Палочка - выручалочка.

 

Несмотря на всю свою безграничную любовь к воблерам, есть в моих коробках одна приманка, которую я бережно храню. Она принесла мне немало щук, в том числе и крупных - это самодельная вращающаяся блесна без огрузки, я применю её, наряду с воблерами класса SSR и SR, для ловли на заросшем мелководье. Сразу оговорюсь - блёсны эти я сам не делаю, а покупаю их уже много лет у одного мастера на знаменитой киевской «Бухаре». Изначально они сделаны переднеогруженными - впереди стоит съёмный груз-головка, которую я за ненадобностью снимаю. Я также меняю родной очень крупный тройник на меньший, с более коротким цевьём. Самое интересное в блесне - это лепесток: он имеет геометрию «Колорадо», но выполнен с большим внутренним радиусом кривизны (глубже выштампован), к тому же, подвешен на оси не на ушке- хомутике, а методом in-line, то есть, стержень блесны проходит непосредственно через верхнюю часть лепестка. Можно сказать - ну и что здесь такого уникального, блесна как блесна. Но вертушка действительно выдающаяся во всех смыслах - она позволяет осуществлять самую медленную проводку даже на двадцатисантиметровой глубине; к тому же - минимально подвержена зацепам за водоросли (кроме нитчатых - против них любая приманка бессильна). Осуществлять очень медленную проводку блесны позволяет её довольно высокая упористость, временами создаётся ощущение, что приманка просто зависает в толще воды - настолько медленно её можно вести. А такая замедленная проводка, в чём я не раз убеждался, оказывает на щуку, в том числе и неактивную, неотразимое действие.

 

Лепесток вращается вокруг оси под углом приблизительно шестьдесят градусов, тройник, размер которого я сознательно уменьшил, во время проводки оказывается прикрытым этим самым лепестком, который ещё и отбивает от него водоросли - отсюда и высокая незацепляемость приманки. Вес блесны, даже с металлическим поводком, всё равно очень мал, и чтобы выполнить более-менее дальний заброс, приходится увеличивать длину свиса шнура. Против ветра дальность заброса получается, разумеется, просто никакая. Мало того, что блесна очень лёгкая, так большой лепесток ещё прилично парусит в полёте. Зато по ветру приманка летит хорошо. Из полётных качеств вертушки и вытекает сфера её применения - это не приманка-разведчик для пробивки обширных акваторий и работы по площадям, а инструмент для медленного, вдумчивого облова локальных мест с коротким расстоянием проводки. Одним словом - приманка для ближнего боя.

 

К примеру, нам нужно обловить очень привлекательный в плане вероятной щучьей засады небольшой микрозаливчик, или малое окно в кувшинках - в этом случае данная вертушка будет лучшим выбором. Во-первых, на воду её можно положить почти бесшумно, во- вторых, скорость проводки очень низкая, что и требуется при облове таких мест. Ещё одно несомненное достоинство этой блесны - отчётливый сочный шлепок, который она издаёт при приводнении. А это иногда действует на щуку неотразимо, побуждая её на рефлекторную поклёвку сразу после падения приманки в воду - за много лет ис-пользования этой вертушки у меня было много таких поклёвок; сначала они меня очень удивляли - только блесна опустилась на воду, как сразу же исчезла в щучьей пасти.

 

В тонком слое воды над водорослями, даже на десяти-двенадцати сантиметрах, её провести очень легко, и при этом она ловит ничуть не хуже воблеров класса SSR так как генерирует очень сильные вибрации. Подмотку в этом случае начинаем сразу же после при-воднения блесны, подняв кончик удилища вверх - широкий лепесток обладает большой подъёмной силой и хорошо держит вертушку в заданном горизонте проводки, её легко провести даже под самой поверхностью воды, причём, в максимально замедленном темпе.

 

Конечно, сфера применения приманки ограничена - это мелководья с глубиной до полутора метров: на большей глубине ловить проблематично - при малейшем ускорении проводки упористую блесну выталкивает к самой поверхности. Зато на меляках эта вертушка часто выходит в лидеры, обыгрывая, порой с разгромным счётом приманки самых разных классов, включая мелководные воблеры. Иногда доходило до того, что я брал на рыбалку в такие места (например, на мелководные плавни с приблизительно однородной глубиной) только эту блесну в разных расцветках - и без рыбы ни разу не оставался. А несколько раз так облавливал своих товарищей (далеко не новичков в спиннинге), что после этого они бежали на «Бухару» покупать эту блесну. О двух таких рыбалках и пойдёт речь.

 

Первый коллективный выезд состоялся на мелководные плавни в сорока километрах от Киева. Глубина на том водоёме была по большей части однородной - около полутора-двух метров, но в некоторых местах имелись небольшие канавы и приямки с глубинами до трёх метров. К тому же, везде - даже на двухметровой глубине, слой чистой воды, в котором можно было без помех провести приманку, был не толще метра - со дна на метр-полтора поднимались водоросли. Достаточно непростые условия ловли, плюс немалый рыболовный прессинг, делали рыбалку интерсной. Ко всему прочему, мы с товарищами решили устроить маленький междусобойчик: они ловят на мелководные воблеры и резину на офсете, а я только на свою вертушку, в уловистость которой они слабо верили - уж больно неказиста она на вид!

 

Итак, условия оговорены, лодки накачаны и спущены на воду, и мы разъезжаемся: Слава и Саша к стене камыша с тянущейся вдоль него линией кувшинок; я решаю начать ловлю на середине залива, в окнах среди травы. Минут через пять слышу довольные крики: Слава поймал на воблер щуку за кило весом, за ним и Саша, но у него рыба была чуть поменьше. В двух проверенных мною окнах поклёвок не было, ре-шаю сместиться в угол залива, на хорошо знакомое мне место - среди метрового плёса проходят две короткие полутораметровые канавы, а под камышом проходит ещё одна - двухметровая. Якорюсь на мели, и на первой канаве зарабатываю злую поклёвку - первая пошла! На вид не меньше полутора килограммов. Сажаю рыбу на кукан. Ещё десяток забросов - пусто. Решаю немного сместиться.

 

Бросаю якорь метрах в двадцати правее - в этом месте по мели проходит полутораметровая У-образная канава, начинаю её облавливать. Десятка два забросов вхолостую; меняю якорь, чтобы обловить канаву под другим углом - очень часто это приносит результат. И с первого же заброса ловлю щуку- килушку, через пару минут - ещё одну, такую же. Только успел посадить рыбу на кукан и вытереть руки, как звонит Слава - у них больше ни поклёвки, ин-тересуются моими успехами. С некоторой долей злорадства рассказываю ему о своих трёх щуках. Вскоре вижу две лодки, которые приближаются ко мне. Слава с Сашей тактично бросают якоря метрах в ста от меня и начинают хлестать воду воблерами и неогруженной резиной в разных направлениях. Через несколько минут Слава цепляет приличную щуку, но у лодки она ныряет в траву и сходит.

 

Отплываю немного и якорюсь возле выхода канавы на мель. В этом месте всегда стоит, как минимум, одна щука - это я знаю точно. На третьем или четвёртом забросе ощущаю как бы мягкий зацеп о траву - делаю рывок, чтобы продрать её, и подсекаю здоровенную щуку. Надо сказать, что при ловле на заросшем мелководье фрикционный тормоз катушки я всегда затягиваю намертво - при вываживании ни в коем случае нельзя давать рыбе свободы, иначе она забьётся в траву, и сход почти на сто процентов неизбежен. Я ловлю с отключенным мгновенным стопором обратного хода - если попадётся крупная сильная рыба, то можно при рывках контролируемо сдавать немного шнура. Удилище сгибается в дугу, щука на секунду выходит на по-верхность и с плеском устремляется в глубину, всеми силами стараясь освободиться от ненавистного тройника. Рыба очень сильная - раза четыре приходилось немного сдавать шнур, потом с трудом отвоёвывать его обратно. Первым мою возню со щукой замечает зоркий Слава, снимается с якоря и спешно плывёт ко мне. Останавливается неподалёку и начинает давать «ценные советы» по вываживанию. Ещё немного повозившись, несмотря на дружеские советы, со второго раза беру щуку в подсак и переваливаю тяжёлую сетку с рыбой в лодку - хороша подруга! При вываживании можно было не волноваться - блесну щука заглотила полностью, из пасти торчала только часть поводка. Подплывают товарищи посмотреть на рыбину, на вид в ней килограмма четыре; сажаю её на кукан и сажусь отдохнуть, заодно пройдёт нервная трясучка. Смотрю - Слава пристегнул к поводку вертушку Mepps №4. пытаюсь объяснить ему, что для этих глубин она слишком тяжёлая и требует быстрой проводки - бесполезно! Ну, на нет и суда нет... Мы опять разъезжаемся, но в этот раз товарищи далеко от меня не уплывают.

 

В канаве под камышом ловлю полукилограммовую щучку, отпускаю и смещаюсь чуть в сторону - здесь в камыш вдаётся небольшой заливчик, дно еле просматривается. Стараясь шуметь как можно меньше, опускаю якорь и делаю первый заброс. Блесна ложится на воду со смачным шлепком и в ту же секунду исчезает в пасти у щуки - поразительная у неё всё-таки скорость реакции! Рыба попалась буйная - два раза выходила на свечу, в подсак я её еле взял. Сажая щуку на кукан, оборачиваюсь как я и думал, завистливый на рыбу Слава смотрит на меня. Корчу ему рожи и меняю место, хочу про-верить один мелкий микрозаливчик - замануху, скрытый от посторонних глаз в камыше. Для полной бесшумности передвижения вынимаю вёсла из уключин и тихо гребу, держа их в руках. Ко входу в заливчик подплываю, чтобы не шуметь, по инерции, вынув вёсла из воды и положив их на борта лодки. Раздвигаю редкий камыш и, отталкиваясь веслом ото дна, проталкиваю лодку вперёд с таким расчётом, чтобы стать на границе камыша и чистой воды.

 

Глубина в заливчике всего с метр, поэтому хорошо видны две килевые волны от уходящих к камышам напротив меня потревоженных щук. Пару минут сижу вообще без движения, давая заливчику успокоиться, и только после этого делаю первый заброс. Очень медленно веду вертушку с постоянной скоростью - ноль, никакой реакции. Но ведь есть же тут щуки, я их собственными глазами видел! Бросаю под самые камыши, блесна падает на воду с каким-то чмоканьем. Начинаю проводку, на этот раз делая частые, но короткие, на доли секунды остановки для того, чтобы сбить лепесток с игры. Во время такого сбоя у одной из щук не выдержали нервы - она атаковала яростно, с буруном-разворотом, аж брызги в стороны полетели! Делаю моментальную подсечку - есть! Рыба рвётся в сторону спасительных камышей, но я не даю ей разгуляться и силой разворачиваю к себе; тогда она решает залечь на дно - это ей тоже не удаётся. Секунд десять ещё щука побуйствовала, взбаламучивая воду на мели, а после была успешно подсачена и отправлена на кукан.

 

Всё! Хватит ловить. Ложусь в лодке и, закинув руки за голову, смотрю в осеннее небо. Лепота! Из блаженного состояния вырывает звук телефонного звонка - неймётся Славе! Выплываю через камыши на большую воду, метрах в двухстах вижу лодки товарищей и не спеша гребу к ним. Подплываю и показываю свой улов: шесть щук, одна из которых не меньше четырёх килограммов весом, две явно больше двух кило каждая, две «килошки» и «полторашка». У Славы и у Саши по две щуки, самая большая килограмма на полтора. И началось: покажи, расскажи... А где купить такую блесну?.. Показал и рассказал, и через неделю оба позвонили и поблагодарили меня - хорошо отловились на эту блесну в верховьях Киевского моря.

 

Ещё одна рыбалка была не менее показательной, и ещё раз доказал убойную силу этой блесны при ловле на мелководье.