Искусство ловли на мушку. Компонуем снасть.

 

Цель этого материала — помочь начинающему нахлыстовику собрать первую в своей жизни нахлыстовую снасть. Тем более, зима - хорошее время, чтобы неторопливо и вдумчиво подготовиться к предстоящему сезону. Разумеется, к этому времени новичок уже прочитал несколько публикаций и знает, что из себя представляет каждый из ее компонентов. Сейчас мы поможем вам понять, как собрать это воедино, не вдаваясь, однако, в многочисленные детали и исследования относительно эволюции и высоких технологий их изготовления. Все, что будет здесь написано, можно оспаривать, но я склонен думать, что истина где-то рядом.

 

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАХЛЫСТОВАЯ СНАСТЬ?

 

Этому вопросу посвящено огромное количество публикаций, и повторять все написанное сейчас не вижу смысла. Постараемся упростить. Основные, на мой взгляд, требования к снасти — это ее механическая балансировка, точность и дальность заброса, аккуратность презентации, чувствительность при поклевке и вываживании. Нам нужно выбрать самое важное из этого списка, исходи из объекта и условий ловли, при необходимости находя компромисс между противоречащими друг другу свойствами.

 

Балансировка снасти - не столько свойство, сколько требование к ней. Речь идет о механическом балансе системы «удилище-катушка». Достигается балансировка просто — правильным подбором катушки к удилищу, конкретные рекомендации я дам чуть ниже.

 

Дальность. Нахлыстовая снасть характерна одной уникальной особенностью: здесь шнур транспортирует приманку, а не наоборот. Вспомним физику: импульс движущегося тела равен произведению его массы на скорость. Это означает, что чем тяжелее шнур и чем быстрее он летит, тем большим импульсом он обладает, соответственно, тем более тяжелую и объемную мушку в более сильный ветер и на большее расстояние он способен доставить. Хочу подчеркнуть, что именно шнур, а не удилище, является транспортным средством для мухи. И удилище нужно подбирать под вес шнура, определяющего мощность всей снасти. Выбирая AFTMA класс снасти, нужно руководствоваться максимальным размером и весом мушки, на которую вы собираетесь ловить. Для ориентира скажу, что одноручная снасть AFTMA класса:

 

- от 00 до 2 предназначена для очень деликатной подачи мушек и неогруженных нимф на крючках до №12-14 (по международной классификации) на малых ручьях, защищенных от ветра. Рыбы — хариус, некрупная форель, некрупная белая рыба;

 

- 3 — для нежной презентации мушек и нетяжелых нимф на крючках до №10 на малых ручьях и реках в условиях безветрия. Объекты лова те же;

 

- 4 — для аккуратной подачи небольших мушек и слегка огруженных нимф на крючках до №8 на ручьях и малых реках в условиях слабого ветра. Объекты лова те же;

 

- 5 — для транспортировки малых, средних и крупных мушек, огруженных нимф и небольших стримеров на крючках до № 4-6 на малых и средних реках, при умеренном ветре. Рыбы — форель, хариус, радужная форель, некрупная кумжа, голавль, плотва, язь, красноперка, окунь, некрупный судак;

 

- 6-7 —для ловли на крупные мушки, огруженные нимфы, стримеры на крючках до № 2-4, возможно с использованием тонущих шнуров, на средней и большой реке при умеренном ветре. Рыбы — плюс жерех, судак;

 

- 8-9 — для работы с объемными и тяжелыми стримерами на крючках до № 2/0, с использованием тонущих шнуров, на большой реке при умеренном и сильном ветре. Рыбы — плюс щука, лосось, альбула, тарпон;

 

- 10 и выше - используется для охоты на лосося и маскинонга с утяжеленными мухами, объемными стримерами и тонущими шнурами, на крупную морскую рыбу при рыбалке в условиях сильного ветра.

 

Напомню, формула импульса включает скорость. И здесь многое зависит от самого шнура и удилища. Шнур, чтобы полететь, должен быть выброшен удилищем, и удилище во многом ответственно за качество этой работы. Удилище, загруженное весом шнура, сообщает шнуру энергию, выталкивая его в полет. Упругие свойства бланка совокупной энергией взмаха и последующей резкой остановки удилища при забросе определяют скорость вылета шнура.

 

Кроме того, двигаясь по дуге, кончик длинного удилища проходит большее расстояние почта за то же время, что кончик короткого удилища. Вот еще одна составляющая скорости шнура — длина удилища.

 

Далее, трение шнура о кольца поглощает часть импульса. Поэтому важно, чтобы кольца на удилище были высокого качества. Как правило, они изготавливаются из нержавеющей стали, хром-содержащего или другого твердого сплава, а первое кольцо или два содержат гладкую вставку из оксида алюминия или карбида кремния. Разумеется, чем дороже удилище, тем лучше его фурнитура.

 

Теперь об очень важном: качество шнура, в частности гладкая и зачастую самополирующаяся его по-верхность, умеренно жесткая, легко и без трения про - кольца — это, возможно, самое главное в нахлыстовой снасти. Хороший шнур будет сносно брошен и посредственным удилищем, но даже отменное удилище не решит проблем, порожденных плохим шнуром. Поэтому экономия на шнуре совершенно недопустима. Шнур должен быть хорошим настолько, насколько это можно себе позволить.

 

И последний фактор, играющий роль в скорости вылета шнура — сам рыболов. Без его умения задать правильный ритм чередования взмахов и остановок удилища нахлыста вовсе не будет. Здесь, между прочим, важно не только умение обращаться со снастью, но и личные особенности рыболова — его темперамент, моторика, привычки из более раннего опыта обращения с рыболовными снастями другого типа. Речь идет о том, какого типа удилищем удобнее и привычнее ему пользоваться — быстрым, медленным или чем-то посередине. Некоторым привычны длинные, плавные движение. Возможно, прежде рыболов часто ловил белую рыбу тяжелой донной снастью, и широкий размашис-тый заброс стал привычкой. В этом случае может быть рекомендовано более медленное удилище. Противоположный вариант — рыболов с продолжительным опытом ловли на легкий джиг с коротким удилищем, Заброс таким удилищем требует коротких быстрых движений, и могу предположить, что любителю джига скорее подойдет быстрое нахлыстовое удилище. Однако чаще всего начинающем рекомендуют среднего строя среднебыстрые (medium fast) удилища, так как они предлагают новоиспеченному нахлыстовику больше удобств и прощают ошибки попадания в ритм заброса.

 

Сейчас — небольшое лингвистическое отступление. То, что многие у нас называют «строем», в английском языке обозначается словом «taper». Дословно — заострение, конусность. Этой характеристикой описывают, как быстро по мере перемещения по удилищу от комля к вершинке уменьшается его сечение. При быстром уменьшении сечения, например, понятно, что вершинка удилища, так как она значительно меньше в диаметре, под нагрузкой будет изгибаться сильнее, чем середина и тем более комель, и такое удилище описывают термином «fast». При медленном изгибается весь бланк — от комля до вершинки, соотвественно, изгибные свойства удилища характеризуют словом «full». Есть еще промежуточное «medium fast» и экстремальное «extra fast», хотя последнее уже стало терять былую в недавнем прошлом популярность, во всяком случае, для снастей легких классов.

 

Есть, однако, еще один параметр бланка, описывая который применяют слова «быстрый» и «медленный». В английском языке его называют recovery, он описывает время возвращения изогнутого бланка к первоначально прямой форме. Хорошее свойство. Удилища с быстрым возвращением к прямой не создают остаточных колебаний вершинки после выброса шнура, приводящих к торможению шнура и снижению точности заброса.

 

Аккуратность презентации. Способность бросать больших мух соблазнительна. Но крупная муха — это не всегда хорошо. При ловле, например, форели и хариуса, столь хорошо знающих свой рацион и требовательных к нему, нужно стремиться к тому, чтобы имитация по внешнему виду, размеру и поведению совпадала с оригиналом, которым рыба питается именно сейчас. И часто это очень некрупные насекомые. К тому же, если это взрослое насекомое, то для рыбы важно, каким образом оно оказалось на поверхности воды. Вряд ли от па-дения невесомой поденки длиной в сантиметр по воде пойдут круги. И ваша мушка должна нежно опуститься на воду. Падение же шнура и вовсе должно оказаться незамеченным рыбой. А вот со шнуром №7, падающим бревном над головой пугливой форельки длиной в ладошку, стоящей в струе глубиной 20 см, подобное исполнить невозможно. Ну, почти невозможно — это уже вопрос мастерства. Аккуратность подачи однозначно обратно пропорциональна весу шнура. Поэтому, если уж вы планируете ловить некрупную рыбу на тихой и мелкой воде, не завышайте класс своей снасти. При ловле крупной рыбы на крупные приманки в толще воды, наоборот, заботиться о деликатном приводнении двадцатисантиметрового стримера вовсе не обязательно. И здесь компромисс в пользу слишком легкой снасти неуместен. Универсальной снасти не существует, и лучше оптимизировать свою снасть под не слишком широкий спектр объектов и условий рыбалки. Тогда она покажет свои лучшие качества.

 

Второй фактор, влияющий на аккуратность подачи мушки — геометрия шнура. Производители соревнуются между собой, разрабатывай различные профили шнура с целью обеспечения мягкого приводнения мушки. Общая тенденция такова, что длинный конус обеспечивает более нежную презентацию. Однако не все объекты рыбалки требуют этого качества от снасти. Во многих случаях профиль шнура определяется способностью шнура развернуться в прямую и положить на воду объемную или тяжелую мушку — такие шнуры часто имеют утолщение торпеды, а затем короткий конус на конце.

 

И не нужно сбрасывать со счетов умение рыболова обращаться со снастью — именно он с его техникой владения снастью, в конечном счете, определяет аккуратность презентации.

 

Чувствительность. Под этим понимают способность снасти передавать движения на конце шнура — поклевку или сопротивление засекшейся рыбы, а также вибрации самого шнура в водном потоке. Здесь все просто: чувствительность снасти тем выше, чем легче сама снасть. Есть еще одна закономерность: удилища из высокомодульного графита более чувствительны (хотя и здесь можно вспоминать о том, что многие ведущие производители выпускают зачастую недешевые удилища из стекловолокон нового поколения, которые по чувствительности превосходят многие графитовые аналоги). Однако в предположении, что качество шнура на чувствительность всей снасти влияет мало (все шнуры с сердцевиной почти совсем нерастяжимы) есть одна очень важная оговорка — качество удилища.

 

Не имея возможности попробовать в работе множество удилищ, я тем не менее могу с уверенностью сказать, что хорошее удилище класса 6 скорее всего окажется чувствительнее, чем плохо сработанное класса 4. При этом проверить это в магазине не представля-ется возможным. Именно поэтому в развитых нахлыстовых странах практикуется продажа удилищ с тестовым периодом до 60 дней и гарантией возврата полной стоимости удилища в случае неудовлетворенности со стороны клиента. В том числе по причине недостаточ-ной чувствительности. Не нужно говорить, как важна эта характеристика — все мы знаем удовольствие от ощущения нежной поклевки или наоборот — жесткой хватки активной рыбы, и уж конечно, восторг вываживания, когда каждое движение хвостом, каждый рывок в сторону заставляет сердце биться сильнее, и в этом заключается прелесть рыбалки. А часто от этого зависит, будет ли вообще поймана рыба.

 

Одна из моих последних осенних рыбалок этого года показала, какой нежной может быть поклевка голавля под килограмм. Рыба не брала мушку сбоку на перехват, не встречала спереди резким ударом, Она выходила за мушкой из-под берега, и поклевка была еле за-метна, это было едва уловимое «нависание» на шнур, ничтожное сопротивление ритмичному движению вершинки удилища, которым я оживлял сплав мушки. После нескольких рыб, пойманных на слишком мощную снасть, я вынужден был взять снасть в полтора раза ко-роче и тремя классами ниже, понимая, что рискую не увидеть еле заметные поклевки. И даже после этого я долго еще удивлялся, как нежно берет рыба — в тот день из девятнадцати пойманных голавлей, возможно, только 2-3 клевали энергично, с рывком. Впечатления эти дорогого стоят.

 

Точность заброса. Это качество обеспечивается исключительно удилищем и всецело зависит от технологии его изготовления. Здесь открывается огромное пространство для размышления о свойствах графитовых волокон, используемых связующих, строе, сба-лансированности частей удилища и прочих тонкостях изготовления современных нахлыстовых снастей. Я не хотел бы сейчас влезать в эти технологические дебри — есть немало публикаций, подробно и обстоятельно излагающих особенности производства современных удилищ и шнуров. Отмечу только, что многие удилища в мире вообще были спроектированы не как дальнобойные, а как обеспечивающие высокую точность подачи мушки, что для конечного результата может оказаться даже важнее. Добавлю еще, что хорошо, если после взмаха удилищем его кончик не вибрирует. Подобные вибрации могут привести к плохому распрямлению шнура в воздухе и, как следствие, к ошибке в забросе.

 

Это были свойства снасти.

 

КАКУЮ СНАСТЬ ФОРМИРОВАТЬ ПЕРВОЙ, ДЛЯ ЛОВЛИ КАКОЙ РЫБЫ И НА КАКОМ ВОДОЕМЕ?

 

Мой совет начинающему основан на том, что самой «нахлыстовой» рыбой из наших теплых равнинных рек является голавль. Именно его я считаю самой подходящей заменой холоднолюбивой форели. По рациону и повадкам он очень походит на нее. Часто кормится с поверхности воды, что делает ловлю зрелищной и азартной. Поймавшись на крючок, активно сопротивляется, даже делает сальто в воздухе. И самое главное — его много, он неприхотлив к условиям обитания отлично переносит загрязнение воды, водится в больших и малых реках как с быстрым, так и медленным течением, с илистым, песчаным или меловым дном. И, что немаловажно, снасть для ловли голавля отлично подойдет и для ловли форели и хариуса, если вам повезет оказаться на горной реке. Добавим в этот список красноперку, верховодку, уклейку, плотву, ельца, а также окуня и язя, и вы поймете, что мы собираем весьма универсальную снасть.

 

Итак, для ловли голавля на реке я рекомендую снасть класса 5.

 

Вообще говоря, сам я ловлю голавля удилищами классов от 3 до 5 со шнурами классов от 3 до 7. Только не подумайте ничего плохого в стиле «рекомендует одно, а сам делает иначе». Всему есть логическое объяснение. С графитовой «тройкой» и бамбуковой «четверкой» я ловлю на сухие и мокрые мушки в маловетренную погоду. «Четверкой» легче забрасывать крупные, связанные на крючках №8-6 имитации майского жука, причем бамбуковой — в безветрие, а графитовой — в ветер. Одноручная снасть пятого класса нужна для точного заброса в приличный ветер — редко, но бывает. Еще реже нужна мне снасть пятого класса для ловли с применением тонущих подлесков, а точнее никогда — ну не люблю я этого. Все указанное выше — со шнурами своих классов. А вот для заброса на действительно большую дистанцию — есть у меня на некоторых любимых речках места, куда одноручным удилищем достать трудно - я использую уже легкую двуручную снасть пятого класса длиной 11 футов с применением спей-забросов, и для этого нужен шнур не класс в класс, а на пару-тройку классов выше. Вот и получается, что в моем арсенале для голавлевой ловли есть пять удилищ — №3, №4 бамбук, №4 графит, №5 одноручник, №5 двуручник и четыре шнура — №3,4,5 и 7.