Пищеварительная система.

 

Пищеварительная система сазана крайне проста. Условно она подразделяется натри отдела: передний, включающий ротовую полость, глотку и пищевод; средний, состоящий из тонкой или передней кишки и пищеварительных желёз; задний, состоящий из одной задней кишки.

 

Рот у сазана нижний, трубчатый — способный вытягиваться в удлинённую ориентированную книзу трубку, при помощи которой рыба собирает корм со дна и откапывает его в иле, Зубов в ротовой полости сазана нет. Но на последних жаберных дугах имеются двухрядные костные выросты (5 с каждой стороны), вдающиеся в полость глотки. Эти глоточные зубы с лёгкостью перетирают задержанную жаберными тычинками пищу, даже такую грубую, как раковины моллюсков.

 

Своими поверхностями зубы обращены вверх, почти соприкасаясь с жерновцом — костным выступом на верхней стенке глотки, трением о который и размельчается пища (фото 18).

 

Желудок у сазана отсутствует. Короткий пищевод соединяет глотку прямо с передней кишкой, где и происходит основное переваривание пищи. Обеспечивают его ферменты печени, поджелудочной железы и микроскопические пищеварительные железы стенок кишечника. Отсутствие желудка компенсируется пилорическими складками внутренних стенок и большой длиной кишечника, необходимой для полноценного переваривания растительной пищи. Передняя кишка, без каких либо выраженных границ, переходит в заднюю, открывающуюся анальным отверстием у основания анального плавника.

 

Поскольку пищевой рацион сазана, как правило, весьма разнообразен, его кишечник должен справляться с веществами как расти-тельного, так и животного происхождения. Животная пища богаче протеином и требует меньше времени на переваривание, чем растительная клетчатка. Сравнительно большая скорость переваривания животной пищи связана также с тем, что вместе с ней в кишечник поступает и небольшое количество пищеварительного фермента пепсина, которого организм сазана не вырабатывает. Сам процесс пищеварения протекает не в кислотной, а в щелочной среде (рН7-7,7).