Опрос рыболовов.

 

На вопросы журнала отвечают известные рыболовы:

 

1. Приехав на незнакомую реку, на что, прежде всего, вы обращаете внимание, что помогает вам обнаружить рыбу?

 

2. В каких случаях необходимо применять метод проводки по тече-нию?

 

3. Какие, по вашему мнению, существуют различия в выборе приманок для течения и стоячей воды?

 

Владимир Габелев

 

1. На незнакомом месте, перед тем как начать рыбалку, я «читаю» реку по береговой линии и течению. Если анализировать береговую линию, как бы пытаться продолжить ее под водой, можно легко вычислить, где начинается мелководье или глубина. Насколько близко к берегу подходит русло, или впереди протяженный полив. Сплетение и расхождение струй, обратки и затишки добавляют информацию. И перед вами уже не просто безликий участок водоема, а место с условно перспективными точками. Остальное уже можно выяснить только в процессе ловли.

 

2. Например, при ловле форели это вообще один из самых уловистых способов. Рыболов медленно передвигается вверх по течению и облавливает перед собой все перспектив-ные участки. Делается это для того, чтобы не спугнуть осторожную рыбу. Но подобный способ требует иного подхода к проводке. Стремительное течение моментально сносит приманку, нужно уметь быстро оперировать снастью и тщательно выбирать, на что ловить. Помимо форели, такой способ отлично подходит практически для всех хищников.

 

3. На любой реке можно найти участок для применения любых приманок, другой разговор — будет ли это оправданным. На реке все-таки приходится учитывать скорость течения. Например, при ловле методом апстрим на вертушку лучше использовать модель с широким лепестком типа «аглия». Тогда при скоростной проводке он будет легче заводиться.

 

При использовании колебла требуется почти ювелирная точность в определении веса приманки, для достижения нужного сочетания между рывком и паузой падения. В бурном потоке лучше использовать быстротонущие воблеры — их легче контролировать. Да много еще чего можно перечислить.

 

Артем Мишин

 

1. Для начала необходимо понять характер реки. Когда вы едете на незнакомый водоем, даже если известно о нем совсем немного, уже можно предположить применяемые приманки и снасти. То есть на большой реке, такой как Москва-река, и на маленькой лесной сам подход к рыбалке и используемые снасти в корне отличаются. Естественно, отличаются и места стоянки рыбы. Хотя практически для всех водоемов с течением можно выделить и общие закономерности. Например, наличие интересного рельефа, отличающегося от общей структуры дна, обязательно будет привлекать к себе подводных обитателей. Разнообразные бровки, ямы, коряжник на любой реке являются одними из лучших мест для рыбалки.

 

Нашей задачей остается найти эти самые места. На большой реке сделать это с первого раза не очень просто, потребуется много времени, чтобы досконально пробить рельеф. Конечно, на помощь приходит визуальное восприятие изменений русла реки и изменения течения на поверхности.

 

На маленьких реках, а особенно с быстрым течением, перспективные места читаются гораздо легче. Нужно просто планомерно передвигаться по реке и внимательно наблю-дать за ее течением. Здесь нет смысла искать перспективные повороты или какие-либо крупные аномалии. Абсолютно каждый участок может содержать уловистую точку. Это может быть и обратка, и одинокая коряжка, и куст.

 

На самом деле каждая река по своему уникальна. И естественно, требует своего под-хода.

 

2. Наверное, в тех случаях, когда необходимо подать приманку сверху по течению. Ну и конечно, когда по-другому невозможно сделать заброс и проводку(обвести корягу и т. п.). Чаще всего использую этот метод при ловле на реках с достаточно быстрым течением при охоте на таких рыб, как голавль, жерех, хариус и форель. Нужно это прежде всего для того, чтобы на сильном течении сделать проводку приманки более естественно. Если заброс сделать по прямой или вниз по течению, приманку очень быстро снесет к берегу и дальнейшая проводка получится против сильного потока, что будет выглядеть очень неестественно.

 

3. Любое течение приводит к тому, что на нашу приманку действует дополнительная сила, которая вносит свои коррективы в ее работу. Помимо этого, сама проводка увеличивается по скорости, чем на стоячем водоеме. Чаше всего я выбираю приманки под каждое конкретное место, не разделяя их на те, которые для течения или нет. Просто течение добавляет определенные критерии. Например, при прочих равных, чтобы достичь рабочего горизонта и дольше в нем оставаться, приманка должна быть более тяжелой или более глубоководной. Если рассматривать джиговые приманки, то большого отличия здесь нет, как я уже сказал, все будет зависеть от места. С воблерами, конечно, разницы побольше, но опять же все очень индивидуально. И совершенно нельзя сказать, что приманка, которая работает на реке, не будет работать на озере или наоборот.