Насколько клев хищной рыбы зависит от окраски воблера и как ее выбирать?

 

Выбор окраски искусственной приманки для ловли хищника зависит от несколь-ких основных условий, в которых проходит рыбалка: прозрачности воды, общей освещенности (пасмурно, ясно, время дня), обитающей а водоеме кормовой рыбы, способа проводки.

 

В прозрачной воде хищник больше опирается на зрение, поэтому воблеры естественной окраски, имитирующие привычную для него пищу (окуня, плотву, молодь лосося и так далее), работают эффективнее. Например, на большом водохранилище, где я ловлю осенью щуку, эффективно работают воблеры Super Shad Rap (Rapala) RFSH с окраской под плотву и Super Rogue (Smithwick) Tiger Roan с окраской под окуня. В прозрачной воде при ловле щуки имеет значение не только цвет, но и достаточно большой силуэт приманки, Когда крупный воблер проходит над головой хищной рыбы, которая стоит в донном коряжнике или на бровке, она скорее ориентируется не на цвет, а на темный контур приманки, четко видимый на фоне светлого неба, и атакует воблер снизу. В прозрачных северных реках для ловли щуки я часто выбираю приманки, окрашенные под молодь лососевых рыб, поскольку там хищница привыкла именно к такой пище. Но выбор приманки по принципу сходства с природным прототипом не всегда себя оправ-дывает, Бывают ситуации, когда рыбу и в прозрачной воде привлекает яркая приманка, не имеющая цветового сходства с привычными жертвами хищника, Возможно, в этом случае на нее действует именно необычный цвет приманки, контрастирующий с естественным, особенно если приманка идет через стаю малька, которую контролирует «зубастая», и хищница бьет выделяющуюся на общем фоне цель. Поэтому в моем рыболовном ящике есть по несколько рабочих воблеров одной формы, но разной окраски. Начинаю ловлю с той, которая более всего подходит по окраске для данных условий, то есть похожа на обитающую в озере или реке кормовую рыбу, а если хищник капризничает, нахожу подходящий по цвету воблер методом эксперимента. Для мутной или цветущей воды выбираю воблеры с более энергичной игрой, в том числе составники, и с яркой окраской оранжевых, желтых или красных тонов. В таких условиях хищник при поиске жертвы больше полагается на рецепторы боковой линии, воспри-нимающие колебания воблера, и только на близком расстоянии от приманки включает зрение.

 

При ловле судака глубинными воблерами часто выручают приманки синих и фиолетовых тонов, которые хищник различает лучше, чем другие. При ночной ловле летнего судака неплохо действуют воблеры-minnow с преобладанием светлых тонов.

 

Все сказанное - лишь общий подход к выбору воблеров по цвету и форме. На водоеме ситуация может меняться, и чем больше рыболов экспери-ментирует с цветом и формой приманки, тем быстрее к нему придет успех.