Карпфишинг. Шаг за шагом, часть1

 

Из спортивной литературы известно, что оптимальный угол вылета практически всех снарядов составляет 30-40°. Опубликованных результатов фундаментальных исследований биомеханики заброса оснастки при помощи удилища обнаружить не удалось, тем не менее, определенное сходство техники заброса оснастки и техники выполнения других метательных упражнений дает основание предположить, что оптимальный угол вылета грузила также находится в пределах 30-40°.

 

• Сопротивление воздуха - определятся формой и размером не только грузила, а и всей оснастки (включая насадку), а также конструкцией оснастки и толщиной лески.

 

При прочих равных условиях максимальную дальность полета обеспечивает применение грузила аэродинамической формы с центром тяжести, смещенным к передней части. Обычно в названии моделей таких грузил присутствуют слова distance или casting (фото 1).

 

Для стабильного поведения грузила в полете (являющегося залогом не только меньшего сопротивления воздуха, но и точности заброса) важно, чтобы центр тяжести грузила находился на его геометрической оси, что не всегда соблюдается у дешевых грузил сомнительного качества. Поэтому в случае необходимости выполнения заброса на максимально возможную дистанцию лучше пользоваться высококачественными грузилами производства одной из авторитетных фирм-изготовителей карповых снастей.

 

С точки зрения конструкции оснастки наибольшую дальность заброса обеспечивает монтаж «вертолет» (фото 2), несколько уступает ему монтаж с безопасной клипсой (фото 3), а оснастка с грузилом ин-лайн обладает наихудшими полетными качествами.

 

Размер бойла и длина поводка также оказывают существенное влияние на дальность заброса. Поэтому в экстремальных случаях приходится применять одиночный бойл диаметром 10-12 мм на коротком поводке и отказываться от использования PVA стиков и стрингеров.

 

Чем тоньше леска, тем меньшей парусностью она обладает, что также благоприятно сказывается на дальности заброса (особенно при наличии бокового ветра).

 

• Трение - негативный фактор, существенно снижающий дальность заброса.

 

В процессе заброса возникает несколько источников трения.

 

Межвитковое трение - трение между витками лески на шпуле катушки, возникающее в процессе схода лески со шпули. Значение силы этого вида трения зависит от качества укладки лески, ее диаметра и гладкости поверхности. Чем выше качество укладки, ниже диаметр и выше гладкость поверхности лески, тем меньше сила межвиткового трения. Трение у сухой лески выше, чем у мокрой, поэтому перед выполнением первого заброса лучше смочить шпулю водой. Для еще большего снижения трения применяются специальные смазки (например, Greased Lightning™ от Kryston).

 

Трение о буртик шпули - происходит при сходе лески через передний буртик шпули.

 

Сила этого вида трения зависит от степени заполнения шпули леской. Чем меньше расстояние от верхнего края намотки до края переднего буртика шпули, тем меньше сила трения (фото 4).

 

Расстояние от края намотки до буртика шпули увеличивается в процессе заброса по мере схода лески. Поэтому чем больше диаметр шпули и ее длина, тем меньше разница в высоте выступающей части буртика шпули в начале и в конце заброса, а, следовательно, и ниже сила трения. Вместе с тем увеличение диаметра шпули имеет и свою обратную сторону, о чем мы поговорим ниже.

 

Форма шпули также оказывает влияние на трение, возникающее в процессе схода лески. Наибольшую дальность заброса обеспечивают удлиненные шпули с формой поверхности в виде прямого конуса (диаметр шпули у переднего буртика меньше, чем у заднего). Именно поэтому такой вид шпуль получил название long cast (далекий заброс). Одной из лучших катушек для дальнего заброса со шпулей long cast по праву считается модель Basia фирмы Daiwa (фото 5).

 

Также существенное влияние на силу трения оказывает форма буртика шпули и качество его поверхности. Вот почему большим плюсом катушки является шпуля с твердым тщательно отполированным покрытием буртика (или буртиком, выполненным из упрочненных материалов). В процессе эксплуатации и транспортировки катушки следует тщательно следить за тем, чтобы случайно не повредить поверхность буртика шпули. Поэтому перевозить катушки лучше в специальных защитных чехлах.

 

Трение о кольца удилища - леска сходит со шпули безынерционной катушки в виде спирали, диаметр которой зависит от диаметра шпули и способности лески восстанавливать прямолинейную форму. Любая монолеска, сходя с заводской бобины или шпули катушки, не распрямляется полностью, сохраняя форму спирали, т.е. как бы «помня» свою предыдущую форму. Поэтому это свойство лесок принято называть памятью. Чем лучше распрямляется леска, тем меньшей памятью она обладает. Подойдя ко входному кольцу удилища, спиральный виток лески бьется об него, втягиваясь внутрь кольца, и выходит из него, несколько уменьшившись в диаметре. Затем тот же процесс происходит на следующем кольце и так далее до самого тюльпана.

 

Бытует мнение, что чем больше диаметр колец удилища, тем лучше с точки зрения дальности заброса. Многие рыболовы не рассматривают удилища с входным кольцом диаметром менее пятидесяти миллиметров, в качестве хорошего инструмента для дальнего заброса. Попробуем разобраться, насколько это утверждение верно.