Навага маринованная

 

Навагу очистить, вымыть, обсушить, обвалять в муке и целиком об-жарить на подсолнечном или горчичном масле. Сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, остудить, залить холодным маринадом, оста¬вить на несколько часов, периодически переворачивая рыбу. Для приготов¬ления настоящего, поварского маринада 0,6 л воды смешать с 0,3 л уксуса и 0,2 л белого или красного вина, добавить 1—2 лавровых листа, 1 столо¬вую ложку соли, 0,5 столовой ложки горошин перца, немного тмина, мускатного ореха, несколько гвоздик, сахара по вкусу, вскипятить, поло¬жить нашинкованных и слегка поджаренных на подсолнечном или горчич¬ном масле 3 головки лука-шалота, 1 морковь, по 1 корню петрушки и сельдерея, прокипятить еще 2—3 раза, снять с огня и остудить.