Подводние «насекомые», часть2

 

«Среда обитания» приманок

 

Как и для любой другой приманки, для цикады можно обозначить определенный набор внешних условий, где ее применение наиболее уместно. Понятно, что в мелководном заросшем «жабовнике» с цикадами делать нечего: ни глубины необходимой, ни свободы передвижения. А вот более полноводный водоем с минимальным количеством травы и древесины - это как раз то, что требуется.

 

Детали условий применения цикад следуют из их физико-механических характеристик. Цикада - приманка достаточно компактная, обладающая хорошими полетными качествами. Правда, из-за не самого удачного распределения массы она уступает в этом «Кастмастеру» и тем более пилькеру одинаковой с ней массы, но все равно забрасывается весьма прилично. Следовательно, для прицельной ловли «на всплеск», когда предпочтительна максимальная дальность заброса, лучше взять что-то другое, а вот при поиске сильно рассредоточенного хищника «по площадям» цикада очень уместна. Если сравнить цикаду с джигом одинаковой массы, то эти приманки в некотором роде антиподы. Для джига часто приходится решать задачу, как сделать так, чтобы он подольше «зависал» в толще воды над дном. Цикада же не может и не хочет особо зависать; в силу своей геометрии она быстро проваливается вниз. Соответственно приходится со всех сил ухищряться, чтобы провести джиг «ступенькой» на малых глубинах, с цикадой же в таких местах удается ловить чисто монотонной проводкой, а ступенчатую -применять на больших глубинах, где большая скорость «проваливания» является плюсом. А потому цикады очень востребованы там, где достаточно активный хищник располагается в толще воды, в местах с изрядными глубинами. Цикада хороша для ловли на значительном течении. Мало того, что она летит дальше, чем воблер, и для нее почти лишен актуальности вопрос, как она держит течение. В прошлом номере был упомянут применительно к раттлинам вариант ловли с проводкой на снос. То же самое можно сказать про цикады, только в данном случае приманка пойдет глубже. Но и для совсем мелких мест с течением цикада вполне подходит. Разве что в таком случае лучше вести ее нормальной подмоткой, а не на снос. То, что время от времени цикада цепляется за камни и донные неровности, не должно сильно смущать. В такие моменты происходит сбой игры, который провоцирует хищника на атаку. Кстати, некоторые цикады специально оснащаются не тройниками, а двойными крючками жалами вверх. Так бывает существенно меньше зацепов.

 

Разминка на «полосатых»

 

Легче всего поймать на цикаду окуня. Впрочем, то же самое можно сказать и про многие другие разновидности приманок. Первая моя рыбалка, когда удалось наловить много окуней на цикаду, состоялась на песчаном карьере в непосредственной близости от Москвы. Как обычно бывает на таких водоемах, сразу от береговой линии шел резкий свал в глубину, а мелководье практически отсутствовало. Окунь в основном держался в прибрежной полосе, но без привязки ко дну и довольно бессистемно; где-то ближе к берегу, где-то - дальше. Я ловил на «вертушку» с небольшой головкой, забрасывать получалось примерно на 30 м с небольшим.

 

В очередной раз забросил именно «на дальность», и буквально на первом метре проводки почувствовал поклевку. На следующем забросе поймал рыбу, потом случилась еще поклевка - тоже очень далеко, и все кончилось. Было понятно, что я не добрасываю приманку. Заглянул в коробочку в поисках чего-то более дальнобойного и увидел там 12-граммовую цикаду.

 

Полетела она раза в полтора дальше «вертушки». Поймал на первом забросе, на втором, потом - еще на двух забросах из семи, Проводил цикаду как «вертушку»: после заброса следовала пауза в секунды две-три, а далее - ровная проводка. Решил поискать окуня на глубине. Не сразу, но это удалось. Первого после перерыва окуня поймал, когда начал проводку со счета «восемь» и вел цикаду с ускорениями и замедлениями, Потом старался не отступать от этой схемы и поймал еще четырех окуней минут за десять. Когда поклевки прекратились, стал исследовать большую глубину и «добрал» еще трех рыб. И все это за полчаса, не сходя с места, на водоеме, где прежде десяток окуней удавалось поймать за целый день.

 

На данный тип проводки, которую я иногда называю «волнообразной», хорошо реагирует окунь. Она возможна с разными приманками: джиговыми, раттлинами. Но с цикадой она, пожалуй, максимально эффективна. Во-первых, высота «волны" получается большей, и приманка «прошивает» более объемный слой воды, Во-вторых, как мне кажется, изменение интенсивности игры цикады положительно влияет на клев. На потяжках напряженность вибрации заметно возрастает, а на «отдаче» цикада идет по наклонной вниз с минимальными колебаниями. Иногда больше поклевок бывает при ускорении проводки, иногда - при замедлении. Полезно обращать внимание на такие вещи. Примерно такая же схема ловли работает на «котлах» в водохранилищах. Хотя, когда окуневый «котел» плотный и активный, правильнее все же ловить на что-то другое -прежде всего, на «Кастмастер» или его аналог. Но часто бывает так, что «котел» «размазан» по обширному пространству. Тогда цикаде -самое место: она забрасывается дальше воблера, лучше «пробивает» толщу воды, чем «вертушка», и на расстоянии заметнее для окуня, чем «Кастмастер».

 

Впрочем, довольно часто на цикаду случается неплохо половить окуня в не самых удобных для этой приманки условиях. Пару раз зимой на хорошо знакомой москвичам незамерзающей Пехорке цикада оказывалась у меня эффективнее, чем джиг или воблеры. На поворотах этой реки имеются ямы с «обратками», и, хотя речка небольшая и все там расположено компактно, все равно важно, чтобы приманка прорабатывала разные горизонты воды. Плюсом цикады является еще и то, что местами на Пехорке приходится ловить с высокого берега, с воблерами делать это очень неудобно, а при забросах легкого джига сильна мешает боковой ветер.