Подводние «насекомые», часть3

 

На обрыве

 

Один из ранних моих успешных эпизодов применения цикады был связан именно с ловлей с обрывистого берега. Точнее, таких эпизодов было несколько, поэтому вполне можно говорить о системе. Впервые это произошло в 1998 г, Летом и осенью того года по совершенно непонятным причинам (не было сильных и затяжных дождей) вода в Оке почти весь сезон стояла на 2 м выше ординара. Да еще была мутнее обычной. Я приехал на знакомый мне по прошлым годам жереховый участок реки и обнаружил, что на всем его протяжении полоска отлогого берега, по которой я раньше свободно ходил, затоплена, а в воду обрывается вертикальная 5-метровая стенка. Нельзя сказать, что я сильно расстроился, ведь опыт ловли жереха с обрыва у меня уже был. Но предыдущая ловля была «прицельной»: я видел гуляющую под водой рыбу и подкидывал ей приманку, теперь же и прозрачность воды оставляла желать лучшего, и жереха в самых верхних слоях видно не было. Однако я чувствовал, что он здесь есть, ведь место-то самое-самое: под водой имеются косы, а кое-где и деревья поваленные. Открыв коробочку с приманками, обратил внимание на случайно оказавшийся в ней Sonar и вспомнил, что когда-то читал инструкцию по применению этой приманки, где а числе прочего она рекомендовалась для ловли в подобной ситуации - с борта судна или с обрывистого берега. Логика понятна: Sonar, как и большинство цикад в целом, приспособлен для проводки со значительной вертикальной составляющей тянущей силы, Надо только выбрать оптимальное из нескольких его крепежных отверстий и немного поэкспериментировать с техникой.

 

Примерно за час поймал трех жерехов, еще один соскочил, когда я поднимал его на обрыв. Потом приманка зацепилась за ветку лежащего в воде дерева, там она и осталась. Больше в тот день не удалось поймать ничего.

 

Несколько слов о технике. При забросе с обрыва куда-то вдаль первые две трети проводки можно вести цикаду произвольным методом. Чаще это бывает простая ровная подмотка, которая во многих случаях дает неплохой результат, Но уже ближе к берегу начинает сказываться тяга, направленная вверх. Кроме того, жерех здесь часто не гуляет ближе к поверхности, как это бывает на удалении от берега, а стоит в засаде у дна или в ветках затопленных деревьев. А потому в прибрежной зоне более оправданно позволить цикаде опуститься ниже, Несколько раз в таких местах хорошо срабатывала техника, напоминающая воблерный «пампинг». Останавливаем секунды на три-четыре проводку -цикада ныряет вглубь, затем нерезким, но ровным и широким движением поднимаем вершинку удилища из нижнего положения в верхнее, после чего опускаем ее и подматываем слабину шнура, И еще один вариант ловли с обрыва. Бывает, что вертикальная стена тянется далеко и особого мусора под ней нет. Все довольно ровно, разве что иногда встречаются мини-ниши с «обратками» или небольшие пятачки почти стоячей воды при довольно сильном течении совсем рядом. Глубина под обрывом - 1,5 м и более.

 

Жерех (да и голавль тоже) может быть здесь как проходным, так и стоящим в «карманах». Самый верный способ поймать его тут следующий. Встаем на край обрыва (только осторожно, чтобы не улететь вниз) и забрасываем под очень острым углом вдоль откоса. Скажем, при дальности заброса около 50 м цикада падает в 7-8 м от берега. Проводку против течения осуществляем довольно медленно, по течению - быстро. Пожалуй, при проводке вниз поклевок бывает больше, но разница не слишком велика. В целом метод очень эффективен, и цикада является здесь едва ли не лучшей приманкой.

 

Голавль: подальше и поглубже

 

Не стану лукавить, называя цикаду в числе первоочередных приманок при ловле голавля на больших реках. Таковыми, как известно, являются крэнки и тяжелые «вертушки». Но в номинации «приманки второго плана» цикады вправе претендовать на рыболовного «Оскара». Заметим только, что термин «второй план» вовсе не означает, что данная приманка неизменно слабее, чем «первого плана». Просто бывают ситуации, когда цикады объективно переигрывают лидеров общего зачета. Правильнее было бы говорить не о конкуренции между одними и другими, а об их взаимной дополняемости.

 

К примеру, при ловле на обширном плесе с берега или взабродку очень важна дальность заброса. Поэтому первое, что хочется поставить, - тяжелые «вертушки», например от Myran, Extreme Fishing, Osko. Но часто карта глубин такова, что, скажем, в 40 м от точки, где мы можем расположиться, начинается понижение дна, и серьезный голавль держится именно там, причем в нижних слоях воды. Тяжелые «вертушки» при таком взаиморасположении точки заброса, свала и направления проводки работают с сильными сбоями. Зато цикада чувствует себя прекрасно. Можно позволить ей утонуть, а потом не требуется «заводить», она сама «заведется». И самое важное - голавля «стрекот» цикады тоже «заводит», не хуже жужжания «вертушки», Любит этот хищник приманки с избытком «децибелов».

 

Вариант второй. Заякоренная лодка на широком голавлевом плесе. Подобный случай рассматривался, когда речь шла о раттлинах. Тогда было обозначено преимущество воблеров этого типа перед другими при облове боковых секторов. С цикадами дело обстоит примерно так же, только еще более выражено. Цикада летит значительно дальше раттлина одного с нею размера, легче уходит в нижние слои воды и она не менее эффективна при ловле на снос. Поэтому если о раттлинах мы говорили как о дополнении к лопастным крэнкам, то о цикадах можно говорить как о дополнении к раттлинам.

 

Константин Кузьмин