Гусенцовская рыбалка.

 

После памятной осенней рыбалки нас как магнитом тянуло в эти места. Но как добраться до нужного кордона? Ведь иномаркой по лесным снежным заносам проехать невозможно. Но выход был найден. По асфальту доезжаем до села Сошняков и оставляем машину у лесника Михаила Тригуба. Перегрузив вещи в его «Ниву», едем в хозяйство Николая Афанасьевича Кубрака. Через час мы на месте, а у ворот нас с распростертыми объятиями встречает сам хозяин.

 

В 8 утра бурим первые лунки в абсолютно прозрачном гусенцовском льду. Хочу отметить интересный факт: хотя везде на берегу лежало довольно много снега, лед был чист, как стекло. Оказалось, что ледовый покров в этом месте встал лишь несколько дней назад, то есть после обильных снегопадов, а небольшое количество снега, выпавшего позже, сдул ветер.

 

Первые лунки пришлось вскоре покинуть, С пятиметровой глубины настойчиво «долбил» пятисантиметровый окунек. Отправляемся через неширокий пролив подальше от берега. Из первой же лунки я достаю трехсотграммового горбача, затем парочку окуней поменьше. У ног напарника Саши тоже трепыхается несколько приличных окуней.

 

Рыба ловилась отлично. Через час Саша решил поставить жерлицы, но, как выяснилось, их мы забыли в машине, оставленной в селе. Высказав себе пару «ласковых» слов, Александр взял удочку с крупным балансиром и отправился по старым лункам в поисках рыбацкого счастья. За полтора часа активного поиска рыбы ему удалось изловить небольшую щуку да десяток окуней с ладошку. Сбив оскомину, он вернулся к ловле на мормышку. В три часа дня у меня на крючок село нечто солидное, но после минутного вываживания леска 0,1 не выдержала. Беру более мощную снасть, но, увы. До вечера ничего крупнее ладони изловить не удалось. В полной темноте покидаем лед. У берега нас ждут Николай Афанасьевич, Михаил и... три здоровенных кота.

 

- Хлопці чекають на вечерю, — со смехом произнес Николай Афанасьевич, указывая на хвостатую троицу. Открыли ящики, достали несколько окуньков. Первым подошел самый крупный котяра (даже скорее не кот, а бультерьер средней упитанности) и, взяв в зубы пару рыбешек, удалился. Затем подошла оставшаяся парочка.

 

- Стероидами котов кормите? — поинтересовались мы.

 

- Сосновыми шишками, — парировали лесники.

 

Заходим в дом к Николаю Афанасьевичу и раскрываем рты от удивления, На веранде накрыт стол, да какой! Что за праздник? Оказалось, что недавно у Николая Афанасьевичам Михаила были дни рождения. Они звонили нам с Сашей несколько раз, но, к сожалению, не смогли дозвониться. Вот и решили проставиться, да и Новый год на носу... Так что пришлось заночевать. Вечер запомнился множеством тостов, анекдотов и еще одним инцидентом. Мы вышли на улицу перекурить и застали самого здоровенного кота за непристойным делом. Он метил наши ящики...

 

- Прикормил гадюку на груди, — со смехом произнеся.

 

- Та ні, хлопці, це він вітає вас з Новим роком, — подкололи нас Афанасьевич с Мишей. Мы дружно рассмеялись, Тем и закончилась наша последняя рыбалка в прошлом году.

 

Шестого января с утра позвонил Александру, чтобы поздравить с наступающим праздником.

 

- Что делаешь? — не дослушав поздравления, перебил он меня.

 

- В принципе, ничего.

 

- Тогда поехали на рыбалку, надо кое-что испытать.

 

- Так праздник же на носу, да и мороз какой!

 

- Едем в лесничество, я сейчас перезвоню и договорюсь, там и отпразднуем, — сказал Саша тоном, не терпящим пререканий.

 

Я согласился. Маршрут был традиционным: супермаркет — Киев — Сошняков, там пересадка в «Ниву», час езды лесом и... здравствуйте, Николай Афанасьевич!

 

Два часа дня, мормышка в первой лунке плавно потянула леску вниз. Метр, второй, третий, дно. Едва я успел убрать излишнюю слабину, как кивок согнуло. Почин есть! Неплохой окунь-горбач. Минут через пять удалось перехитрить второго. Саша устроился в узком проливе, вблизи камыша и, судя по частым взмахам его руки, дела у него шли весьма успешно. Пробурив еще несколько лунок и выловив пару приличных окуней, постепенно приближаюсь к напарнику. Оказывается, Саша успешно ловит плотву величиной с ладонь.

 

- А сейчас поставим жерлички, азартно потирая руки, произнес он.

 

Итак, пять жерлиц расставлены вблизи камыша на расстоянии десяти метров друг от друга.

 

- А теперь будем экспериментировать... С этими словами напарник, ехидно улыбнувшись, взглядом поманил меня вглубь залива. Едва мы сделали несколько шагов, как услышали звук трещотки. Сработала самая ближняя жерлица, и рыба сильными рывками сматывала с нее леску. Причем рыбина тянула с такой мощью, что жерлица перекосилась! Наконец наступила тишина. Выждав пару секунд, Саня сделал энергичную подсечку.

 

- Есть! Миша, готовь багор!

 

Стою у лунки наготове, а товарищ ведет упорную борьбу. Но, увы... Произошел сход. В расстроенных чувствах выбираем снасть. Щука (без всяких сомнений это был крупный экземпляр) перекусила леску выше вольфрамового поводка.

 

- Интересно было бы посмотреть на этот экземплярчик, ведь длина поводка 35 см, — произнес Саша.

 

- Думаешь, большая была?

 

- Да Бог его знает, но упиралась конкретно!

 

Перезарядив жерлицу, отправляемся в залив.

 

- Вот тут будем ловить. Саша поставил ящик на лед и, открыв его, протянул мне удочку. — Пробуй ловить на эту мормышку.

 

Ух ты! Очень красивый миниатюрный вольфрамчик в виде капли с крохотным кембриком внутри.

 

- Где взял?

 

- Сам сделал.

 

- Да не шути!

 

- Серьезно, еще с лета осваивал технологию и вот, освоил.

 

- Не может быть!

 

- Может, может, приедем в Киев, зайдешь ко мне, покажу свое минипроизводство.

 

Окунь, второй, третий... десятый. Пробурив по одной лунке, мы даже не пытались сместиться куда-либо. Клев был стабильным: минута — рыба.

 

Как начало вечереть, подошел Николай Афанасьевич.

 

- Хлопці, пішли вечеряти, все готово.

 

Сматываем снасти, идем к берегу, оставив жерлицы на ночь. А вдруг клюнет? Тем более, что по уверениям Александра, ему неоднократно удавалось добиваться неплохих результатов в ночное время.

 

На берегу нас ждал сюрприз. В гости приехало еще несколько человек. Все наши хорошие знакомые — лесники, егеря. В общем, вечер получился на славу.

 

Честно признаться, утро следующего дня выдалось тяжелым. Неспешно оделся и пошел в соседнюю комнату будить Сашу. Комната оказалась пуста. Не было на веранде и его ящика. Иду в разведку во двор. Уже прилично рассвело. Мороз вроде бы немного ослаб. Это радует, но где же мой друг? Набираю его по мобильному.

 

- Ты где?

 

- Рыбу ловлю у берега, напротив дома.

 

Отойдя полсотни метров от дома, замечаю одинокий силуэт на льду.

 

- Утро доброе, ты давно здесь?

 

- Тихо, а то лисицу спугнешь.

 

- Кого? — спросонья не понял я.

 

- Присядь и не шуми, сейчас сам увидишь.

 

И действительно, едва мои глаза привыкли к контрасту льда и рассветной мглы, как в указанном направлении в двух десятках метров у прибрежного камыша мне удалось разглядеть лису. Она медленно перемещалась вправо от нас. Может бешенная, раз не боится?

 

- Да нет, это Афанасьевича почти домашнее животное, — сказал Саша. — Я полчаса тому назад с ним общался, так меня предупредил, чтобы я зверя не пугал. Он эту рыжую уже третий месяц подкармливает, на нее даже собаки не реагируют.

 

Тем временем рыжая плутовка пробежала в нескольких метрах от нас, на прощанье вильнув хвостом и скрывшись за забором.

 

- Пішла до собак на побачення, — прозвучал за спиной голос Николая Афанасьевича. Оказалось, он незаметно подошел и стоял позади нас.

 

- Хлопці, заходьте на каву, тоді підемо на рибалку. На веранде пьем по чашке обжигающе-горячего кофе, рассказываем друг другу парочку ры-бацких баек, и на лед, Сначала проверяем жерлицы, оставленные с вечера. Первая — живец в норме, вторая — в норме, третья, а вот на четвертой... флажок выстрелил. Беру жерлицу в руки, подсекаю и ощущаю глухой зацеп. В общем, все попытки вызволить снасть не увенчались успехом. Пришлось оборвать. Пока я перевязывал крючок, Саша с Афанасьевичем пытались ловить плотву, но безрезультатно. Перенаживляем жерлицы окуньками, выловленными затемно, и отправляемся на вчерашнее место. Первый окунь, второй, через час на третьем десятке сбиваюсь со счета. Сегодня окунь был гораздо меньше вчерашнего — в стограммовом калибре. Как рассказывал в свое вре-мя Роман Карцев — вчера были крупные по 5, а сегодня маленькие, но по З...

 

К девяти утра на лед подтягивается группа поддержки в составе трех человек... с «поляной». Праздник все-таки. Слегка перекусив, решаем провести мини- соревнования. Мы с Сашей, пробурив с десяток новых лунок, азартно принялись за дело. Окунь раз, окунь два - так и пошло.

 

Два часа спустя подводим итоги. Наш тандем становится абсолютным лидером, и это почему-то меня не удивляет. Безусловно, что решающим фактором нашего успеха оказался спортивный вольфрам и сверхтонкая леска диаметром 0,065 мм. На такой приятной ноте и закончилась наша рыбалка. Прощаемся с друзьями и отбываем домой. До следующей встречи, Гусенцы!