С покатком за деснянскими трофеями

 

В прошлом году наконец-то наступила долгожданна я зима, заявив о себе трескучими морозами, пронизывающими ветрами, запорошив остывшую землю. Давно бы так. Я уже и позабыл, какая она на самом деле — настоящая зима. Для многих рыболовов, которые отдают предпочтение летнему ужению, приходит время ожидания весенней капели, вскрытия рек, пробуждения природы. Для меня же наступает новая пора — время подлёдной рыбалки.

 

Всего несколько лет назад я узнал о новом способе подлёдной ловли — на покаток. После мне все никак не удавалось воплотить теорию в практику, Видно не было рядом нужного человека, который бы всё показал и рассказал, а самое главное — открыл для меня неведомую грань в подлёдной ловле. В прошлом году судьба преподнесла приятный сюрприз и свела с давним товарищем, который, как оказалось, хорошо владеет пока- точной снастью. В зачёте у моего нового учителя Евгения немало достойных трофеев, пойманных данным способом — солидные лещи под два килограмма весом, пятисотграммовые белоглазки, двух стограммовые ерши-носари, увесистые экземпляры густеры, синца. Евгений не раз рассказывал, что пучок мотыля на покаточной снасти часто атакует и судак трофейного размера, но одолеть такого серьёзного соперника на леску 0,16 мм удаётся далеко не всегда, а наибольшие экземпляры, которые получалось вытащить, не превышают двух килограмм. Более крупные клыкастые обычно обрывают деликатную снасть у самой лунки и оставляют рыболова с носом. А может это и клучшему? Ведь такие экземпляры являются маточным поголовьем судакового стада в реке.

 

Узнав перечень всех видов рыб, которые могут быть соблазнены на покаточную снасть, мне как никогда захотелось поехать на Десну и уже на деле посмотреть, что такое покаток и с чем его едят. Ещё до морозов на рыболовный рынок я ходил чуть ли не каждый день. Сначала — за всеми необходимыми рыболовными принадлежностями, а позже — за консультациями, которые давали знакомые.

 

Пришлось приобрести немалый арсенал грузил (покаток чем-то похож на джиговую ловлю, и никогда незнаешь, на какой глубине будет клевать рыба), а также крючков, лесок и даже удилищ. Мои консультации на рыболовном рынке иногда приобретали театральный характер. Часто доходило до того, что опытные ребята, взяв с прилавка удилище в руки, наглядно демонстрировали единственно правильную, по их мнению, проводку, со всеми нюансами подбрасывания грузила, стравливания лески и так далее. Иногда случайные прохожие, увидев такое зрелище, останавливались и давали свои полезные советы, вносили поправки, что приводило к продолжительной дискуссии уже опытных рыболовов. Вся приобретённая на рынке теория откладывалась в мою рыболовную копилку знаний, которая со временем должна была вылиться во что-то большее.

 

Очередной поход на рынок меня немного озадачил. Все рыбаки- покупатели возбужденно ходили от прилавка к прилавку с одной фразой на устах: «Десна стала». В этот день морозный воздух насытился особым зимним ароматом, но не каждому под силу было это уловить. Скажу честна, у меня в душе также наступила своеобразная паника: «Десна же стала, а значит... пришла пора подлёдной ловли!»

 

После продолжительных телефонных разговоров, состыковок рабочих графиков, наша команда из четырёх человек пришла к консенсусу: едем на рыбалку послезавтра. Стоит отметить, что у многих поездка на рыбалку, как правило, состоит из следующей цепи событий: определение с датой выезда, приготовление к рыбалке, поездка и, самое приятное, она родимая — рыбная ловля. В нашей компании эта цепь прибавила лишних звеньев — самым важным было отремонтировать средство передвижения. Этот аппарат отнюдь не являлся гордостью отечественного автомобилестроения, но требовал к себе особого внимания. Здесь профилактические ремонтные работы в виде протирания фар, постукивания ногой по колесу и вытряхивания пепельницы не приносили положительного результата. Непослушный «корч» требовал серьёзного ремонта, поэтому сэкономленный день, предполагаемый на подготовку к рыбалке, был полностью выделен на ремонт машины. Скажу честно, сначала ремонт отдельных узлов агрегата у всех нас вызывал весёлый смех, немного позже — раздражение, а ещё позже, когда оставались считанные часы до наступления следующего светового дня — отвращение. Мы прекрасно понимали, что стали заложниками данного положения... И здесь случилось чудо. Чуть ли не под самое утро очередная попытка завести мотор принесла желанный успех: двигатель судорожно задёргался, зарычал, почихал и запустился. Мы радовались как дети. Я так счастлив не был никогда, ведь наше небольшое рыболовное путешествие всё-таки состоится!

 

Собирались в спешке. Первым делом — орудия лова, а из провианта брали лишь самое необходимое и по минимуму. Дорога предстояла долгая. Хотя и ехать было не далеко, всего 64 километра, но со средней скоростью 30 км в час, это расстояние мы преодолели за два часа. Изнеможенные ремонтом машины в холодном гараже при минусовой температуре, пропитанные ароматом машинного масла, мы изо всех сил держались кто за сидение, кто за пассажирские ручки автомобиля, стараясь на очередной выбоине дороги не так сильно удариться головой о крышу... Наконец-то на обочине показался дорожный знак с названием посёлка Воловица.

 

Издавна люди поговаривают, что село прозвали так за то, что в этих местах всегда отменно ловилась рыба. Поэтому и «Воловится!» Вот это мы и хотели проверить.

 

Преодолев пару крутых заснеженных спусков, мы вплотную приблизились к одной из деснянских стариц, а пятидесяти метрах от которой находилась дача Евгения. В течение двух недель в доме не топилось, поэтому первым делом по приезду все сделали ставки на точную комнатную температуру внутри дома. Кто был прав, мы так и не узнали, ведь вся ртуть градусника полностью скатилась в резервуар и в течение четырёх часов оттуда не показывалась, хотя мы всё это время добросовестно осваивали профессию кочегара. Хотелось успеть на вечерний клёв, поэтому, завершив работы по дому, сразу же засобирались на рыбалку.

 

Облачившись в тёплую одежду, взяв два бура, две пешни, рыболовные ящики, наконец, выдвинулись. Нам нужно было преодолеть нес-колько километров заснеженного луга, перейти озеро, потом опять несколько километров по придеснянским заливным лугам... По дороге лицо беспощадно хлестал холодный ветер, превращая кожу лица в древесную кору, но мы не сдавались и покорно принимали выпавшее нам испытание. Спустя некоторое время, густые заросли ивняка расступились, и мы увидели прекраснейший вид зимней Десны! Мороз сковал реку неравномерно, кое-где виднелись проталины, а местами лёд имел вид огромных нагромождений ледяных глыб. Перед форсированием реки, мы решили немного передохнуть, С грохотом сбросили с уставших плеч рыболовные ящики и прочую амуницию. Евгений, подняв руки к небу, воскликнул: «Ну, кто сказал, что рыбалка это отдых? Ведь это тяжелый труд, после такого времяпровождения не работать надо, а отдохнуть денька два, а может три».

 

Замёрзшую реку переходили, словно минное поле, постоянно проверяя лед пешнёй на прочность. А потом, как-то неожиданно для меня, наш проводник тихо сказал, что мы пришли...

 

Найти уловистые места не составило большого труда. Они имели следующий вид: несколько прорубей (видимо вырубывали лещей), возле которых валялся разный мусор. Ловлю вся наша команда новичков начала именно с этих лунок. Для меня целью номер один было осознанно поймать несколько рыб. Сама же покатанная снасть состояла из таких основных частей: удилища длиной 1,6 м, катушки с основной леской 0 0,18 мм и длиной метров сорок, скользящего грузила весом 20 г, вертлюжка, поводка 0 0,16 мм и длиной 35 см, а также крючка №10 (по международной классификации) красного цвета с тонким цевьем и маленькой бородкой — чтобы не давил мотыля.

 

После насаживания нескольких мотылей на крючок, первым в лунку опускается грузило, а наживка придерживается пальцами левой руки. После того, как грузило опустилось немного ниже лунки, нужно отпустить наживку. Такой способ погружения не даёт снасти перехлёстываться и путаться. Ведь иногда снасть устанавливается на довольно продолжительное время, поэтому правильное опускание грузила и крючка дает возможность избежать потери драгоценного времени. При опускании грузила на дно, ослабляю тормоз катушки до того момента, пока не почувствуется в руку небольшой тычок — знак того, что грузило достигло дна.

 

После стравливаю около трёх метров основной лески и полностью, производя небольшие подергивания удилищем, загоняю её под лёд. Сильная натяжка лески — доказательство того, что под действием течения грузило заняла самое дальнее положение.

 

Далее производится плавная, но быстрая проводка. Для этого прижимаю леску к самому льду и, постоянно ускоряя движение, вытягиваю так, чтобы удилище из самого нижнего положения заняло самое верхнее. Если несколько таких проводок не приносят положительного результата, основную леску вновь стравливаю, и вся процедура повторяется до тех пор, пока не обследую значительную территорию дна. Если поклевок не последовало, снасть выматываю и погружаю в новую лунку, повторяя весь цикл заново.

 

Мои поиски уловистой точки всё не приносили той долгожданной поклёвки, от которой происходит остановка проводки, сгибание удилища, пульсирующие потяжки...

 

Евгений рассказывал, что в момент поклёвки нужно сразу же отойти несколько метров назад, чтобы в эта время перехватить леску рукой, не давая тем самым рыбе слабину. Потом, бросив удилище на лёд, быстро перебирая руками, выбрать леску, аккуратно укладывая её немного в стороне от места вываживания. При укладывании лески большое значение имеет направление ветра. Снасть никогда не будет путаться, если рыболов укладывает леску по ветру, Поймав рыбину и вытащив её, все действия производится в обратном порядке: бросается грузило, опускается наживка, стравливается леска, лежащая на льду, а уже потом, аккуратно перебирая руками леску, берём удилище. Такой порядок даёт возможность быстро вернуть заряженную снасть точно в то место, где произошла поклёвка.

 

Издавна среди рыбаков ведутся споры по поводу того, когда происходит поклёвка рыбы на покаточной снасти. Одни говорят, что при стравливании лески рыба на приманку не реагирует. А вот во время проводки, когда грузило начинает двигаться против течения, а крючок с наживкой отрывается от дна и поднимается на несколько десятков сантиметров, рыба сразу же начинает атаковать подвижную наживку. В подтверждение этих слов служат поклёвки рыбы в середине проводки, а не в самом начале. Другие покаточники говорят, что поклёвка происходит тогда, когда приманка попала в поле зрения рыбы. Она быстро всасывает её и несколько секунд может так и стоять. В момент протяжки рыболов сначала выбирает дугу из лески, выдуваемую течением, поэтому первая половина проводки, как правило, холостая и не приносит поклёвок, а потом уже происходит натяжение снасти и отбрасывание грузила в первоначальное положение. Вместе с натяжением лески и происходит подсечка рыбы, которая уже успела клюнуть. Известно, что на быстром течении рыба почти всегда клюёт уверенно и, как правило, в заглот. Я же являюсь сторонником второй теории, так как на практике лично убедился в её правомочности.

 

В первый день я всё-таки дождался той поклёвки, о которой мне рассказывали. Очередная проводка была приостановлена лёгким тычком в руку, Я машинально сделал короткую подсечку, (что, в общем-то, лишнее), даже не заметил, как сделал несколько шагов назад, взял в руку леску, положил удилище и начал вываживание, Видно теория ещё там, на рынке, усвоилась мною до автоматизма. Длительное вытягивание лески из лунки увенчалось поимкой деснянского носаря весом под 150 г! После осознанной поимки рыбы, всё стало на свои места. Теперь я точно знал, что и зачем делаю. Для чего нужны подбросы грузила, стравливание лески, когда вероятнее всего должна произойти поклёвка и многое другое. После такого озарения поймал ещё нескольких носарей. Мои товарищи также не отставали, но стало темнеть, и пришлось возвращаться домой.

 

Плотно поужинав и немного расслабившись у горячей печки, решили: завтра утром на Десну иду я с Леонидом, остальная же часть команды будет дразнить озёрного окуня недалеко отдачи.

 

О наступлении нового светового дня оповестил звонок будильника в шесть утра. Немного перекусив, опять отправились в марш- бросок по заснеженным деснянским лугам. Добрались до назначенного места ещё затемно. Пешнёй расчистили старые лунки, привели снасти в боевое состояние и начали пытаться соблазнить деснянскую рыбу пучком мотылей. Сначала проверили вчерашние лунки, медленно перемещаясь вниз по течению и облавливая, таким образом, всю акваторию. Первое погружение снасти, опускание грузила на дно, стравливание лески, проводка и... Жадная хватка рыбы! Несколько быстрых шагов назад, выхватывание натянутой лески, форсированное вываживание, и в лунке показалась приличная белоглазка! Новый заброс — и ситуация повторяется раз, другой третий... Но после кратковре-менной активности, поклёвки белой рыбы неожиданно прекратились. Лишь изредка стал проклёвывать небольшой носарь, словно вестник о прекращении клёва белоглазки и густеры. Пришлось искать активную рыбу в других местах, выматывая снасть и опуская её в одну лунку за другой. Но результата не было.

 

В одиннадцать часов утра очередное погружение снасти в одну из старых лунок принесло долгожданную поклёвку: проводка была приостановлена мощным рывком. Снасть заходила из стороны в сторону, а вываживание очередного трофея подарило мне массу поло-жительных эмоций. Рыбу в лунку я завёл лишь со второго раза. Трофеем оказалась крупная густера.

 

После оживления, клёв вновь затихал. Поэтому пришлось опять стравить немного лески и нащупывать рыбную тропу. После неплохого утреннего почина, к нам присоединились незнакомые рыболовы, которые, увидев на льду наш улов, сразу же «забурились» в пяти метрах от нас.

 

Их снасти довольно сильно отличались от наших. Удилище — с коротким с кивком, оснащённое небольшой катушкой. На конце основной лески огромная мормышка, похожая на вертолёт для ловли судака, а над ней на небольшом поводке — крючок с пучком мотыля. Из трех гостей небольшую белую рыбу изредка ловил лишь один. Наблюдения за нашей размашистой работой рук при вываживании и постоянным извлечением приличной рыбы из лунок заставило оппонентов «срисовать» у нас покаточную снасть, но немного в искажённом виде. Всё у них получилось похожим, но вот удилище было очень коротким. Это заставляло их осуществлять проводку не удилищем, а ногами, отбегая при этом назад на несколько метров. По непонятной причине, клевал у них изредка лишь мелкий носарь. Сначала я думал, что проблема заключается в том, что я просто нашёл уловистую точку, поэтому и ловлю белую рыбу. Но позже убедился в противном. Оказалось, что и другие лунки, расположенные вдалеке от «рыбного места», также приносили густеру и белоглазку. Видимо, большую роль в уловистости снасти играет правильная проводка, которую можно осуществить лишь специально предназначенным для такой рыбалки удилищем.

 

Стоит отметить, что покаточные удилища бывают различной длины и жёсткости. Многие успешно применяют короткие пруты. Мне пришлись по вкусу хлысты длиною 1,4-1,6 м, видимо, здесь многое зависит от привычки рыболова. При ловле довольно часто применяются лёгкие грузила, ведь бывает и так, что рыба стоит у самого берега на полутораметровой глубине, и поймать её в таких местах можно лишь с помощью короткого удилища, применяя при этом лёгкий груз.

 

Иногда рыболовы применяют дополнительный поводок, который крепится на основной леске немного выше грузила, руководствуясь тем, что чем больше крючков, размещённых на различной глубине, тем лучше будет результат. Если вашей целью является поимка крупного леща, этого делать не стоит. При вываживании желанного трофея, верхний крючок обязательно зацепится за край лунки в самый неподходящий момент, что приведёт к немедленному обрыву лески и сходу крупной рыбы. Нами в качестве эксперимента применялись и такие двухповодковые оснастки. Оказалось, что рыба больше предпочитает приманку на нижнем крючке, поэтому от подобной конструкции пришлось отказаться.

 

По поводу того, влияет ли толщина лески на количество пойманных экземпляров, однозначный ответ дать не могу, но бывалые «покаточники» говорят, что толщина лески (конечно, в разумных пределах) на количество поклёвок не влияет. По их словам, чем толще леска, тем меньше она путается, а значит, тем больше у вас будет свободного времени для ловли рыбы.

 

У любителей покатанной ловли есть одна заветная мечта: в наступившем новом рыболовном сезоне обязательно попасть на выход леща, в чём нам не повезло. Как правило, это случается в период наступления оттепелей. Вот именно при ловле леща легко даже неопытным взором определить, кто орудует возле лунки — бывалый или новичок. И здесь дело не только в том, отточена ли техника вываживания, техника проводки и прочее. Суть заключается в следующем: стаю кормящегося леща случайно сможет найти и новичок, но поймает он два, от силы три экземпляра, остальных спугнёт, А опытный рыболов сможет удержать стаю рыбы на одном месте продолжительное время. Как правило, у таких профессионалов одна рыбная лунка — это уже состоявшаяся рыбалка.

 

На обратной дороге поймал себя на мысли: как же мне повезло, что я могу, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же проводить свободное время на природе. Чувствовать себя среди этих огромных заснеженных пойменных лугов, озёр, рек счастливым и свободным человеком. Сегодня взял и пошёл ловить рыбу на живописную старицу, завтра махнул с друзьями на реку... Вечерком собрались с то-варищами у костра, приготовили вкуснейшую ушицу из носарей и проверили слова Л. П. Сабанеева, так ли она вкусна, как он об этом го-варивал в былые времена, Много ли надо нам — рыболовам? Самое главное — чтобы клевала рыба, а всё остальное как-то сложится!

 

Р.S. Носарь обыкновенный в 2010 году занесен в Красную Книгу Украины. Теперь эту редкую рыбу, которая сохранилась лишь в Десне и немногих других реках Украины, нужно обязательно отпускать!