Новые грани старого водоема.

 

То, что в Козинцах рыба есть и рыбы этой очень много, я, конечно, знал давно. Недаром каждой весной во время нерестового запрета я как минимум пару раз либо с друзьями, либо с семьей приезжаю сюда, чтобы, как говорится, «отвести душу». Особенно нравится мне ловля карпа поплавочной удочкой на глухую оснастку. Приятно, когда в предрассветной тишине звенит леска под рывками мощной рыбы, а та все не сдается и ни в какую не хочет заходить в подсак. Знал я, конечно, и о том, что в водоеме очень много щуки. Друзья и коллеги неоднократно об этом рассказывали, да и наш журнал обращал на это внимание. Но вот лично убедиться в этом факте мне довелось совсем недавно, буквально несколько недель назад.

 

Осень в этом году выдалась у меня достаточно напряженной и в плане работы, и в плане рыболовно-спортивной жизни. Да и некоторые «деятели» от рыбалки по судам затаскали, доказывая, что слово «ПУВАЬКА» - это их личная собственность. Вы не знали об этом, дорогие рыболовы? Отныне латинская транскрипция нашего любимого увлечения принадлежит у нас в стране только одному, правда, очень шустрому человеку. По крайней мере, ему так очень хочется думать.

 

Но не об этом речь. Когда в моем достаточно напряженном графике выдался все же свободный денек, как- то сама собой в голову пришла мысль: «А не съездить ли к старым друзьям в Козинцы, только не с карповой снастью, а с лайтовым спиннингом, чтобы вживую проверить все эти фантастические рассказы о щуке?» Сказано - сделано. Быстрые сборы, «загружаю» в машину любимую жену и любимую собаку, и через сорок минут, благо, день выходной, мы уже на водоеме.

 

Через некоторое время я, прихватив свой проверенный корморановский ULX, иду по берегу в поисках щуки. Вышел на первые же свободные вымостки, сделал первые забросы ярко-желтым двухдюймовым «предатором» на легкой джиг-головке. Глубина в зоне заброса небольшая, 1,5-2м, на дне - редкая трава, неярко выраженная бровочка. Буквально через пару забросов - резкий тычок, подсечка, и вот уже первая щучка грамм под семьсот оказывается на берегу. Дальше дела пошли очень весело. Редкая проводка заканчивалась без поклевок. Поймав в течение получаса с дюжину щук (естественно, все пленницы благополучно отпускались), я начал активно экспериментировать с приманками. Не все, конечно, из предложенного арсенала пришлось зубастой одинаково по вкусу, но процентов восемьдесят она явно одобрила.

 

Через несколько часов после прогулки в чудесном сосновом бору меня нашли Лина и Гертруда. И тут я неожиданно предложил жене научить ее ловле спиннингом. С десяток минут ушло на преподавание азов и тренировку, и вот уже радостное «ура!» сообщило о поимке первого трофея. В дальнейшем отобрать спиннинг у жены было просто невозможно. Я постоянно менял приманки с откушенными хвостами, оборванные поводки, распутывал «бороды», но рыба ловилась. А я получал огромное удовольствие.

 

На обратной дороге мы наблюдали любопытную картину. Девочка, совсем кроха, лет шести-семи, стояла рядом с папой и залихватски забрасывала спиннинг. На наших глазах она мастерски вывела двух увесистых щучек, причем сделала это с таким видом, будто всю жизнь только этим и занималась.

 

Теперь я совершенно ответственно могу сообщить следующее. Если вы хотите приобщить новичка к спиннинговой ловле, либо укрепить пошатнувшуюся веру в свои рыболовные силы, либо просто отточить свое мастерство в ловле щуки - вам прямая, дорога в Козинцы. Для рыболовов же спортсменов водоем интересен, прежде всего, как отличный полигон для тестирования приманок. После появления льда, я уверен, здесь будет очень интересно половить щуку на балансир либо блесенку. Но в любом случае не следует забывать, что как бы ни был богат водоем, если рыбу бездумно черпать, то рано или поздно она закончится. Хотя хозяева постоянно проводят свежие зарыбления.

 

А после той поездки самой приятной наградой для меня стал постоянный вопрос жены: «Ну когда мы снова поедем в Козинцы ловить щуку?»