зимней рыбалке (да и не только) можно наблюдать разительную ситуацию: один рыболов с завидной постоянностью вытаскивает рыбку из лунки, а рядом сидящие ломают голову над секретом его успеха. Меняют наживку, крючки, глубину ловли, «обсажива-ют» удачливого рыболова, сверлят новые лунки... Ан всё всуе! Успеха нет! А ведь «ларчик» просто открывается: рыбак не реагирует мгновенно на любое, едва заметное движение поплавка и медлит с подсечкой. Ждёт уверенной поклёвки, Долго ждёт! А её нет. Правда, поплавок частенько едва заметно покачивается, но реакция незадачливого рыболова на это движение отсутствует, Незначительные уловы — факт нестыковки наблюдательности и знаний с их применением на практике.

 

В аквариуме или в чистой воде водоёма можно наблюдать, как кормится рыба. Вместе со струёй воды она всасывает в рот предполагаемый корм. Анализируя содержимое корма, рыба держит его во рту секунду- другую, а затем, почувствовав несъедобные включения, выплёвывает и уже больше в рот не берёт, Рядом стоящие рыбы на выплюнутый кусочек «корма» при этом уже не реагируют. Кроме того, в момент заглатывания наживки, особенно в зимнее время, рыба резких движений почти не делает. Если при поклёвке она проплыла расстояние меньшее, чем длина поводка от наживки до грузила, то сигнал на поплавок передастся за счет упругости поводка. Но ведь на поводок ставят леску 0,1 мм и менее, упругость которой незначительна! А с учётом того, что грузик имеет значительный вес, и для вывода его из состояния покоя необходима определённая сила, становится понятным, что значительная часть поклёвки будет гаситься на грузиле и только часть её передастся на поплавок в замедленном темпе.

 

Чтобы передать уверенный сигнал на поплавок, рыбе необходимо проплыть расстояние большее, чем длина поводка. Но это бывает не всегда, В зимних условиях рыба берёт насадку не спеша, то есть, подойдя к крючку с насадкой, забирает её в рот со струёй воды, практически стоя на - одном месте. Фактически на поплавок через поводок передается усилие от всасываемой рыбой струи воды. Почувствовав через нежное тело мотыля наличие несъедобной примеси (крючок, мормышка), она сразу же выплёвывает насадку. Второго раза уже не будет. Рядом стоящая рыба выплюнутою наживку не подберёт, И вот это действие: всасывание наживки и последующее выталкивание её изо рта, также струёй воды, передаётся на поплавок едва заметным вздрагиванием. Не ленись, рыбак! Подсекай!

 

Однако он, сердобольный, замерев над лункой, с неослабевающим вниманием ждёт следующего, уверенного движения поплавка. А ведь его не будет! Та рыба, что клевала, отошла и второй раз пытать свою судьбу не желает. Ближайшее окружение подбирать выплюнутое тоже не намерено. А рыбак напряжённо ждёт, занеся руку над поставленной на лед удочкой. Затем успокаивается, удобно садится на ящик и опять ждёт. А время идёт. К концу рыбалки у такого рыболова окажется очень незначительный улов.

 

Причем, если внимательно проследить процесс ловли, будет видно, что у неудачливого рыболова поклёвок было не меньше, чем у удачливого, но первый просто ленился лишний раз наклониться и сделать подсечку. Потому домой он идёт налегке, втихомолку пеняя на фортуну: место выбрал плохое, рыба перевелась, погода подвела... Да мало ли, что можно придумать для личного успокоения, Одно радует. При любом результате наш брат-рыболов, как правило, не сдаётся и уже по пути домой строит новые планы с учётом причин поражения, Век живи — век учись.

 

А рыбакам зимникам дерзну настоятельно порекомендовать: рыбача на поплавочную удочку, не ленитесь! При малейшем движении поплавка: лёгкая просадка, едва заметное покачивание, очень незначительный поворот вокруг своей оси свидетельствуют о поклёвке. Подсекать нужно мгновенно! будут и пустые подсечки. Скорее всего, поначалу (пока не отработается необходимая реакция), будет утомительно. Но ведь рыбалка — это труд в своё удовольствие. Да и зайти в квартиру «гоголем» и небрежно передать хозяйке улов — тоже благотворно отразится на нервной системе