Подводние «насекомые», часть1

 

Может, и не 800 м, но все же...

 

Цикады (живые насекомые) не так часто попадаются нам на глаза, но, говорят, втихую погоду можно услышать их стрекот на расстоянии в 800 м. В этом смысле рыболовные цикады тоже хороши: они относятся к числу наиболее шумных спиннинговых приманок. Во время проводки тело цикады интенсивно вибрирует, испуская во все стороны волны инфразвукового диапазона, примерно как воблеры-раттлины. Правда, последние благодаря «погремушке» обозначают себя еще и в привычном нам звуковом диапазоне. Но все же главный для большинства спиннинговых приманок фактор привлечения хищника - распространяемые вокруг низкочастотные колебания. Очень характерно с этой точки зрения название одной из самых известных цикад - Sonar от фирмы Heddon. С испанского оно переводится как «звучать». Sonar изначально позиционировался как поисковая приманка на большой воде, например в море или полноводном озере. Считается, что рыба слышит такую приманку с большого расстояния и идет на звук. Впрочем, примерно то же самое можно сказать и про любую другую цикаду, поскольку «тихих» среди них нет. Разница только в размерах, а соответственно в интенсивности создаваемых колебаний и, конечно, в «структуре» самих колебаний, то есть в свойственной конкретной цикаде амплитудно-частотной характеристике {АХЧ). Но самое ценное, что эту АХЧ есть возможность менять, подсоединяя приманку через разные отверстия.

 

Вопрос, как будет меняться игра цикады, если ее привязать за другое отверстие, - достаточно сложен. Но в целом крепеж за заднее отверстие обычно рекомендуется для ловли или в отвес, или на больших глубинах, когда значительную роль в проводке приманки играют подергивания по вертикали. Но чем дальше заброс и чем выше требуется проводить цикаду, тем более оправданно смещение точки крепления вперед, Это самые общие рекомендации. Но у каждой цикады есть какая-то своя индивидуальность. Для начала надо просто посмотреть, как она себя ведет при разных точках крепления. На какой-то из них она может при среднебыстрой проводке просто начать кувыркаться.

 

Непосредственно в ходе ловли стоит поэкспериментировать с точкой крепежа. Было у меня несколько любопытных случаев. Ловлю как-то на Рыбинке на малоактивном рассредоточенном окуневом «котле». Ставлю разные приманки. Окунь садится примерно на каждой шестой-седьмой проводке. Доходит очередь до цикады. Темп ловли не меняется. Решаю просто поменять точку крепления приманки (с передней на следующую за ней), а всего было четыре отверстия. И на следующих шести проводках ловлю пять окуней! Возвращаю крепление на переднюю позицию, и бешеный клев заканчивается. Цепляю поводок ради интереса за третье отверстие - перемен нет. Вновь переставляю на второе - и тут же ловлю подряд трех рыб.

 

Какая рыба ловится?

 

Вообще-то, цикады придуманы не совсем для нашей рыбье большие предназначены в основном для ловли морских хищников - сибасса и ему подобных, мелкие - преимущественно для форели. Что касается форели, то сам я поймал на цикады одну «пеструшку» и две «радужки». Это, может, и не показатель, но мои знакомые «форелисты» тоже не упоминают цикаду в числе наиболее ходовых приманок. Не помню, чтобы на цикаду попалась хотя бы одна щука, да и с судаком как-то не очень складывалось Возможно, потому, что я не очень-то и пытался целенаправленно ловить на цикады этих хищников.

 

Вот, пожалуй, и все из наших основных хищников, если двигаться к цели методом исключения. Что же остается? Прежде всего, три основных «белых» хищника, и в первую очередь голавль, А еще некоторые более экзотичные для спиннингиста рыбы - чехонь и даже волжская селедка. В общем, видовой набор получается достаточно представительный, а потому интерес к ловле на цикады со стороны спиннингиста, ценящего разнообразие в рыбалке, более чем оправдан.