Мои воблеры - «малыши»

 

Воблеры небольшого размера, несмотря на свою высочайшую уловистость по сравнению со своими более крупными аналогами, массовой популярности не завоевали до сих пор. Оно, отчасти, и понятно - ловля такими воблерками требует особо тщательного подбора снастей, которые в большинстве своем и стоят немало. На мелкие приманки трофейная рыба клюет редко, да и вообще, чем меньше воблер, тем сложнее ему задать правильную игру. Но иной раз легкость снасти, изящность проводки и большое количество поклевок способны перевесить чашу весов рыболовных предпочтений именно на сторону маленьких воблеров.

 

Воблеры, о которых пойдет речь, конечно, не ровесники Лаури Рапала, чтобы их называть «старыми», но и не новинки мировых производителей, о которых знают пока только избранные. В этом смысле я с интересом читаю статьи в «Рыболов ПРОФИ» и «РМ» Андрея Швеца и других наших «первооткрывателей» японского рынка воблеров.

 

Задумался я однажды, какая судьба и перспективы у воблеров-новинок? Купив воблер и взяв его на рыбалку, многие сразу его в дело не пускают. А вдруг коряги или сеть? Оборвать новинку на первой же рыбалке неприятно вдвойне. Вот и получается, что первым делом используются проверенные модели, на них статистика и набирается. Иной раз случается даже парадокс: чем больше новых воблеров в коробке, тем чаще вспоминаем о старых. Ну, это у меня так. Кто-то может сказать, что ловля с лодки опасность потери воблера может существенно снизить. Но какой рыболов, если он пребывает в здравом уме, будет на лодочной рыбалке ставить воблерки весом в несколько граммов? Выходит, что воблеры-«малыши» - это приманки для берегового ультралайта.

 

С другой стороны - не хочется повторять ошибки первооткрывателей, покупая новые приманки с целью их тестирования. Вспомним, что все более-менее именитые фирмы делают воблеры для ловли басса и форели, а мы ведь пытаемся их подсовывать щуке и окуню... Производители же бюджетных приманок не могут позволить себе оплачивать целый штат именитых рыболовов-экспертов, поэтому выпускаемые ими приманки еще больше напоминают потерею. И чем дешевле приманка, тем меньше шансов на выигрыш. Как по мне, ничего в этом плохого нет. Тут важно не запутаться самому. Вот и получается, что реально работающие модели можно распознать только по истечении какого-то времени. Как раз мои воблеры-«малыши» этот период проверки прошли, да и покупал я их не просто так.

 

Давно заметил и убедился, что как раз в классе «мини» различие между «крэнками», «фэтами», «шэдами» и «минноу» совсем небольшое. Ловят рыбу, конечно, они по-разному, а вот требования к снастям и проводкам очень даже похожи. Моя коллекция пластиковых «козявок» (так их еще называют) сложилась давно, их я полюбил и хорошо изучил. Ниже будут перечислены и те модели, которые, возможно, на прилавках магазинов найти будет непросто. Некоторые воблеры стоят совсем недорого и, тем не менее, они могут на равных конкурировать с известными приманками. Поговорим и о тех, чья цена превышает, например, годовую подписку на «Рыбачок», но они (и газета, и воблеры) того стоят. Научитесь любить свои воблеры, и они обязательно ответят вам взаимностью!

 

Ловля на маленькие воблеры
CHEERFUL 40SP-MR от PONTOON 21 2,7 гр. 4 см

 

Широко разрекламированный в Украине, этот пластиковый «шэд» отлично показал себя не только как ходовой товар в магазине, но и как отменный соблазнитель рыбы. Его метровое заглубление, конечно, не позволяет выводить из равновесия глубоководных обитателей, но на них у нас найдется другое оружие.

 

Обозначение «SP» говорит о том, что это суспендер, но, например, мои две модели почему-то тонут, что, впрочем, особого дискомфорта при ловле не доставляет. Я бы сказал больше - медленно тонущий вариант исполнения во многих случаях значительно выигрышнее плавающих и быстро тонущих аналогов. «MR» характеризует модель как среднезаглубляющуюся, что означает около метра. Внутри воблера находятся шарики, которые выполняют и роль раздражителей, и балансировки при забросе. Видимо, потому столь легкая модель летит весьма прилично, в полете не кувыркается, что позволяет выполнять очень точные забросы.

 

Мое первое знакомство с этим воблером произошло на Северском Донце. Стояла очередная январская оттепель, и мы решили потвичить. В тот день на «Чирфул» я ничего не поймал, впрочем, как и на всё остальное, но для себя сделал вывод о больших перспективах тогда еще не раскрученного воблера. Совсем скоро именно с ним произошел единственный в моей практике случай, когда воблеры оказались намного эффективнее микроджига.

 

На одном из прудиков, где обитает много окуня, в том числе и крупного, рыбачили мы как-то с друзьями. Полосатый на микросиликон отзывался крайне слабо. Порой казалось, что возле берега рыбы нет. От безнадеги поставили воблеры. Я начал с «Чирфула». На первой же проводке за ним вышло штук пять окуней, а самый крупный из них клюнул. Так, с одного места мне удалось поймать не меньше десятка хвостов. Меняя позиции, получилось прекрасно в тот день порыбачить.

 

Многие отмечают универсальность «Чирфула» - он хорош как при ловле на течении, так и в стоячей воде. А ведь не секрет, что много моделей этим похвастаться не могут. Как бы разрекламирован 40-ой «Чирфул» не был, а основное его применение - окунь и, увы, не всегда крупный. Это же можно сказать и о щуках, которые просто без ума от пластикового «шэдика». А вот голавль им может заинтересоваться весьма солидный, но малый вес данной приманки редко позволяет обловить голавлевую точку с такого расстояния, чтобы не спугнуть трофей. Зато красноперые до 500 грамм - это легко и просто.

 

При описании воблеров принято говорить и об их проводках. Знанием оригинальной анимации «Чирфула» я похвастать не могу, но кое-что скажу. Геометрия приманки обуславливает ее собственную высокочастотную игру, Это значит, что требования к проводке со стороны рыболова упрощаются, поэтому такой воблер хорошо подходит для начинающих твичингистов. Начать можно даже с «равномерки», постепенно переходя к рывковой проводке. У меня обычно это два коротких, но резких рывка. Важно визуально увидеть, на какой стадии и при каком именно «па» воблера произошла поклевка. Если смотреть не по сторонам, а на игру своего любимца, то все можно разглядеть. И уж тогда рыба берегись, ибо с острых японских тройников ускользнуть очень непросто.

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - Мои воблеры - «малыши», часть1
  • - Мои воблеры - «малыши», часть2
  • - Мои воблеры - «малыши», часть3