Ловим на мохнатые мормышки.
Каждый любитель зимней рыбалки с нетерпением ждет первого льда. И, не смотря на личные рыбные предпочтения, первый лед у большинства из нас ассоциируется с ловлей окуня. Так уж сложилось, что некоторые рыболовы предпочитают ловить окуней на мотыля, другие в свою очередь уверены в том, что лучше безмотылки для полосатых разбойников никакой другой приманки нет. В данном случае мне хотелось бы поведать читателю о нетрадиционных безмотыльных приманках — о «мохнатых мормышках».
Если еще несколько лет назад такие слова как «нимфа», «мохнатая мормышка» вызывали у обычного рыболова неадекватное выражение лица, то сейчас об этих приманках знают многие. Но при этом наши рыболовы часто боятся их применять, отдавая предпочтения более привычным «муравьям», «уралкам», «бананам». Я бы хотел развеять их сомнения и недоверие по этому поводу.
Применять мохнатые мормышки в Европе и России рыболовы стали достаточно давно. Это связано с большим разнообразием подобных приманок, а также их уникальным характером.
Используя имитации насекомых в своей нахлыстовой практике, я был уверен, что на мушку можно поймать любую рыбу и зимой. Начать свои эксперименты решил именно с окуня, ведь эта рыба достаточно многочисленна и доставляет неописуемое удовольствие рыболову своими поклевками, бойкостью и красотой.
Главный конек безмотыльной рыбалки — активный поиск. Эту рыбу стоит искать у прибрежной бровки, у зарослей травы, камыша. Взрослый окунь любит стоять на возвышениях, вблизи донных аномалий или же коряг. Эти места привлекательны для любой рыбы, и найдя их, можно не беспокоиться об улове.
Очень часто приходится ловить на больших глубинах, так как для окуня, особенно крупного, важна не столько сама глубина, сколько ее перепад. Весьма перспективной точкой будет пупок среди глубокой ямы, который является «пастбищем» не только для увесистых судаков, но и для матерых окуней.
Многим известно, что окунь покушается на безмотылку из-за схожести ее с каким-то насекомым. Но выполнить в свинце или вольфраме копию конкретного насекомого — тяжело. Поэтому все безмотыльные мормышки имеют обобщенный имитационный силуэт. В свою очередь большое разнообразие нахлыстовых имитаций дает возможность предложить рыбке конкретную имитацию бокоплава, личинки стрекозы или же мотыля.
По первому льду окунь часто бывает раздраженным, поэтому отзывается на яркие приманки, не имеющие ничего общего с имитациями конкретных насекомых. Но это скорее исключение из правил, ведь главное преимущество мохнатых мормышек перед аналогичными безмотылками из металла — это максимальная схожесть с настоящим насекомым. Единственным минусом подобных приманок является меньшая скорость погружения, объясняемая наличием ножек, усиков, которые служат приманке своего рода парашютом.
Достаточно спорным остается вопрос толщины лесок. Можно суверенностью сказать, что чем тоньше леска, тем менее осторожно будет себя вести рыба. Для ловли на течении, когда рыба не так бдительна, можно применять лески толщиной до 0,12 мм. При озерной рыбалке леску толще 0,1 мм, тем более для ловли привычных нам полосатиков, потребности применять нет никакой. Я обычно использую Smart SLR и Smart Exel. Очень качественные японские лески, обладающие высокой прочностью и в тоже время мягкостью, позволяют даже при тонких диаметрах выводить крупную рыбу.
Что важнее: приманка или ее игра? Опытные безмотылыщики знают, насколько важно придать мормышке правильную игру. Обычно «муравьи» или другие безнасадочные приманки требуют очень высокочастотной игры с малой амплитудой. Это якобы связано с имитированием обобщенного образа кого-то насекомого и способов его перемещения в воде. Хотя трудно представить, как живое насекомое может таким образом передвигаться. По этому поводу существует еще одна гипотеза, мол, окуней привлекает не сама мормышка, а игра, которая в свою очередь создает вибрацию в воде. Но подобное объяснение так же вызывает у меня сомнения, ведь часто рыба атакует малоподвижные приманки.
В своей практике я пришел к тому, что для эффективной рыбалки важно все: и цвет, и форма и, конечна, правильная игра приманки, А выбор этой правильной игры — дело постоянных экспериментов. В таком случае, применение мохнатых мормышек позволяет в полной мере проявить фантазию не только в выборе приманки, но и в игре, которая должна напоминать реальные движения имитируемого нами насекомого.
Что касается конкретных примеров проводки, то всегда дает результат постукивание о дно, видимо мормышка в придонном слое имитирует копошащееся насекомое, что не может не вызвать у рыбы интерес.
Результат всегда дает комплекс, поэтому однозначно утверждать, что вид приманки важнее ее игры, нельзя, Но важно, чтобы приманка соответствовала присутствующим в месте ловли подводным обитателям, а игра — поведению конкретного насекомого. Естественно, узнать какое насекомое в данный момент жадно поедается рыбами, мы никак не можем. Но если быть достаточно наблюдательным, можно определить цветовые предпочтения рыбы, а методом исключающего подбора выбрать правильную мушку-мормышку.
По общему правилу наиболее универсальны темные имитации насекомых и их личинок: черные, коричневые, темно-зеленые. Нелишним бывает наличие так называемой «точки атаки» — яркого элемента приманки. И лишь по первому и иногда последнему льду яркие мушки вне конкуренции. Ведь каждому состоянию рыбы должна соответствовать провоцирующая ее приманка. На заросших травой мелководных участках, где так часто любят стоять окуни-горбачи, лучше начинать рыбалку с темно- зеленых, темно-коричневых приманок. На самом деле, доля подобных приманок в моей коробке наибольшая. Это связано с тем, что насекомые, живущие в зарослях травы, скорее всего будут иметь оттенок своей обители. Причем ловля в траве наиболее эффективна по перволедку, поскольку в глухозимье гниющие водоросли отпугивают рыб. Но все же, хоть и редко, но по последнему льду окуни возвращаются на поля водорослей, где их можно успешно ловить до того времени, пока под весенним солнышком лед не превратится в непроходимые промоины.
Поэтому экспериментируйте, старайтесь удивить рыбу чем-то нетрадиционным, и она не устоит.