Карпфишинг. Шаг за шагом.

 

ШАГ 28. Последовательность работы маркером

 

Позволю себе дать несколько практических советов относительно использования маркерного удилища.

 

Начните исследование водоема без поплавка, просто привязав грузило к шоклидеру. Таким образом вы сможете быстро оценить структуру дна и убедиться в отсутствии или наличии крупных препятствий. Возможно в зоне ловли окажутся коряги. Их ме-стоположение можно легко определить исключительно при помощи гру-зила, что позволит вам в дальнейшем избежать зацепов маркерной оснастки. которые почти наверняка приведут к безвозвратной потере достаточно дорогостоящего маркерного поплавка, а также драгоценного времени, потраченного на перевязывание шок-лидера и замену оснастки.

 

"Простучав" дно при помощи грузила, можно довольно быстро определить вероятные зоны для поиска перспективных точек ловли. В случае обнаружения таких зон усилия по детальному исследованию водоема можно сосредоточить именно в них, что также даст дополнительную экономию времени. Это особенно актуально, если краткосрочный выезд на рыбалку начинается вечером, и вы располагаете весьма ограниченным временем до наступления темноты. После определения перспективной на ваш взгляд точки для ловли оставьте в ней маркер и прикормите ее. Пометьте лески на рабочих удилищах, чтобы можно было, зажав их в клипсы, попадать при забросе оснастки точно к маркеру. Сделайте на берегу отметку, по которой можно было бы снова пометить лески в случае обрыва снасти.

 

Многие рыболовы оставляют маркер в воде на все время ловли, используя его в качестве ориентира при забросе оснасток и прикормки. На рыболовных форумах в Интернете разворачиваются целые дискуссии о том, надо ли при этом притапливать маркерный поплавок или оставлять его на поверхности. Есть много сторонников как первого, так и второго решения, и оба они имеют право на жизнь. В любом случае, если вы решили оставить маркерный поплавок в воде, установите маркерное удилище на отдельной подставке, опустите его кончик в воду и отпустите фрикцион или включите бейтраннер на ка-тушке. Существует довольно большая вероятность того, что в процессе поклевки или вываживания леска рабочего удилища будет заведена за леску маркера. Если при этом на маркерной катушке не будет отпущен фрикцион, успешно вывести рыбу без помощи со стороны будет весьма проблематично.

 

Лично я практически никогда не оставляю маркер в воде как во избежание перехлестов при вываживании, так и потому, что на мой взгляд маркерная плетенка пугает рыбу (поскольку не прилегает ко дну в силу своей положительной плавучести и неровностей рельефа дна). После выполнения стартового закорма я делаю отметки на лесках маркерного, сподового и рабочих удилищ, выбираю ориентир для направления заброса на противоположном берегу (а если такого ориентира нет, отмечаю на берегу точку, из которой буду производить забросы оснасток) и выматываю маркер из воды. Для точного заброса оснасток и прикармливания при помощи кормушки-ракеты маркер в качестве ориентира мне не нужен (достаточно зажать леску в клипсу). Для кормления шарами при помощи пращи, всегда можно снова установить маркер, зажал леску в клипсу по ранее выполненной метке. Я не пытаюсь утверждать, что такой способ' ловли дает большие преимущества, просто мне так спокойней. Каждый волен самостоятельно выбирать как ему удобней и проще ловить: с маркером в воде или без него.

 

Рекомендаций относительно определения конкретного состава дна по ощущениям от вибраций грузила я давать не буду по той причине, что описать ощущения словами очень сложно (да и сами эти ощущения, наверное, у каждого разные). Здесь вам поможет только практический опыт или занятия под непосредственным руководством опытного человека. Не жалейте времени на освоение маркерной снасти, и это сторицей окупится в вашей дальнейшей рыболовной практике. Найдите час времени в конце рыбалки, чтобы "побросав" маркер, исследовать новое место часто посещаемого вами водоема. Посетите водоем в межсезонье исключительно с целью его исследования, зафиксировав результаты в специальной тетради, тогда в сезон вы сможете сэкономить время и рыбачить более продуктивно. Результаты исследования обычно изображают в виде карты-схемы, на которую наносят ориентиры на противоположном берегу или в воде (например, торчащая из воды коряга, островок, заросли кувшинок и т.д.) и перспективные для ловли точки. Привязку перспективных точек осуществляют относительно ориентиров и берега (указывая расстояние от берега до ориентиров, расположенных в воде и пер-спективных точек). Расстояния можно измерять как в условных единицах (в оборотах рукоятки катушки маркерного удилища), так и в метрах. Для измерения расстояния в метрах можно воспользоваться недорогим механическим счетчиком лески либо (если вы не особо стеснены в средствах) лазерным измерителем расстояний или биноклем, в который встроен такой измеритель. Те, кто читал мои статьи ранее, наверное, заметили, что я никогда не даю кате-горических рекомендаций по выбору конкретных моделей снастей, не буду изменять своим правилам и по отношению к маркерным удилищам. Я считаю, что при выборе конкретной снасти (от удилища и катушки до лески и крючка) следует руководствоваться своими личными предпочтениями, которые у всех нас разные. Меня, например, вполне устраивает удилище Fox Horizon Distance. Marker, хотя многие уважаемые, карпятники считают его недостаточно чувствительным.

 

Избежать ошибок при выборе позволяет все тот же единственный путь - испытать перед покупкой, попросив у знакомых или соседей на водоеме.

 

ШАГ 29. Выбираем напарника

 

Позволю себе дать начинающим карпятникам очень полезный с моей точки зрения совет: найдите себе постоянного напарника. Во-первых, ловить карпа в одиночку чрезвычайно сложно, не имея достаточного опыта самостоятельно завести в подсачек более-менее крупный экземпляр весьма проблематично. Недаром все соревнования по ловле карпа проводятся исключительно в командном зачете, и участие в них спортсменов-одиночек не допускается. Во-вторых, карповая рыбалка часто длится несколько суток, При наличии напарника можно спать по очереди, не опасаясь за сохранность недешевых снастей и не рискуя проспать долгожданную поклевку.

 

В-третьих, постоянно рыбача с одним и тем же напарником, вы выработаете тактику совместных действий в различных ситуациях, научитесь четко без лишних слов ассистировать друг другу. В дальнейшем, если захотите попробовать себя в спорте, у вас уже будет готовая команда.

 

В-четвертых, новичкам нужно покупать все и сразу, а это довольно накладно даже для людей среднего класса. При наличии же сложившегося тандема рыболовов значительная часть недешевого карпового снаряжения может быть приобретена совместно. Если вы всегда рыбачите вместе (а ваш бюджет жестко ограничен), зачем вам два маркерных и два сподовых удилища (а ведь нужны еще и катушки к ним) - вполне можно купить по одному комплекту на двоих. Зато «скинувшись», можно позволить себе более дорогие и качественные удилища и катушки. Тоже касается, например, палатки, столика, газовой горелки и даже трубки кобры и подсачека. Да и недешевые насадочные бойлы, дипы, бустеры вполне можно покупать вместе. Если ездить на рыбалку вдвоем на одном автомобиле, расходы на горючее также можно сократить вдвое. Да и вообще вдвоем веселей.

 

Поскольку снасть для ловли мы уже подготовили и научились исследовать дно в месте ловли, логично было бы перейти к изучению способов доставки прикормки в точку ловли.

 

ШАГ 30. Изучаем инструменты для прикармливания

 

Прикормка, без сомнения, является одним из важнейших компонентов рыбной ловли. Соответственно, от того, насколько правильно подобраны средства и способы для ее доставки в нужную точку водоема, также во многом зависит успех рыбалки.

 

В карповой ловле требования к приспособлениям для прикармливания особенно жесткие в силу двух причин.

 

Первая состоит в том, что зачастую приходится ловить на значительном удалении от берега, поэтому выбранные средства должны обеспечивать возможность забросить прикормку на расстояние до ста метров (а иногда и более). Вторая причина вытекает из особенностей самого объекта ловли - карпа. Карп - рыба крупная и весьма прожорливая, поэтому чтобы удержать его в зоне ловли порой приходится использовать очень большие объемы прикормки, несопоставимые с применяемыми при ловле любых других видов рыбы.

 

Далее рассмотрим возможные варианты доставки прикормки к точке ловли, их достоинства и недостатки, а также необходимое для этого оборудование.

 

Самый простой способ доставить прикормку в нужную точку водоема - это завезти ее с помощью лодки. К несомненным достоинствам этого способа следует отнести возможность за один раз забросить практически любое разумное количество прикормки, относительную бесшумность, высокую точность (при наличии ориентира). А к недостаткам этого варианта следует отнести необходимость иметь в наличии лодку (а это и дополнительный объем и вес груза, и дополнительный труд по надуванию, сдуванию, просушиванию и укладке лодки). Кроме того, на многих водоемах (как и практически на всех соревнованиях) поль-зоваться лодкой запрещено.

 

Следующий весьма экзотический способ доставки прикормки - специальный радиоуправляемый кораблик.

 

Достоинства практически как у лодки, при гораздо меньших габаритах, но цена как у подержанных жигулей. Также как и лодки, кораблики запрещено применять на большинстве соревнований по ловле карпа.

 

На мой взгляд, кораблики и лодки не являются спортивными способа-ми доставки прикормки, и оправдать их использование можно лишь в том случае, когда никакой другой способ не применим ввиду слишком большой удаленности места ловли от берега.

 

Одним из наиболее часто используемых и дальнобойных средством прикармливания являются специальные удилища с большим тестом, позволяющие забрасывать груз весом 200 граммов и более. Такие удилища принято называть сподовыми или сподами (от их английского названия spod rod). На их бланках в отличие от удилищ, предназначенных для ловли, производитель довольно часто не указывает тест, ограничиваясь надписью "Spod".

 

Выбирать сподовое удилище следует с особой тщательностью, поскольку "работать" им иногда приходится по часу и более без перерыва. Если при этом каждый заброс вы будете выполнять на пределе своих физических возможностей, не получая помощи от бланка удилища, рыбалка для вас закончится очень быстро.

 

Прикармливать сподовыми удилищами можно двумя способами: при помощи кормушки-ракеты и с использованием специальной пращи. Последний способ особенно популярен ввиду своей очень высокой производительности.

 

Остановимся на этих приспособлениях более подробно.

 

Кормушки-ракеты представляют собой специальные емкости аэродинамической формы, как правило, изготавливаемые из прочных видов пластмассы, оснащенные стабилизаторами для придания им устойчивости в полете.

 

Носовая часть этих кормушек выполняется из материала с высокой плавучестью, благодаря чему приводнившись, ракета переворачивается носовой частью вверх, а ее содержимое высыпается в воду. Кормушки- ракеты могут иметь различную вместительность, форму и конструкцию. Они позволяют забросить за один раз двести и более граммов прикормки на расстояние, превышающее сто метров (при использовании удилища, катушки и ракеты надлежащего качества и в умелых руках).

 

Основными требованиями, предъявляемыми кормушкам- ракетам, являются стабильность в полете (особенно при наличии ветра), быстрота полного опорожнения после приводнения и легкость выматывания.

 

Одни из наиболее популярных среди карпятников моделей кормушек- ракет выпускают английские фирмы Fox и Korda.

 

Так, например, ракета Fox модели ТВ, выпускаемая в трех размерах, благодаря имеющимся в комплекте двум легко заменяемым вставкам является весьма универсальным и вместительным изделием, позволяющим забрасывать прикормку любого вида, а модель Sky Raider фирмы Korda по праву считается одной из самых «дальнобойных» ракет. Обе эти кормушки при правильной технике вы-матываются без особых усилий благодаря их способности глиссировать по поверхности воды.

 

Большой популярностью также пользуются так называемые хорват-ские (или сербские) ракеты, конструкция которых позволяет им разворачиваться носовой частью к берегу в момент начала выматывания, что значительно облегчает этот процесс.