Обоняние.

 

Рецепторы носовой полости сазана чувствительны к четырём типам химических веществ: солям, аминокислотам, стероидам, простагландинам. При этом аминокислоты являются стимуляторами питания, стероиды и простагландины — феромонами, воздействующими на рыбу в период нереста. Последний факт говорит о том, что часть эпителиальных клеток в носовой полости сазана является не просто обонятельными рецепторами, но и вомероназальными образованиями. Само наличие вомера — узкоспециализированного органа хеморецепции, отвечающего за восприятие феромонов — свидетельствует о выраженной половой дифференциации среди карповых рыб.

 

Обоняние у сазанов и карпов весьма развито. Постоянно прокачивая воду через входные и выходные носовые отверстия, эти рыбы способны различить запах вещества, атомарное отношение которого в окружающей среде не превышает 1/1000000 доли.

 

Вкус

 

Главным органом вкуса является рот. Но палатальные органы (вкусовые сосочки) у сазана располагаются не только в ротовой полости. Они также есть на губах, усиках, жаберных тычинках и грудных плавниках. Иными словами, «вкусовую» информацию сазан собирает всей нижней частью головы, что существенно облегчает поиски корма на заиленных участках дна. Вкусовые рецепторы рыбы очень чувствительны и реагируют на кислые, сладкие, солёные и острые субстанции. Наибольшее их количество сосредоточено на нёбной подушечке — бугорчатом выступе, покрытом толстым слоем эпителиальных клеток.

 

Тактильные ощущения

 

Большую часть периферической нервной системы сазана составляют рассеянные по поверхности тела нервные окончания, обес-печивающие разного рода тактильные ощущения: болевые, осязательные, температурные. Сазан чувствует малейшее изменение температуры воды, а с помощью канальцев боковой линии улавливает направление её движения, плотность, а отчасти и химический состав. Самое незначительное изменение атмосферного давления ощущается рыбой, заметно отражаясь при этом на её поведении. Всякого рода колебания и вибрации, распространяющиеся в воде, вызывают у сазана не только слуховые, но также и осязательные ощущения.

 

Особым и, возможно, наиболее развитым органом чувств является боковая линия. Она представляет собой систему размещённых в специальных канальцах волосковых нервных волокон — отростков блуждающего нерва. Канальцы располагаются вдоль тела рыбы, выходя на поверхность кожи и даже прободая чешуйки. Внешне это выглядит как слабозаметная пунктирная линия, от жаберных крышек до хвостового плавника пересекающая туловище сазана (фото 11).

 

Кожа головы сазана также пронизана системой неглубоких каналов, связанных с латеральной линией и образующих вместе с ней так называемый гидростатический аппарат рыбы (фото 12).

 

Совокупность зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых и тактильных ощущений формирует в восприятии рыбы законченную картину окружающего, соответственно которой избирается и приводится в действие та или иная поведенческая реакция.