Пеленгас с лимоном. Пельмени с кальмарами:

 

Пеленгас с лимоном
Ингредиенты: 1 тушка рыбы (пеленгас), 1/2 лимона, специи, укроп, петрушка (50 г), приправа для рыбы (1/4 пакетика), соль на кончике чайной ложки.

 

Подготовленную рыбу посолить внутри и посыпать приправой для рыбы. Мелко нарезанную зелень и ломтики лимона вложить в рыбу, зашить брюшко ниткой и завернуть в фольгу, выложить на противень, запекать в духовке. разогретой до 180°, в течение 40 45 мин.

 

К такой рыбке хорошо подойдет овощной гарнир.

 

Пельмени с кальмарами
Ингредиенты: 500 г кальмаров, 1 яйцо, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, соль, белый перец, мускатный орех по вкусу.

 

Для теста: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды.

 

Кальмаров вымыть, удалить пленки. 1-2 тушки мелко нарубить, а остальные вместе с луком пропустить через мясорубку, все смешать. Добавить в фарш яйцо, немного растительного масла, соль, белый молотый перец, мускатный орех и перемешать. Муку высыпать горкой на стол, в центре сделать углубление и вылить туда яйцо. Затем, постепенно вливая воду, замесить крутое тесто и разделить его на 2-3 равные части. Одну часть раскатать в тонкий пласт, выемкой подходящего размера с одного края наметить ряд кружочков. В центр каждого кружочка положить порцию приготовленного фарша, накрыть сверху свободной половиной пласта теста и выемкой вырезать круглые заготовки для пельменей (следить за тем, чтобы фарш находился в центре заготовки). Края защипать в виде веревочки. Пельмени отварить в подсоленной воде до готовности. При подаче полить блюдо растопленным сливочным маслом и посыпать измельченным зеленым луком.