Не спиннингом единым, часть1

 

Исходя из разного возможного расположения рыбы, можно использовать и два разных типа оснасток: глубинную и поверхностную. В первом случае мы укомплектовываем снасть поплавком грузоподъемностью 6-8г. Огружается оснастка практически уравновешивающим плавучесть поплавка скользящим грузом, стопор для односторонней фиксации которого располагается в 30-40см от крючка. Оптимальный размер крючка - №8 по международной классификации. Его цвет особой роли не играет, чего не скажешь о поплавке - речь у нас идет о приличном, как для поплавочного ужения, расстоянии (до 30 метров), так что нам обязательно надо учитывать заметность его антенны. Поплавок с очень тонкой антенной нам однозначно не подходит - мы его на таком расстоянии попросту не будем видеть. Кроме того, такой поплавок будет легко уходить под воду при прохождении завихрений и водоворотов. Оптимальная форма поплавка, длина и диаметр антенны подбираются опытным путем. По ходу небольшой совет: приобретите, по возможности, поляризационные очки - они очень вам помогут в такой охоте на голавля. Роль стопора скользящего груза у меня выполняет отрезок резинового ниппеля длиной 4-5мм. Он надевается на леску и фиксируется на нужном удалении от крючка - свободный конец лески просто два раза продевается сквозь ниппель. Только не забудьте перед тем, как фиксировать стопор, надеть на леску груз. Скользящее грузило имеет некоторое преимущество перед закрепленным наглухо - при потяжке рыба не будет столь явно ощущать сопротивление оснастки.

 

А теперь рассмотрим второй вариант оснастки, которая применяется даже несколько чаще, нежели уже описанная. Этот факт объясняется тем, что при ее использовании нет необходимости в доскональном знании подводного рельефа, поскольку наживка всегда находится в самых верхних слоях воды, и потому вероятность того, что оснастка за что-то зацепится, минимальная. Мы просто пускаем оснастку по течению и визуально наблюдаем, если, конечно, дальность позволяет, причем даже не за поплавком, а за плывущей по поверхности наживкой. Кстати сказать, возможное удаление приманки от рыболова в этом случае может быть даже значительно большим, чем в варианте с глубинной оснасткой.

 

Итак, из чего же состоит подобная оснастка? Главной деталью является поплавок, но не простой, а в виде прозрачного шарика из оргстекла, внутрь которого заливается вода. Многие импортные изделия подобного рода снабжаются еще и силиконовыми пробочками-заглушками, которые предохраняют поплавок от несанкционированного «пополнения балласта». Различного рода подпаски, огрузки, поводки в этой оснастке, как правило, не используются. При монтаже такой поверхностной оснастки шарик-поплавок крепится к основной леске на расстоянии 50-100см от крючка. Леска, как правило, пропускается через специальные ушки, имеющиеся на теле поплавка... Вот и вся, в общем-то, незатейливая конструкция.

 

Применение подобной поверхностной оснастки очень актуально при ловле на плавающие приманки. Это могут быть, в первую очередь, всевозможные жуки и другие насекомые, которые по праву являются приманкой №1 для ловли активного голавля в условиях ясного солнечного дня в период с мая по июль. В том же случае, когда на крючке находится приманка, «не умеющая» плавать, например, выползок, которого не то, что в руку брать не хочется, а смотреть без содрогания невозможно, выше нее, буквально в 5-10см, крепится маленький диск, вырезанный из обыкновенной винной пробки. Этот вспомогательный поплавочек надежно удерживает приманку в поверхностном слое. Такая конструкция очень актуальна при ловле в тех местах, где, например, травяные «космы» не доходят до поверхности воды буквально каких-то 20-30см. По большому счету, вариантов подобного монтажа оснастки может бытбыть довольно много, но мы с вами рассматриваем лишь, так сказать, базовый, который, к тому же, является, вследствие своей простоты, и наиболее распространенным.

 

Как уже было сказано, шарик-поплавок имеет отверстие (отверстия), через которые внутрь его может заливаться вода. Это нужно для того, чтобы отрегулировать необходимый уровень плавучести и, что немаловажно, чувствительности поплавка. Благодаря такому конструктивному качеству из него можно сотворить даже вариант суспендера. В большинстве случаев шарик заполняют водой на половину объема, с тем, чтобы половинка поплавка всегда была над водой. Благодаря своему отнюдь не мизерному, как для поплавка, объему, шарик обладает большим лобовым сопротивлением, что в девяти случаях из десяти обеспечивает самоподсечку рыбы при атаке приманки. С одной стороны, этот факт можно рассматривать как плюс, а с другой... не всем рыболовам по душе такой не совсем спортивный финал.

 

Для обеспечения технологически правильного плава необходимо четко отслеживать движение приманки и следить за тем, чтобы она всегда находилась впереди поплавка. Этого добиться крайне просто - надо просто не допускать провиса лески. Другими словами, необходимо всегда держать леску в натянутом состоянии, периодически притормаживая ее сход со шпули. Как и в случае с глубинной оснасткой, после «прибытия» приманки в запланированную точку наступает очередь обратной проводки, которая вполне может завершиться поимкой соблазненного бойца.

 

В завершение хочу заметить: благодаря своей неординарности описанный метод ловли плавом может быть одинаково интересен и привлекателен как для любителя поплавочной ловли, так и для спиннингиста. Удачи всем!

 

Максим Гулак