Карпфишинг. Шаг за шагом

 

ШАГ 25. ВЫБИРАЕМ КРЮЧКИ

 

Крючок, без преувеличения, является важнейшим элементом карповой оснастки. В отличие от большинства других видов ловли, оснастки, применяемые в карпфишинге, должны в обязательном порядке обеспечивать самозасечку рыбы. На эффективность самозасечки оказывают влияние целый ряд факторов: конструкция используемой оснастки, ее соответствие условиям ловли и правильность изготовления, вес и тип используемого грузила, длина поводка и правильность выбора поводкового материала, длина волоса и соответствие размера насадки размеру крючка. Ну и, конечно же, важнейшую роль играет используемый крючок, и такие его параметры, как острота, форма, размер, толщина и качество проволоки, из которой он изготовлен.

 

Существует огромное количество карповых крючков различной формы и размеров, изготовленных разными компаниями в разных странах - дорогих, и не очень (фото 1).

 

У каждого карпятника есть свои фавориты и аутсайдеры среди крючков. Выбор из этого изобилия конкретных моделей - задача и простая, и сложная одновременно.

 

К числу двух параметров, обязательных для всех карповых крючков, можно отнести только максимально высокую остроту жала и наличие колечка (а не лопаточки) на цевье. Колечко обеспечивает возможность привязывания крючка при помощи безузлового узла, который позволяет не только быстро и надежно привязать крючок, но и легко обеспечить формирование волоса для крепления насадки необходимой длины.

 

Если, например, в поплавочной ловле рыболов постоянно держит удилище в руках и мгновенно реагирует на поклевку своевременным выполнением подсечки в тот момент, когда насадка находится во рту у рыбы, то в силу специфики карповой ловли, между окончанием поклевки и выполнением подсечки обычно проходит от нескольких секунд до нескольких минут. Да и сама поклевка карпа на современные спортивные снасти происходит особым образом.

 

В поисках пищи рыба постоянно "пылесосит" дно водоема. Обнаружить интересные с питательной точки зрения объекты ей помогают органы обоняния и вкуса и, отчасти, зрение. Вкусовые рецепторы карпа расположены не только внутри ротовой полости, но и снаружи: на голове, губах, усах, плавниках и других частях тела. Поскольку часть компонентов пищи, помещенной в водную среду, растворяется в ней, карп в какой-то степени может заранее распознать какие именно компоненты входят в состав пищевого объек-та путем анализа окружающей его воды. Это помогает ему принять решение относительно целесообразности дальнейшего исследования потенциальной пищи путем более точного анализа ее состава уже при помощи вкусовых рецепторов, расположенных непосредственно в ротовой полости. На этом этапе рыба может многократно всасывать пищевой объект и снова выплевывать его.

 

Если нам повезло, в какой-то момент она оказывается над бойлом, который, конечно же, имеет состав, не оставляющий рыбе шансов проигнорировать нашу насадку - она всасывает ее в ротовую полость вместе с привязанным к ней крючком. Но как только натянется поводок, и карп почувствует сопротивление (а может и раньше, если при ближайшем рассмотрении посчитает вкус насадки неприемлемым), он мгновенно выплюнет насадку. В этот момент крючок должен очень быстро развернуться жалом вниз и вонзиться в нижнюю губу рыбы.

 

Развернется ли крючок, и если да, то как быстро - определяется правильностью конструкции оснастки. А вонзится ли он в губу или, скользнув по ней, вылетит изо рта карпа вместе с насадкой, по большей части зависит от остроты крючка. Даже небольшого снижения остроты жала может оказаться достаточно, чтобы рыба не засеклась. Уколовшись крючком, карп, как правило, начинает активно трясти головой, пы-таясь расшатать крючок и избавиться от него. Поскольку происходит все это обычно раньше, чем рыболов выполнит подсечку, крючок должен достаточно глубоко войти в губу под воздействием веса грузила, что тоже требует чрезвычайно высокой остроты жала крючка.

 

Именно поэтому процедура, которую карпятник проделывает, пожалуй, чаще всего - это проверка остроты крючка. Эту процедуру обязательно следует выполнять перед началом изготовления поводка (чтобы не потратить напрасно время и недешевый поводковый материал) и перед каждым забросом оснастки. При малейших сомнениях в остроте крючка лучше сразу заменить поводок.

 

Наиболее распространенная процедура проверки остроты крючка {мы говорили о ней в одной из первых статей цикла) выполняется следующим образом: разверните крючок жалом вниз, прикоснитесь жалом к ногтю большого пальца и попробуйте сдвинуть жало крючка по направлению к наружному краю ногтя (фото 2). Острый крючок даже при легчайшем нажиме на него не должен скользить по ногтю. Боковая поверхность жала должна быть гладкой - без заусенцев, нарушений защитного покрытия и других механических дефектов. Чтобы убедиться в том, что это действительно так, достаточно провести подушечкой пальца снизу вверх по боковой поверхности жала.

 

Если крючок недостаточно острый, или имеет механические дефекты на поверхности жала, его лучше сразу выбросить (в такое место, где на него никто не сможет наступить, и где его не сможет найти маленький ребенок или ваша любимая кошка).

 

Нельзя недооценивать опасность столь острого предмета, как крючок, брошенный без присмотра. В качестве иллюстрации приведу историю, приключившуюся с моим товарищем - харьковским рыболовом Александром Флориным. Направился он как-то на карповую рыбалку с супругой и дочкой, захватив с собой охранника по кличке Лексус.

 

Лексус, наверное, в прошлой жизни был карпом, поскольку на бойлы глаз положил сразу.

 

Далее, от лица Александра, «В середине дня решил я подкормить резанными бойлами поближе к противоположному берегу и завезти оснастки туда на лодке. Приготовил оснастки, разложил на сиже, чтобы удобнее было брать с лодки, и пошел за прикормкой. И тут слышу душераздирающий крик: «Лексус, фу!». Этот агрессор уже к этому времени распробовал бойлы на вкус и всячески пытался их у меня стырить. А тут такая удача! Хозяин сам положил их на пол! Короче, пёс бойл съел. Но, что характерно? Крючок, как и положено правильно связанному карповому монтажу, развернулся жалом вниз, и произошла правильная самозасечка за нижнюю губу. Лексус, правда, был настолько поглощен поеданием вкусности, что почти ничего не заметил. Потом была проведена операция по «вываживанию, извлечению крючка и отпусканию». Хорошо, что крючок был достаточно большой и, хоть губа и прокололась, но бородка осталась снаружи, что существенно облегчило жизнь Лексуса в процессе извлечения крючка».

 

Эта история, конечно, вызывает смех, но ведь все могло закончиться и более печальным образом. При обращении с крючками следует соблюдать определенные меры безопасности. Особенно велика вероятность получения серьезной травмы в процессе затягивания безузлового узла и петли на конце поводка. Делать это нужно обязательно с использованием надежных специальных приспособлений (фото 3), и очень аккуратно.

 

Также следует очень осторожно обращаться с оснастками, к которым уже присоединено грузило, непосредствен но на рыбалке. В связи с этим мне вспоминается один случай (думаю, что со многими карпятниками происходило нечто подобное). На первом выезде на рыбалку только что начавшегося сезона я установил род-под, оснастил удилища, с одним из которых направился к месту ловли, чтобы произвести заброс. Видимо, эйфория от того, что долгое межсезонье наконец завершилось, заставила меня несколько ослабить контроль за происходящим: в одной руке я нес удилище, а в другой оснастку, зажав крючок между большим и указательным пальцами. В результате по дороге к род-поду крючок выскользнул из пальцев и под действием силы тяжести, приложенной к четырехунцевому грузилу, полетел вниз, насквозь пробив мой мизинец по пути к земле, И вот тут я совершил вторую ошибку - попытался вытащить крючок. В результате, его бородка очутилась внутри мякоти пальца и дальше, как говорится, ни туда, ни сюда. Пришлось делать надрез пальца канцелярским ножом, только после этого появилась возможность извлечь крючок. Поверьте, процедура, мягко говоря, малоприятная.

 

Во избежание чего-либо подобного, соблюдайте осторожность при переноске удилища с присоединенной оснасткой. Если нужно придержать оснастку, делайте это за ледкор (или, в случае от-сутствия ледкора, за шок-лидер), ни в коем случае не несите оснастку, удерживая ее за крючок или за грузило. Если же крючок все же пробил руку, прежде всего, обрежьте поводок или отсоедините его от оснастки с грузилом, чтобы оно не давило на крючок и не мешало его извлечению. Прежде чем пытаться вытащить крючок, откусите его жало вместе с бородкой, а если сделать это не получается, прижмите бородку к жалу крючка, чтобы она не препятствовала его извлечению. Само собой, после завершения "операции" ранку следует продезинфицировать, заклеить лейкопластырем или замотать бинтом, чтобы в нее не проникла инфекция. Кстати, аптечка с набором антисептических и других медицинских средств первой необходимости должна быть обязательным атрибутом снаряжения карпятника.

 

Но вернемся собственно к крючкам.

 

В карповой ловле размер крючка принято указывать по международной классификации. В международной практике единая система размера (номера) крючков отсутствует. Номера крючков не ставятся в соответствие с физическими размерами каких-либо их элементов, а указывают только на относительный размер крючка. Каждый производитель сам присваивает номер размера крючка и имеет собственную маркировку типов крючков. С возрастанием номера крючка его размер уменьшается. Сравните крючки различных производителей, изображенные на фото 4, - все они имеют один и тот же четвертый номер, хотя их истинные размеры сильно различаются.

 

Обычно рыболовы-карлятники используют крючки в диапазоне размеров от 8 до 2. Крючки размера меньше 8 и больше 2 (1 и 1/0) применяются крайне редко, На страницах различных изданий и просторах Интернета часто встречаются таблицы, задающие соотношение между размерами крючка и используемой насадки. Действительно, крючок и насадка должны быть соразмерны. Чем больше насадка, тем большего крючка она требует для четкой самозасечки. Вместе с тем, я бы сказал, что при использовании большого крючка с маленькой насадкой возникает гораздо меньше проблем, чем при использовании маленького крючка с большой насадкой. Поэтому я склонен давать рекомендации относительно минимального размера крючка, соответствующего выбранному диаметру бойла. Для бойлов диаметром 12-14 мм, на мой взгляд, нужен крючок размером не менее №8, для бойлов диаметром 16-18 мм - не менее №6, для бойлов диаметром 20-24 мм - не менее №4.

 

Во избежание не вполне четкого понимания дальнейшего материала, позволю себе определиться с терминами, относящимися к наименованиям отдельных элементов крючка (фото 5). Итак, крючок состоит из поддева (bend), жала (point), бородки (barb), цевья (shank) и ушка (eye), а его характерными геометрическими параметрами являются ширина (gap), длина цевья, высота и форма поддева (bite), а также толщина проволоки и общая длина. В скобках я привел английские названия составных частей крючка.

 

По форме крючки можно разделить на следующие группы:

 

• с длинным и коротким цевьем (фото 6);

 

• с прямым и изогнутым цевьем (фото 7);

 

• с прямым жалом и с изогнутым в сторону цевья жалом (фото 8);

 

• с жалом, находящимся в одной плоскости с цевьем, и с отогнутым в сторону жалом (фото 9). Крючки, имеющие изгиб в двух плоскостях, называются двугибыми, а изогнутые в одной плоскости - одногибыми;

 

• с прямым ушком, с ушком, отогнутым в сторону жала, с ушком, отогнутым наружу (фото 10).

 

Кроме того, существуют крючки, имеющие специальную, трудно поддающуюся описанию форму.

 

Комбинируя различные конструктивные варианты исполнения отдельных элементов крючка, теоретически, можно создавать очень большое количество вариантов этих изделий, подходящих практически для всех возможных условий ловли. Хотя, большинство карпятников пользуется всего несколькими полюбившимися моделями крючков, которым полностью доверяет.

 

К классическим карповым крючкам, пожалуй, можно отнести одногибую модель с коротким или средней длины прямым цевьем, немного загнутым в сторону цевья жалом, широким поддевом и прямым или слегка отогнутым в сторону жала ушком (фото 11).

 

Именно такой тип крючка я рекомендовал бы использовать начинающим карпятникам.

 

Крючки с изогнутым цевьем и/или изогнутым в сторону жала ушком зачастую позволяют обойтись без применения термоусадочной трубочки, поскольку и без нее поводок отходит от крючка практически в нужной точке. Наиболее радикальной в этом плане конструкцией обладают крючки с длинным изогнутым цевьем, получившие среди крапятников меткое название "банан" за свою специфическую форму (фото 12).

 

Вместе с тем, следует учитывать, что преимущества крючков с длинным цевьем в процессе засечки несколько нивелируются их недостатками в процессе вываживания - чем длиннее цевье крючка, тем через больший механический рычаг происходит воздействие на ранку в губе рыбы в процессе вываживания, что повышает вероятность схода при малейшем ослаблении лески.

 

Крючки, жало которых удлинено при помощи термоусадочной трубочки, как бы совмещают в себе достоинства крючков с длинным цевьем в процессе засечки и крючков с коротким цевьем во время вываживания. Кроме того, крючки типа "банан" довольно часто приводят к двойной просечке губы карпа в процессе вываживания, что может способствовать нанесению рыбе существенных повреждений. То же относится и к крючкам, имеющим форму, изображенную на фото 13. Сходов с них практически не бывает, но на рыбу, пойманную с их помощью, порой просто страшно смотреть.

 

В следующем номере мы продолжим тему выбора крючков...