Ловля карася на мормышку весной, часть1

 

Насадка и ее огрузка

 

Я предпочитаю ловить крупного карася с насадкой, поэтому для меня мормышка является средством доставки приманки на дно. Хотя не могу полностью отрицать влияния блестящей или матовой капельки на привлекательность приманки. Поплавочной удочкой мне приходилось ловить весенних карасей даже на вполне летние насадки: перловку, манную болтушку, тесто. Но для мормышки, на мой взгляд, лучший вариант - навозный червь. Можно, конечно, по традиции начать сезон открытой воды с ловли на мотыля, но опыт показывает, что эту приманку постоянно атакует плотва, которая не дает карасю подойти к насадке. То же самое можно сказать и об окуне, В любом водоеме найдется какая-нибудь назойливая рыбья мелочь, способная испортить впечатление от охоты за крупной рыбой. Чтобы не заниматься поминутно сменой насадки, я предпочитаю ловить на половинку навозного червя, Можно нанизывать на крючок целого червя, но карась бесконечно долго пробует насадку, и хорошо подсечь его при этом нереально, Запах от половинки навозника распространяется в воде значительно быстрее, а поскольку ловля ведется без прикормки, это важно.

 

Слишком мельчить с размером мормышки не стоит. У крупного карася достаточно большой рот, да и аппетит неплохой. Кроме того, найти спортивную микромормышку с достаточно большим для нанизывания червя крючком весьма проблематично. Крючок должен быть не меньше N° 5-6 (по отечественной классификации), чтобы сделать уверенную подсечку, удерживать рыбу во время вы-важивания и чтобы мелочевка не сбивала с него насадку. Но если клев вялый, особенно когда карась готовится к нересту, можно вспомнить и про мелкие вольфрамовые мормышки, которые применяются в глухозимье. Правда, ловить на них длинным удилищем - сущее мучение, особенно в ветреную погоду. Вообще, ветер - главный враг летнего мормышечника. Не только удилище, но и леска парусит, а мормышка то и дело норовит улететь в сторону от намеченного для ловли «окна» и зацепиться за кусты. Пробовал я оснащать поводок крючком и дробинкой, но это существенно сокращало количество поклевок. В то время как зимой подобная оснастка часто переигрывала мормышку по уловистости. Думаю, причина в том, что на такую снасть удобнее ловить, только когда приманка неподвижная и находится у самого дна. Карась же попадается и вполводы, причем не только на неподвижную мормышку, но и на медленную игру приманкой.

 

Тактика ловли карася на мормышку весной

 

Охота за крупным карасем скорее напоминает «метод научного тыка», чем продуманный процесс. Найти на широком поливе, некогда заросшем кустами, привлекающие рыбу особенности рельефа достаточно трудно, да и необязательно. Карась может оказаться под любым торчащим из воды кустом. Необходимо набраться терпения, методично и внимательно обследовать всю заинтересовавшую рыболова акваторию. Нужно, мысленно представив себе продолжение торчащих веток под водой, «вычислить» перспективное «окно» в кустах и сделать проводку мормышки, стараясь избегать зацепов. Конечно, запас мормышек для такой ловли потребуется внушительный. Каким бы аккуратным ни был рыболов, обрывы неизбежны. С этим приходится мириться. При выборе «окна» нужно заранее продумать варианты вываживания рыбы.

 

В глухом коряжнике это дело непростое, учитывая тонкость снасти. Мне очень помогает подсачек. Я приобрел разборную конструкцию из телескопической 4-метровой рукоятки и так называемой «головы» каплевидной формы шириной 50 см с неглубокой сеткой. Такими подсачками пользуются спортсмены-поплавочники. Он позволяет мне не возиться долго с подсеченным карасем: просто поднимаю рыбу практически вертикально до поверхности воды и подхватываю ее сеткой. Складная рукоятка очень удобна в обращении, особенно в ограниченном пространстве кокпита лодки. Перемещаясь с места на место, я всегда складываю подсачек. Подхватив рыбу, складываю рукоятку и помещаю карася в садок, освободив от крючка. Садок у меня плетеный, без элементов жесткости, так как они увеличивают его объем и парусность, что неудобно и для передвижения, и для ловли в коряжнике.

 

Игра мормышкой при ловле карася в конце весны сильно отличается от того, к чему мы привыкли зимой. Это медленное опускание приманки, иногда с плавными покачиваниями, от поверхности до самого дна. Похожие приемы я применяю зимой при ловле плотвы. Впрочем, плотва, в отличие от карася, неплохо реагирует и на медленный подъем приманки. В целом игра получается несколько более размашистой и хаотичной из-за применения длинного удилища. Зимой, держа «балалайку» в руке, рыболов полностью контролирует снасть и может перемещать мормышку в воде буквально на миллиметры. Но в относительно теплой воде активная рыба менее капризна и охотнее атакует приманку. Поэтому главная задача рыболова не столько спровоцировать поклевку рыбы, как зимой, сколько найти место ее стоянки, вовремя подсечь и грамотно вывести на поверхность. Одно из главных достоинств весенней охоты за карасем с кивком в том, что ловить на закрытых водоемах можно сразу после, а то и во время таяния льда, сначала с берега, затем (после подъема воды) с лодки. В это время карась активнее реагирует на мормышку, перемещающуюся в толще воды, чем на пассивную поплавочную снасть. Летняя ловля с кивком не менее азартна, чем зимняя, она развивает внимание, терпение, аккуратность - качества, полезные не только на рыбалке.

 

Антон Плахов