Озеро Балхаш

 

Судьба распорядилась так, что после окончания киевского военного училища местом моей дальнейшей службы стал небольшой военный городок Приозерск, расположенный в юго-восточной части Казахстана прямо на берегу озера Балхаш. О незабываемых рыбалках на этом озере я и хочу рассказать.

 

Природа тех мест очень красива и сурова одновременно. Кажется, что четырех времен года здесь не существует, есть только лето и зима. В конце марта - середине апреля в течение двух-трех дней начинается таяние снегов и сходит лед. Затем вся степь покрывается сочной зеленью разнотравья. Она похожа на покрывало из лоскутов белого и красного цвета - это цветут подснежники и тюльпаны, Через две недели под лучами палящего солнца все вокруг превращается в серую полупустыню, и только шары перекати-поля своим движением оживляют ландшафт. Днем температура воздуха поднимается до + 40 -45°С. Часто на рыбалке, взяв с собой нехитрую снедь, я готовил яйца вкрутую, просто зарыв их в песок на 30-40 минут.

 

В октябре начинается резкое похолодание, и озеро покрывается льдом, толщина которого к середине зимы достигает одного метра.

 

Вода в озере чуть солоновата и никогда не бывает прозрачной, в ней всегда присутствует взвесь. В переводе название Балхаш означает "вытянутое", это озеро - одно из крупнейших в Азии, оно протянулось почти на 600 км, его наибольшая ширина достигает 30 км. Наиболее распространенными рыбами являются лещ, сазан, судак, жерех и сом.

 

Из привезенных из Киева снастей у меня были только донка с резиновым амортизатором и спиннинг с набором из пяти колеблющихся блесен. Взяв их с собой, я отправился на свою первую рыбалку на Балхаш. На берегу сидели три человека, все ловили на "резинку". Приблизившись к ним, я задал традиционный вопрос: "На что ловим?" Ответ был столь же лаконичен: "На хлеб". Каждый уважающий себя рыболов поймет смысл такого ответа. Мне ничего не оставалось, как прикинуться простачком и попросить кусочек. Каково же было мое удивление, когда один из рыболовов дружелюбно предложил мне краюху, при этом он начал менять наживку на своей снасти, цепляя хлебные шарики размером с крупную вишню. Не теряя времени, я отошел в сторону и приготовился к рыбалке.

 

Пока я устанавливал "резинку", двое из моих соседей поймали по рыбе весом не менее 300 граммов и презрительно выбросили эту "мелочь" обратно в воду. Дальше события развивались стремительно. Буквально через минуту я, почувствовав мощную поклевку, подсек и ...в руках у меня остался кусок основной лески, которую перерезало об острые подводные камни. Хорошо, что, предвидя подобный казус, я привязал к грузу пенопластовый маячок. Ничего не оставалось, как раздеться и лезть в воду. С трудом передвигаясь по каменистому дну, я добрался к грузу и взял в руки "резинку". Она была натянута до предела. На крючке сидела большая рыбина и отчаянно пыталась освободиться. Борьба с ней заняла у меня минут пятнадцать. В результате мокрый, с разбитыми в кровь ногами, но чрезвычайно довольный, я сидел на берегу и смотрел на эту громадину. Это был сазан весом не менее 8 килограммов.

 

На этом моя первая рыбалка закончилась, так как во время столь бурного вываживания сазан успел своим верхним плавником, на котором имеется острый костяной шип, серьезно поранить мне руку.

 

Возвращаясь домой, я нашел на берегу обрывок перемета с крючком, по моим представлениям, пригодным для ловли акулы среднего размера. На следующий день, тайком от жены отрезав от лежавшего в холодильнике куска говядины приличную порцию, я захватил с собой спиннинг и найденный перемет и отправился на озеро. Придя на место, выбрал подходящий груз и палку, используемую в дальнейшем как метку места установки перемета, Так как Балхаш у берегов очень мелкий, мне пришлось пройти по дну метров тридцать, пока вода не дошла мне до груди. Там я установил перемет и, взяв в руки спиннинг, от-правился блеснить, Поклевка судака следовала почти при каждом забросе, но я поймал всего шесть полуторакилограммовых экземпляров из-за того, что рыба при вываживании почти всегда умудрялась обрезать леску о камни. Когда судак "разобрался" со всеми моими блеснами, кастинг пришлось прекратить. Вечером я вернулся к месту установки перемета. Палка-метка была согнута... К сожалению, я тогда практически не взвешивал рыбу, но принесенный домой сом едва поместился в ванну, заняв ее от края до края. А читатели могут представить себе, что я испытал при вываживании этой рыбы, бредя почти 30 метров по пояс в воде и таща ее за палку, при этом свободный запас лески составлял приблизительно 1,5 метра.

 

Как оказалось впоследствии, пойманные мною за два дня рыбалки рыбы были не редкостной удачей и уж тем более не подтверждением моего рыболовного мастерства. Просто природа тех мест еще не "устала" от человека, и рыба в озере водилась в огромных количествах. Сомов приблизительно такого же размера я ловил по десять штук за ночь методом, которому меня научили "старожилы". Использовали они все ту же "резинку", сделав снасть более грубой и цепляя в качестве наживки кусочки рыбы, которые надсекали ножом, чтобы они выделяли кровь и запах.

 

А личным рекордом, установленным за один световой день на зимней рыбалке, являются 173 леща, пойманные одной удочкой из одной лунки. О жерехе даже говорить не хочется. Вернувшись в Украину, я долгое время с удивлением смотрел на людей, говоривших: "Сегодня идем на жереха" или "Я поймал такого красавца жереха!" На Балхаше его никто не брал из-за костлявости и "нахрапистости", так как он мешал ловить сазанов, не давая приманке опуститься, хватая ее на всплеск.

 

Спортивный интерес представляла борьба с более серьезными противниками - сомами и сазанами. В огромных количествах водились и раки, за 15-20 минут можно было легко насобирать ведро, бродя ночью по мелководью и подсвечивая воду фонариком.

 

Сейчас, по прошествии стольких лет, когда границы существуют не только на карте, расстояния из-за цен на билеты кажутся такими непреодолимыми, а приобретенные снасти от ABU Garcia и Rapala представляются столь совершенными, мне остается только догадываться о возможных уловах с этими снастями в тех местах.