Ловля на фидер: вопросы и ответы, часть1

 

А «волос», он что, по-прежнему тоже запрещен?

 

«Волос» запрещен однозначно, так же, как и любые другие оснастки, позволяющие располагать насадку или наживку рядом с крючком, а не на самом крючке. Например, как та же столь популярная кордовская клипса для опарыша. То есть, в правилах четко указано: насадка или наживка должна размещаться на крючке!

 

Непонятна мне мотивация: зачем нужно было запрещать «волос»?!

 

Мотивация, скорее всего, связана с тем, что фидер рассматривается как один из вариантов матчевой ловли, например, в Англии он допустим на поплавочных соревнованиях. Фидер считается классической английской донной ловлей, и законодатели моды - англичане, а они хотят четкого разделения видов ловли. И я с этим полностью согласен: вот здесь поплавок, здесь фидер, а здесь карпфишинг. И там, где это возможно разделить, давайте разделять. Если в карпфишинге сегодня доминирует волосяная оснастка, давайте в фидере ее запретим. И я с этим полностью согласен: иначе у нас не будет разделения видов спорта. У нас не будет понимания, что такое карпфишинг, что такое фидер, и что такое карп-фидер.

 

Суть подхода понятна, хоть лично мне с ним согласиться сложно. Пойдем дальше. Был еще один момент, вызывавший в свое время много вопросов на наших фидерных соревнованиях: требуют ли новые правила, чтобы удилище обязательно лежало на подставке, трактуется ли преднамеренное шевеление оснастки как нарушение?

 

Здесь немножко другая ситуация. Дело в том, что прямого запрета на удержание удилища в руке, как и на действия во время ловли катушкой для «взведения» кончика или для повторного «взведения» кончика, как такового, нет. Единственное, что четко прописано, так это запрет на умышленное багрение рыбы.

 

Во как! И как это можно сделать «десятым» крючком?

 

Тут я, собственно, согласен - сложно... Но попробую объяснить: просто целый ряд пунктов правил направлен на то, чтобы исключить возможность ловить рыбу методом поджиговки - это запрет на искусственные насадки, запрет на большие крючки. Соответственно, джиг-методом ты уже ловить на фидер не сможешь.

 

Но получается, что шевелить приманкой рыболов может теперь, не опасаясь, что это будет классифицировано как нарушение. Правильно?

 

Ну... у карпятников есть десятки способов подачи приманки, у спиннингистов есть десятки способов анимации приманки, фидер тоже может развиваться в подобном направлении...

 

Не возражаю, но просто я сам был свидетелем споров, когда к спортсмену выдвигались претензии, что он не просто выбирает слабину лески, чтобы «взвести» кивок, а, пытаясь привлечь рыбу, специально шевелит приманку. Сейчас таких споров уже не будет?

 

Думаю, что не будет. Я считаю, что ловящий фидером спортсмен имеет право, чтобы привлечь внимание рыбы, преднамеренно шевелить приманкой. Однако тут есть одно маленькое «но». Трофеями рыболова, который будет ловить подобным образом, станут, в основном, только бычки и окуни. И у него будет очень мало шансов на успех, ведь успех на соревнованиях обычно обеспечивает «белая» рыба, мало того - крупная «белая» рыба. Та же плотва, например, может благосклонно отнестись к подобным действия рыболова, она нормально реагирует на то, что проходит отрыв кормушки от дна и некоторое ее смещение. А вот лещу это вряд ли понравится - он, скорее всего, отойдет и не станет трофеем рыболова. Потому ловящий подобным образом рыболов обрекает себя на ловлю мелочи в малых количествах.

 

Итак, подведем итог: получается, строгости в правилах относительно того, что удилище в процессе ловли должно лежать на подставке, нет. Подтаскивать немного оснастку - это не запрещено...

 

Не запрещено, и попробую пояснить почему. Прежде всего, потому, что сегодня спортсмены стараются ловить максимально чувствительными удилищами, используя максимально легкие оснастки. Соответственно, всегда возможен снос кормушки, а раз это происходит, то нужно раз за разом «взводить» кончик, а для этого - осуществлять манипуляции с катушкой. И препятствовать этому было бы совершенно неправильно.

 

Вот тут полностью согласен. Но у меня возник вопрос: а чего добиваются россияне, какие новшества они хотят ввести?

 

Этого я не знаю - могу только предполагать. У нас есть достаточно много точек соприкосновения во взглядах на правила и с россиянами, и с белорусами. Ведь мы много общаемся, часто встречаемся на соревнованиях. Мы, например, ездим на чемпионат Москвы, они к нам на международные соревнования приезжают, на Кубке Дружбы в Беларуси встречаемся... Думаю, основное пожелание россиян заключается в том, чтобы было разрешено использование маркерного поплавка. И для изучения дна, и, скажем, для того, чтобы можно было, вымотав основную оснастку, забросить маркер и, ориентируясь по нему, откормиться рогаткой. Однако, как мне кажется, эти изменения вряд ли будут приняты.