Ловля хищника на вейкбейты, часть1

 

Вейкбейты - воблеры широкого применения, но особенно эффективно они работают в условиях низкой видимости, в замутненной или цветущей воде. Благодаря мощным колебаниям приманки создают ощутимую вибрацию, посылая сигнал хищникам о потенциальном пищевом объекте, который находится по соседству с ними. Это прекрасная особенность вейкбейта в условиях, когда обзор у рыб сильно ограничен.

 

Ясная цель. Профессионал Сэм Свит считает вейкбейты одними из наиболее эффективных приманок для заболоченных водоемов, «Хорошо заметные, с мощной вибрацией, они представляют прекрасную цель для хищника, живущего в каналах, заболоченных старицах и озерах, где есть густые заросли водных растений, - говорит он, - Здесь нет свободного пространства для дальнего заброса, но вейкбейты прекрасно работают на короткой дистанции, а отличие от глубоко заныривающих воблеров. Басс использует проходы и "карманы" в траве для охотничьих засад. Делайте заброс на 6-9 м и работайте приманкой на таком небольшом пространстве, Рыба вылетает из укрытия и часто клюет прямо у лодки. Сделайте рывок вейкбейтом от противоположного к вам края травяного "окна" или "кармана" и дайте ему остановиться. Можете делать и длинный заброс параллельно границе травы, растущей на мелководье, выманивая хищника из засады».

 

Заливная трава. Фред Раумбанис, профессионал из Калифорнии, автор приманки Roumba (Ima Lures) - продолговатого воблера с маленькой лопастью, установленной под углом 45°. «Я считаю вейкбейты лучшими приманками для эффективной ловли в извилистых каналах и приливной зоне обширной калифорнийской дельты а условиях прозрачной воды, - говорит Раумбанис. - Благодаря обилию водных растений вода хорошо отфильтровывается и очищается здесь во время приливов и отливов. Я сконструировал лопасть и корпус приманки Roumba так, чтобы она отбивала траву при проводке, даже когда заныривает на 3060 см от поверхности. Вы не поверите, насколько хорошо идет этот вейкбейт, пока сами не попробуете».

 

Гпубокие водоемы с прозрачной водой. Удивительно, но Фред находит этот вейкбейт весьма подходящим и для ловли в глубоких, кристально-прозрачных водоемах, таких как озеро Мид, «В период жаркой погоды хищники стремятся держаться поглубже, - говорит он, - Но Roumba выманивает рыбу к поверхности. Секрет в том, чтобы просто медленно тащить его по поверхности. Держите удилище направленным на 11 часов и сохраняйте провис лески, когда делаете проводку. Хищники поднимаются за жертвой, а она выглядит как раненая молодь сельди».

 

Закоряженные ручьи. «Когда я начинал ловить в восточных водохранилищах на чемпионате Bassmaster Elite Tour, - продолжает Раумбанис, - то нашел, что вейкбейты прекрасно работают и в условиях замутненной воды. Ловлю я между рядами коряг в устьях ручьев с весны до осени. Воблер отбивает ветки и проходит достаточно длинную дистанцию для того, чтобы успеть привлечь внимание хищника». Раумбанис убежден, что вейкбейты - лучшие приманки в период нереста сельди, который обычно совпадает с преднерестовым периодом большеротого окуня, когда температура воды остается ниже +20°, «Многие окуни остаются на мели, а нерестящаяся сельдь кажется беспомощной, когда ее плотные стаи подходят вплотную к береговым насыпям или границам травы. Икрометание обычно достигает пика ранним утром, и я провожу вейкбейт Roumba близко к кромке растений или камней, иногда задевая край травы или камни. Это оправданная рыболовная тактика».

 

Сценарий ловли в посленерестовый период. Том Редингтон, профессионал, участвующий в чемпионате FLV Tour и работающий гидом на знаменитом техасском озере Форк, использует вейкбейты как поверхностные приманки в посленерестовый период, когда окуни остаются на участках с травяным дном. «Большие приманки, такие как RC 3,5 (Lucky Craft), хорошо работают над травой, вершинками гидриллы и роголистника. Их размер и движение с широкими колебаниями вызывают резкие поклевки, даже когда поверхность воды будоражит сильный дождь. Они часто бывают лучшими и в солнечные тихие дни, когда хищник игнорирует все другие приманки».

 

Ночная ловля. Брет Ричардсон из Лас-Вегаса находит вейкбейты смертельной приманкой для ловли в ночное время. «С тех пор как переехал с северо-востока в Неваду, я часто ловлю в прозрачных каньонных водохранилищах этого региона, -говорит он. - Хотя водоемы здесь не слишком плодородны, окунь вырастает крупным благодаря продолжительному сезону роста. Во многих из них есть форель, которая также сопутствует росту монстров. Во время ночной рыбалки в преднерестовый период нахожу крупных самок прямо у входа в нерестовые заливы. Вейкбейт нужно проводить через затопленные кусты и над ними или среди островков камыша, которые обычно украшают такого рода акватории. А после нереста крупные окуни движутся к мелководным прибрежным структурам, где загоняют на мель кормовую рыбу. Ищите подводные бугры, не доходящие до поверхности на 1,5-2 м, и пускайте вейкбейты над ними. Как раз здесь можно очень много экспериментировать с проводками. Преднерестовый окунь обычно реагирует на медленную и среднюю по скорости равномерную проводку, в то время как летом иногда требуется, чтобы приманка вела себя более эксцентрично. После наступления темноты вейкбейт неплохо работает в местах с валунными россыпями. Помните, что на таких участках бывает очень прозрачная вода и при звездном небе окунь хорошо видит ночью. В жаркую погоду неравномерная проводка оказывается эффективной и днем и ночью. Ведите приманку медленно, потом добавьте пару эксцентричных рывков, чтобы она ускорила ход под поверхностью воды. Затем сделайте паузу».

 

Ричардсон делает ставку на шумящие вейкбейты, такие как Dagored (Jackall), Buzzjet (Deps), мелко идущий свимбейт Tru Life Swimbait (Tru-Tungsten) и медленно тонущие версии BBZ-1 (SPRO) или Magic Swimmer (Sebile). В отличие от вейкбейтов, свимбейты идут по S-образной траектории. А при высоко поднятом удилище их спинной плавник режет поверхность воды так же, как это делает больная сельдь или пораженная грибком форель.

 

«Если они не хотят хватать вейкбейт, свимбейт будет хорошим запасным вариантом», - замечает Ричардсон. Не обремененный правилами соревнований, он часто применяет вейкбейты и мелко идущие свимбейты в троллинге, облавливая обширные акватории над подводными плато с разбросанными по ним укрытиями. В водохранилищах с прозрачной водой он отпускает приманки на 90 м и более за корму лодки и предпочитает ловить на «плетенку», чтобы сделать подсечку более надежной на дальней дистанции.

 

«При ловле летнего басса вейкбейты показали себя лучшим образом и в дневное, и в ночное время, - говорит он. - Их смело можно поставить в один ряд с наиболее уловистыми приманками для охоты за крупной рыбой, особенно когда речь идет о западных водохранилищах с кристально чистой водой, Я бы хотел попробовать их и на восточных водоемах, водохранилищах и озерах, Не сомневаюсь, что они будут иметь успех и там».