Модернизация балалайки
Современная спортивная ловля рыбы диктует свои правила и законы, не придерживаться которых очень трудно. Порой, любая мелочь, на которую простой любитель зимней ловли, да и не только зимней, попросту не обратит никакого внимания, может основательно повлиять на успешность рыболова-спортсмена.
В этом году я решил записать и себя в ряды «спортсменов-мормышечников», поэтому пришлось полностью пересмотреть свой арсенал. В результате ревизии было забраковано почти все мое снаряжение. Не буду вдаваться в подробности об экипировке и принадлежностях спортсмена, не об этом эта статья, а расскажу о самом, по моему мнению, важном - об удильниках.
Ни для кого не секрет, что рыболовы-спортсмены, и не только они, применяют зимние удочки типа «балалайка». По мнению большинства ведущих спортсменов, этот вид удильников лучше всего подходит для скоростной и деликатной спортивной ловли. Выпускается много моделей, отличающихся между собой конструкцией, работой, дизайном, но не все они годятся для спорта. Лично я знаю только несколько моделей «балалаек» от одной известной фирмы, которые годятся для спорта, но тоже с небольшой доработкой. К сожалению, стоимость таких удочек приличная, за десяток-полтора можно отвалить почти полтысячи гривен. Для меня такая цена слишком высокая, учитывая, что нужно еще покупать «правиль-ный» бур, леску, мормышки, дополнительное снаряжение и кучу разных мелочей.
Ну что ж, нужно искать другие пути - подумал я и однажды купил в рыболовном магазине 16 штук вот таких балалаек (фото 1). Цена очень порадовала, но теперь необходимо потрудиться, чтоб хоть немного довести их до ума. В комплект этой удочки входят: корпус, катушка, хлыстик, две шайбы, винт.
Первым делом, мне захотелось сделать корпус немного короче и компактнее. Недолго думая, я вооружился ножовкой по металлу и легким движением руки придал балалайке вот такой вид (фото 2). В принципе, теперь, как по мне, вид она имеет более мобильный. Было решено сделать пробную «модель». Затем нужно было просверлить отверстие под хлыстик. В моем случае, диаметром 4 мм, с таким расчетом, чтобы хлыстик в него входил с усилием (фото 3). Потом аккуратно зашлифовал кромки и поверхность среза наждачной бумагой. Да, забыл сказать, хлыстик я тоже решил укоротить на 3,5 см. Конечно, можно было и заменить его, поставив карбоновый, но и эти, как по мне, вполне сносные. Да и себестоимость удочки при замене хлыстов тоже увеличится. На этом «внешние» работы были закончены, если не считать, что я еще убирал заусенцы с шайб, расположенных под винтом. Внешне удочка стала выглядеть более компактно, немного уменьшилась длина (фото 4).
Сразу переделывать все удочки я не стал, а решил провести тестовую рыбалку без дальнейшего «тюнинга». На рыбалке удочка работала не совсем так, как я ожидал. Катушку постоянно клинило и она вращалась рывками. Обрезанная удочка не совсем удобно лежала в руке. После теста я решил, что надо что-то менять и переделывать.
Сначала - с внешней стороны. Хотелось сделать сам корпус «балалайки» более удобным для держания в руке, ибо неправильное держание удочки может очень сильно повлиять на качество игры мормышкой. Поэтому, снова вооружившись пилочкой, я довел корпуса нескольких удочек до вот такого вида (фото 5). Теперь «балалайка» более удобно лежала в руке и вид, мне кажется, стал привлекательнее. Естественно, места срезов нужно затереть наждачной бумагой - «нулевкой».
Как я уже писал, на рыбалке в мокрой удочке постоянно клинило катушку. Я долго думал, как устранить эту проблему. Читал в интернете, где многие советуют подкладывать под катушку шайбы из астролона или другой скользкой синтетической пленки, не теряющей своих свойств при отрицательных температурах. Так-же советуют натирать внутренние поверхности корпуса удочки парафином. Я остановился на втором варианте. Но, сняв катушку, понял, что одним натиранием тут не обойдешься. Поверхность, по которой ходит катушка, была, скажем так, не совсем ровной и гладкой. Пришлось шлифовать самой мелкой, какая у меня была, наждачной бумагой. После такой операции все стало выглядеть веселее, и теперь можно пробовать натереть парафином.
Еще, что я решил сделать, так это обезопасить тонкую леску от перетирания об острые кромки отверстия для ее выхода наружу. Удочка сделана из довольно твердой пластмассы, плеска маленького диаметра 0,06-0,09 может запросто пострадать при сматывании или разматывании снасти. Самое верное решение- это вставка трубочки, сделанной из изоляции провода. Трубочка виниловая, а, значит, повреждать леску не будет, но были опасения, что она будет легко резаться леской в процессе ловли. Эти опасения развеялись за несколько рыбалок.
Стоит также упомянуть о еще одном предназначении трубочки - это направление лески на катушку (фото 6). Размещение трубочки с небольшим выступом обеспечит постоянное наматывание лески на катушку, а не под нее, как это иногда бывает.
Первая тестовая рыбалка показала, что заново модернизированная «балалайка» стала работать намного лучше и надежнее. Ход катушки стал более плавным, и теперь она бесперебойно стравливала леску при поклевках окуней под триста граммов. Но я все равно решил еще поставить по шайбе под винт на каждую удочку. Шайбы вырезал из магнитного диска, вынутого из дискеты. Устанавливать их нужно под шайбы, идущие в комплектации удочки, то есть, шайба из пленки непосредственно контактирует с самой катушкой.
Наиболее удобно работать этой удочкой с лесками диаметром 0,08 - 0,10 мм, но при определенной сноровке можно ловить и меньшими диаметрами. Я успешно использую леску 0,06 мм, но при использовании малых диаметров следует полностью отпустить винт, чтоб катушка двигалась очень свободно. Это спасет мормышки от обрыва в момент слишком резкой подсечки или при поклевке рыбы покрупней.
Еще пару слов о хранении и перевозке. Я уже давно для хранения и транспортировки удочек делаю тубусы- пеналы из пластиковых бутылок. Все довольно просто: нужно подобрать баклажки таким образом, чтоб нижней частью, вместе с дном, можно было легко накрыть другую обрезанную бутылку, соединяя их как бы штекерным способом (фото 7). Такой тубус-пенал, сделанный из бутылок емкостью 1,5 литра, позволяет очень удобно разместить восемь-девять удочек, тем самым обезопасить их от повреждения во время перевозки. Следует также помнить, что после рыбалки удочки нужно полностью раскрутить и просушить.
Конечно, переделанная удочка не сможет конкурировать с более дорогими моделями «балалаек» как по весу, так и по работе, но все же, для старта «спортивной карьеры», думаю, хватит.
Удачи всем в спортивных начинаниях.