Ловля на фидер: вопросы и ответы, часть3

 

Какие прикормочные смеси лучше использовать - собственного изготовления или готовые?

 

Я пользуюсь готовыми фирменными прикормками на соревнованиях. Это обычно прикормки Sensas, VDE (Van Den Ende), реже, но все же применяю FishDream, Фишку, замечательно себя показали польские смеси Traper, но они почему-то исчезли в продаже. На обычных рыбалках я их «разбавляю» самодельной смесью из компонентов, которые варю сам - это горох, перловка, пшено и т.д.

 

Компоненты эти - горох, перловка - они перемалываются?

 

Тут уже надо обращать внимание на место ловли и на то, какую рыбу нацелен ловить. Если я собираюсь ловить леща, то горох готовлю 50x50 - 50% половинки и 50% перемолот «в пыль». А если собираюсь ловить густеру, то весь горох у меня молотый - пусть больше пылит и меньше насыщает.

 

Можно ли добиться путем изменения состава прикормки изменения видового состава клюющей рыбы?

 

Однозначно!

 

Какой-то пример можно привести?

 

Пожалуйста. Кубок Чернигова прошлого года. В первый день мне повезло сидеть в зоне, пусть и несколько мелководной, но с более крупной рыбой. И намеренно, работая именно с составом прикормки, я провоцировал подход леща, что и принесло мне успех. Суть подхода совсем не сложная для понимания. Сначала кормишь обычной смесью. Потом начинаешь добавлять половинки гороха, перловочки... и таким образом, как мне кажется, подтягивается лещ, Потом происходят одна-две поклевки леща, и крупная рыба отходит. Прекратились лещовые поклевки - опять «разгоняешь» точку обычной прикормкой, после чего снова добавляешь горох, перловку... и опять подходит лещ.

 

То есть, можно посадить рядом двух рыболовов с одинаковыми снастями, с одинаковой прикормкой, но одному в прикормку добавить половинки гороха, или немного перловки, или же овсяные хлопья - подпаренные немножко, не липкие. И у него, вне зависимости от того, где он будет сидеть по отношению ко второму рыболову - выше или ниже по течению - у него рыба в улове будет крупнее. Лещ, однозначно, из-за того, что очень много ест, всегда ищет более крупные частицы корма, поскольку ими проще насытиться. То есть, это такой рыболовный постулат: хочешь ловить крупную рыбу - используй в прикормке крупные частицы.

 

Как правильно определить нужную вязкость прикормки при применении «стиков»? Но сначала, пожалуйста, пару слов о том, что такое «стик» в фидерной ловле.

 

В данном случае «стик» - это добавки для прикормки, которые повышают ее вязкость. Их предлагают многие производители прикормок, например, наш FishDream. Это натуральные вяжущие компоненты, очень мелкодисперсные и обычно ароматизированные, которые применяются при ловле на течении для связывания прикормки. А определить правильную вязкость прикормки при их применении можно только опытным путем. Мы об этом уже говорили: если через две минуты пребывания кормушки на дне корм вымывается полностью - значит, прикормка недостаточно вязкая, и надо добавлять стик. Если пролежала пять минут, и корм вымылся не полностью - можно говорить о том, что прикормка излишне вязкая.

 

Насколько часто спортсмены используют такой прием повышения привлекательности наживки, как ароматизация опарыша?

 

Я очень часто использую ароматизацию опарыша, причем разными способами. Есть быстрая ароматизация спреем, есть дипование - обычно карповыми дипами, ну и есть такие, как, например, у VDE - специальные «сыпучки» для ароматизации опарыша. Они обычно добавляются как ароматизатор и в корм, и в коробочку с опарышем.

 

Каким должен быть минимальный набор ароматизаторов?

 

Если говорить о ловле на речной рыбалке, когда цель рыбалки - карповые рыбы: плотва, густера, лещ, синец и прочие, то минимальный набор, на мой взгляд, должен включать в себя «карамель», «шоколад», «анис», ну и, может быть, в сыпучем виде я бы еще кориандр использовал. Но это в прикормке, это уже не ароматизация наживки.

 

Ну и как определиться с тем, какой использовать?

 

Пробовать. Предположим, у вас есть несколько ароматизаторов в виде спреев: «карамель», «шоколад», «анис» и «клубника». Вы пришли на рыбалку, замесили себе корм, но не придаете ему особого характерного запаха. Набили кормушку кормом - и нанесли спреем какой-то аромат, скажем, «карамель». Сделали пять забросов, поклевок нет - пробуете спрей с клубничным ароматом. Ага! Пошел клев! Тогда уже эту арому можно внести как несущую в саму прикормку, добавив сухой клубничный ароматизатор. Но излишне усердствовать и делать без оглядки ставку на один аромат нельзя - бывают и «коварные» ситуации, когда предпочтения рыбы меняются в течение дня несколько раз.

 

Иногда приходится читать: даже на любительской рыбалке необходимо кормить две точки - дальше, ближе, с разной глубиной. Это правильная тактика? И если удилище только одно, то как правильно зафиксировать сразу две дистанции забросов?

 

Вторую, резервную точку, ее надо определить, но надо ли прикармливать... я в этом совсем не убежден. Никогда спортсмены не кормят две точки. В любом случае одна - резервная, то есть на тот случай, если в основной ловля не пойдет. Конечно, всякое бывает, и может возникнуть такая необходимость - тогда и начинаешь ее кормить. А как зафиксировать два расстояния... я бы измерил разницу в оборотах катушки. Ловишь в более удаленной точке, нужная дистанция заброса определена, шнур зафиксирован в клипсе катушки... Меняешь точку - вынул шнур из клипсы, сделал нужное количество оборотов ручкой катушки, и снова зафиксировал шнур в клипсе.

 

Какие крючки лучше всего подходят для фидерной ловли? Насколько хороши модели, которые позиционируются как специализированные фидерные?

 

Обычно в фидерной ловле используются крючки с достаточно длинным цевьем, то есть длина крючка где-то в два раза больше, чем ширина. Я, как правило, применяю крючки из тонкой проволоки, но прежде всего потому, что часто мною используется такая насадка, как мотыль. И форма крючка самая простая, то есть просто закругление. Насчет специальных крючков - тут есть интересные моменты. Есть серии, которые у нас долго позиционировались как фидерные, на самом же деле они оказались предназначенными для вязания «мушек». Тот же самый Gamakatsu F22 на самом деле по классификации Gamakatsu предназначен для изготовления «мух». Но такие крючки сегодня спортсменами не используются, поскольку они недостаточно острые.

 

А какие используются?

 

У Gamakatsu, например, 3020 серия хорошая, у Owner 344 серия - это то, что я использую. И на первом месте для меня это Maver Catana - крючки дорогие, но очень хорошие.

 

А как зависит тип крючка (толщина проволоки, форма) от предполагаемого трофея?

 

Существует, конечно, определенная зависимость между размерами крючка и толщиной проволоки, из которой он изготовлен. И есть зависимость толщины проволоки от вида рыбы, для ловли которой крючок предназначается. «Десятка» лещовая будет заметно отличаться от «десятки» карповой, и отличаться, прежде всего, толщиной проволоки. Но не только потому, что карповый вроде как должен быть мощнее лещового. Задумаемся о насадке: при ловле карпа мотыль используется крайне редко, а при ловле леща мотыль - одна из самых популярных наживок. То есть, при выборе крючка надо, естественно, ориентироваться на рыбу, которую мы собираемся ловить, но при этом не забывать и о насадке, которая будет использоваться. А чтобы избежать проблем, надо очень ответственно относиться к регулированию фрикциона катушки. Потому что в системе крючок - поводок - леска - удилище - катушка самым слабым местом должен всегда быть фрикцион катушки. Он должен отработать рывок рыбы, а не порваться поводок, или поломаться крючок... Потому нужно больше уделять внимания правильной регулировке фрикциона, а не «упрочнять» крючок.

 

Какой подсак можно считать оптимальным при фидерной ловле?

 

В принципе все зависит от условий ловли... тем не менее попробую дать ответ. Оптимальный диаметр «головы» - где-то 50см, длина ручки - от 3 до 4,5 метров. Ручка лучше штекерная, чтобы можно было в зависимости от условий менять длину. Условия-то бывают разные, а слишком длинная ручка тоже не нужна. Ведь какой бы даже трижды карбоновой она ни была, чем ручка длиннее, тем рука устает больше и быстрее. Потому скажу так: подсак должен быть максимально легким, и для обычного фидеринга с «головой» хватает диаметра 50см.

 

И в завершение несколько вопросов по пикеру. Например: пикер - это вид донной ловли с грузами и без кормушки?

 

Почему, вдруг, без кормушки? Я отнюдь не специалист в вопросах пикера, но знаю, что есть небольшие легкие кормушки, которые прекрасно подходят для ловли пикером. Когда-то давно я в рыболовном журнале прочитал определение, в корректности которого, скажу сразу, сомневаюсь: фидер - это три колена, пикер - это два колена. Но не станем думать о количестве колен в удилищах, а вдумаемся в суть: автор определения (а писал известный рыболов) принципиальной разницы между фидером и пикером не видит никакой. Просто пикер - это более деликатная снасть, которую можно эффективно использовать только для «деликатной» ловли рыбы. Ведь на сильном течении им не половишь - легкую оснастку унесет, да и само удилище согнется «в бублик». А вот карася или плотву им половить в небольшом пруду можно с большим успехом.

 

Вопросы задавал Леонид Солопиченко

 

Отвечал Анатолий Дубын