Карпфишинг. Шаг за шагом(5)

 

ОСВАИВАЕМ МАРКЕР

 

Успех любой рыбалки во многом определяется правильностью выбора как места ловли, так и конкретной точки размещения оснасток в выбранном месте. Зачастую мы не можем выбирать место по своему усмотрению (например, на соревнованиях или на популярном платном водоеме в выходной день, где обычно свободные места можно сосчитать на пальцах одной руки), в этом случае особую важность приобретает правильность выбора конкретной точки для ловли в доставшемся а наше распоряжение месте.

 

Общеизвестно, что перспективность того или иного участка водоема сточки зрения пребывания там готовой к кормлению (а значит и клеву) рыбы определяется следующими факторами: достаточной насыщенностью воды кислородом, комфортной температурой воды, наличием укрытий, обеспечивающих рыбе чувство безопасности, и естественных источников корма. При обнаружении точки, совмещающей в себе все вышеперечисленные факторы, хороший клев практически гарантирован. Имея карту донного рельефа и немного подумав, наверное, несложно определить место расположения такой точки (или убедиться в ее отсутствии в данном месте водоема).

 

Что следует искать? В первую очередь, любые особенности рельефа дна (бровки, ямы, холмы), крупные подводные препятствия (например, затонувшие стволы деревьев), границы донной подводной растительности и прогалы в ней, родники, а также неоднородности состава дна. В зависимости от времени года, температуры воды, направления и температуры ветра и т.д., требования к перспективным точкам водоема могут значительно меняться. Например, весной, когда нет недостатка в растворенном в воде кислороде, но имеется дефицит тепла, искать карпа следует на защищенных от ветра, хорошо прогреваемых солнцем отмелях (лучше недалеко от ям). В жаркую летнюю погоду главенствующую роль приобретает количество растворенного в воде кислорода, поэтому карпа, скорее всего, удастся найти ближе к подветренному берегу, куда сносит обогащенные кислородом слои воды, возле родников, в местах впадения ручьев. На водоемах, подверженных сильному рыбо-ловному прессингу (особенно с богатой кормовой базой), рыба, скорее всего, будет искать надежное укрытие в труднодоступных для рыболовов местах.

 

Поскольку карт донного рельефа подавляющего большинства водоемов просто не существует, нужно предпринять нечто, позволяющее самостоятельно составить некоторое подобие такой карты. А как это сделать, имея перед глазами только ровную поверхность воды, надежно скрывающую рельеф дна? Вот для этого и служит маркерное удилище, предназначенное для исследования дна водоема. Можно, конечно, воспользоваться лодкой и эхолотом, но это не всегда и не везде возможно (да и эхолот с лодкой не всем по карману). Значение маркерного удилища и умение им работать трудно переоценить с точки зрения успешности ловли. Если бы сейчас мне пришлось начинать формировать парк карповых снастей с нуля, при отсутствии возможности купить все и сразу, я бы непременно начал именно с покупки маркерного удилища. Дело в том, что таким удилищем можно не только исследовать дно водоема, но и успешно ловить рыбу. А почему бы и нет? По "дальнобойности" хороший маркер не уступит многим рабочим удилищам. В процессе вываживания особых проблем также не возникает (мне доводилось вываживать маркером Fox Horizon рыбу весом от одного до семи килограммов, и какого-либо дискомфорта я при этом не ощущал). А вот рабочее удилище плохо справляется с ролью маркерного. Да и стоит маркерное удилище, как правило, дешевле рабочего из той же линейки того же производителя.

 

Поскольку большинство современных катушек комплектуется запасными шпулями, при наличии только маркерного удилища можно поступать следующим образом. Найти перспективную для ловли точку. Зажать леску в клипсу катушки и определить ориентир для направления заброса (например, стоящее на противоположном берегу отдельное дерево, прогал в камыше и т.д.). Размотать леску на ровном участке вдоль берега и сделать отметку (веткой, камнем и т.д.), соответствующую длине лески до заклипсованного места. Смотать леску и заменить шпулю катушки запасной (с намотанной на нее леской для ловли). Ориентируясь по предварительно сделанной отметке, зажать леску в клипсе. Теперь мы сможем ловить маркерным удилищем, забрасывая точно в ранее найденную перспективную точку.

 

Чтобы можно было поместить леску в клипсу в том же месте при следующем перезабросе, на ней нужно сделать отметку. Способов сделать такую отметку много, от маркерного узла из специальной яркой плетенки до водостойкого маркера или канцелярского корректора (фото 2), Я делаю отметку следующим образом: отрезаю 2-3 сантиметра яркой высококачественной изоленты, кладу ее на леску возле клипсы, перегибаю пополам клеевой стороной внутрь и тщательно проглаживаю, чтобы она хорошо склеилась (фото 3). Затем отрезаю изоленту так, чтобы ширина ее кусочка, оставшегося на леске, составляла 2-3 мм (фото 4-5). Такая отметка отлично держится и никогда не сдвигается при прохождении сквозь кольца удилища (а при необходимости легко снимается), не повреждает леску и хорошо видна. В темное время суток по ощущениям, передающимся в руку, хорошо чувствуется, когда изолента проходит сквозь кольца удилища.

 

После заброса вынимаем леску из клипсы и отпускаем фрикционный тормоз (или включаем бейтраннер), чтобы карп мог при поклевке беспрепятственно стягивать леску со шпули и не утащил удилище в воду. Перед следующим забросом сначала выполняем предварительный заброс достаточной силы в сторону от точки ловли, подматываем леску до метки, зажимаем ее в клипсу и сматываем леску. Теперь снова можно выполнять заброс точно в нужную точку водоема. Во избежание опасности случайно затупить крючок настоятельно рекомендую перед предварительным забросом снимать поводок.

 

Почему нельзя полноценно исследовать водоем при помощи рабочего удилища? Чтобы понять это, несколько подробней остановимся собственно на процессе исследования и конструкции необходимой для этого оснастки.