На что ловить голавля

 

Теперь поговорим о тех насадках, которые применяются при ловле голавля летом. Конечно, «настоящих» насекомых не сможет заменить ни одна искусственная мушка. Но все дело в том, что не при всех способах ловли голавля возможно применение живых насекомых. Ведь не секрет, что многие из них будучи «надетыми» на крючок, довольно легко «сдергиваются» с него голавлем, не говоря уже о том, что некоторых из насекомых просто не удается оставить в живых после попытки «дополнить» их крючком. И если на «тюкалке» можно применять мертвых насекомых, «оживляя» их движением удилища, то половить на подобных «мертвецов» с помощью другой снасти вряд ли удастся.

 

Конечно, отказываться от «попавшего» в руки живого насекомого не стоит и там, где это позволяет снасть, просто грех его не «использовать» по назначению, но...

 

Вот об этом «но» и следует поговорить дальше.

 

Для многих рыболовов критерием того, питается голавль в верхних слоях или «добывает» насекомых с поверхности воды, является наличие всплесков на поверхности реки. Если подобные всплески отсутствуют, то многие рыболовы зачастую и не приступают к ловле, что, мол, толку «задаром гонять воду».

 

А между тем, по свидетельству опытных нахлыстовиков, те насекомые которые плывут по поверхности воды, летают над водой, падают в нее с прибрежных кустов, — это лишь одна из стадий их развития. Они, как это не покажется странным для многих рыболовов, привыкших к ловле только на «поверхностные» способы, составляют примерно лишь одну пятую из рациона голавля. Остальные четыре пятых рациона питания составляют насекомые, обитающие как в толще воды, так и в придонном слое.

 

Так что, зачастую, не видя всплесков на поверхности воды, рыболов делает неправильный вывод о том, что раз голавль «не гуляет», то и брать не будет.

 

Большое количество насекомых, служащих кормом для многих рыб, а не только для голавля, откладывают свои яйца в воду, где из них развиваются личинки, которые определенное время проводят в придонной траве, между камней, в зарослях прибрежной растительности. В этих условиях они питаются, растут, зачастую становясь «жертвами», подвергаясь нападению на них рыб.

 

Но приходит время, когда они подрастают и начинают подниматься к поверхности воды — происходит их массовый «вылет». Причем зачастую массовые «вылеты» одних насекомых сменяются, без всяких перерывов, «вылетом» других насекомых. Все это происходит в толще воды и скрыто от глаз рыболовов, но не от глаз рыбы.

 

Вот поэтому так зачастую и происходит — рыболов пытается ловить голавля на поверхности или в верхнем слое воды, а он в это время «жирует в толще воды или в придонном слое.

 

Так что с какой стороны не посмотри, а самом деле ловля на искусственные мушки совсем не так проста, как это кажется вначале. Вот почему нахлыстовики стараются досконально изучить все фазы развития различных насекомых; имеют в своем арсенале искусственные мушки, имитирующие насекомых на их разных фазах развития, а самое главное — знают, когда и какие необходимо применять при ловле разнообразной рыбы.

 

Тем из рыболовов, кто захочет углубить свои познания в этой области и может быть, впоследствии, по мере накопления опыта, перейдет к ловле рыбы нахлыстом, не остается ничего другого, как ознакомиться со специализированной литературой, посвященной ловле нахлыстом. Рассмотреть фазы развития насекомых в брошюре просто невозможно.

 

Итак, какие же мушки рыболов должен применять при ловле голавля, если он применяет при его ловле не нахлыстовую снасть, а более простые и доступные для всех снасти: кораблик, тюкалку, спиннинге поплавком-грузом и т.д.

 

Для успешной ловли необходимо иметь следующие мушки, имитирующие насекомое в различных фазах его развития: мушка, имитирующая личинку летающего насекомого, живущую в придонном слое; мушка, имитирующая нимфу, т.е. насекомое на той же стадии развития, но живущую в придонном слое воды, придонной траве; мушка-суспендер, имитирующая нимфу на той стадии ее развития, когда она поднимается, перед вылуплением, к поверхности воды.

 

Именно на подобную мушку-суспендер бывает успешной ловля голавля в толще воды при массовых вылетах насекомых.

 

Кроме этого для ловли на поверхности воды или в верхнем слое существуют другие типы мушек: мокрые, которые имитируют тонущих насекомых; сухие, которые плавают по поверхности воды, подобно сидящим на ней насекомым.

 

Существует еще одна группа мушек, так называемые стримеры, которые имитируют различных мальков-сеголеток, обитающих в разных слоях воды.

 

Даже подобных сведений рыболову вполне достаточно, чтобы более осмысленно подойти к ловле голавля в летнее время.