Покаток зимой.

 

Если с летним покатком мне довелось познакомиться еще в конце шестидесятых, то освоение покатка зимнего пришлось уже на начало семидесятых. К тому времени, как мне тогда казалось, я уже прилично освоил легкую «гирлянду» и даже иногда пытался браться за «гирлянду», в которой нижняя мормышка была из меди и размером с небольшую вишню (очень нравилась лещам). Зимы тогда были нормально прогнозируемыми, поэтому можно было планировать свой отпуск на середину февраля и хоть каждый день спокойно рыбачить на Десенке, где в целом ряде хорошо разведанных мест можно было спокойно ловить нормальных синцов, густеру и лещей. И все это без сегодняшних беготни и столпотворений за карликовыми прозрачными синчиками и подлещиками, а в компании из 8-15 человек. При желании можно было порыскать по новым местам, выискивая бугорки, бровки или выходы из ям, оставшиеся от старого русла. Почти строго по часам в некоторых таких точках появлялась вполне нормальная рыба, которую, если «не дергаться», то есть не метаться с места на место, можно было в одиночку ловить чуть ли не до схода льда. Чем я регулярно и занимался...

 

Но как-то однажды с утра, часа за два такой ловли поймал только одного леща да пять или шесть синцов граммов по четыреста - и все. Потому свернул снасти и направился к постоянному нашему месту с сидевшими там восемью рыболовами. Подошел к знакомым, от которых узнал, что и у них дела обстоят не так хорошо, как это было накануне, хотя с утра синец кивки подбрасывал часто. Вернулся, проделал еще три лунки (на больше здоровья не хватило) в сторону повышения дна, обловил их - ноль. Только в последней, где глубина была около четырёх метров, кто-то унес нижнюю «медяшку». Наверное, щука, потому как после подсечки была сильная потяжка - метра полтора лески пришлось отдать - и... тю-тю мормышка. Не наша рыба, надо что-то менять...

 

И тут в мои «теоретические потуги» влез «внутренний голос»: «А утром-то уже третий день пять человек проходят через Десенку в сторону Днепра - иди, посмотри, что там такое?». Через 10-15 минут вышел на берег Днепра - сидят, голубчики, на прибрежной полосе льда метрах в двухстах ниже по течению. Спустился к ним. Ловят все с покатками, пусть и не часто, однако, время от времени вытаскивают лещей. Но каких! Беловатые, не меньше двух килограммов весом! Сердце возликовало: если они так просто на свои по- катки ловят, то я-то с моими «медяшками» уж класс покажу... Эх коротка кольчужка»! Летят мои мормышки в бесконечность на всю леску! И только у берега-гатки на трех метрах еще кивать можно, но и рыба здесь несколько иная - густера, густера... и обчелся (хоть густера и толстенная). Смотался и подошел к мужичкам - хоть посмотрю- поучусь. Один мужик на меня глянул и спрашивает:

 

- Чего стоишь? Садись, лови!

 

- Да я так не умею.

 

- Да чего тут уметь-то? Покажи удочку. Рвать леску можно?

 

Оторвал мои мормышки, поставил покаток, запустил в лунку, показал, как контролировать дно - лови! В общем, до сбора домой поймал одного леща за два кило (зацепил на потяжке с наружной стороны около глаза), и один сошел.

 

Вечером рассказал об этой рыбалке зашедшему после работы в гости соседу и учителю в рыболовных делах Виктору Киселеву. Тот быстро переделал «под покаток» одну из моих удочек - поставил кивок из цилиндрической пружины. Да кратко просветил о сути ловли. Так что, на следующее утро к тем пятерым рыболовам добавились и мы. Но интересно порыбачить на покаток у нас не получилось: только расположились - прет по середине буксир на полной скорости. А от него волна - микроцунами! Поплыл наш лед... До следующей зимы!

 

ИТАК, ПОКАТОК

 

В этой снасти ничего особенного нет: удочка с катушкой, скользящий грузик на леске, вертлюжок-стопор, поводок с крючком. Удочки самые обыкновенные, каждый подбирает по своим привычкам. Например, у покаточников - легенд с Десны: у «Иваныча» и «Николаича» - удочки длиной сантиметров по 30-35. Леска, в зависимости от скорости течения и веса попадающейся рыбы, диаметром 0,15-0,20 мм (чем толще леска, тем сильнее будет «уносить» снасть). Поводок - в зависимости от активности рыбы. Чем активнее, тем толще леску можно взять. Иногда при полном бесклевье (но рыба есть - по леске задевает) приходится ста-вить диаметром 0,1 мм с малюсеньким крючком, на который наживляется 1 -2 мотыля. Длина поводка от 40 до 100 см. Определяется размерами груза - чем больше груз, тем длиннее поводок: кому понравится, когда свинцовый шарик будет скакать у тебя возле головы! С вольфрамом проще - и вес есть, и размер маленький, поэтому мы всей нашей рыболовной компанией уже давно «сидим» на вольфраме. Крючки, при нормальной во размерам и активной рыбе, обычно использую MUSTAD Aberdeen №12 или OWNER 50457 №12. При средней рыбке - OWNER 50922 №12 и GAMAKATSU F31 №14, при пассивной - OWNER 50282 №12 и 50922 №14 (кому жалко тратиться на дорогие крючки, могут взять попроще).

 

Как-то мне мои друзья, живущие в Штатах, вместе с «силиконом» прислали четыре крючка с цветными каплями около колечка. На двух капли были салатового цвета, на двух - сиреневого. С черной точкой посередине. Нашел в литературе, что там у них подобные крючки используются при ловле крап- пи. Крючки под мотыль подходили, поэтому стал их использовать в виде экс-перимента на Десне при средненьком клеве клялца. И клев был на эти заморские крючки с капельками, как по последнему льду. Особенно на «салат». А вот «сирень» больше понравилась плотве. Да и запускать покаток под лед стало проще - зацепов крючка за нижнюю кромку лунки совсем не стало. Импорт закончился быстро, но грамотный напарник Колька просто стал наматы-вать на цевье около колечка небольшой шарик из медной проволоки и пропаивать его. С последующей обдиркой припоя напильником - а медь-то также нашей рыбке нравится.

 

Самая важная часть, если только не отождествлять с ловлей на покаток рыбалку «на потяжку» или «на стоячку» - это кивок. Потому что по нему не только (и не столько) определяется «дно», но и отслеживается поклевка. Да-да, именно так, поклевка. Ловля на покаток - это не засекание наобум рыбы при потяжке, а подсечка по кивку как на подъеме, так и при замедленном спуске оснастки. Самый удобный, на мой взгляд, кивок - витая пружина диаметром 4-6 мм - как ни поверни удочку, кивок всегда в удобном положении. А поворачиваться приходится часто - и ветер и течение приходится учитывать. Однако, у меня самого сейчас кивок из часовой пружины: те витые, с которыми многие годы ловил на покаток, уже перержавели, а новых подходящих пока не нашел, так что, приходится приспосабливаться...

 

Несколько лет назад появились «покаточники» с удочками, похожими на спиннинги. Иваныч называет их «физкультурниками» или «прыгунами» (чуть ли не подпрыгивают при подбросах покатков). Так рыба тоже ловится, как и «на стоячку», но это к классическому покатку имеет такое же отношение, как спиннинг к нахлысту.

 

Главное в ловле с покатком - правильно подобрать массу грузика: и чтобы каменюкой не лежал на дне, и чтобы не уносило течением после второго-третьего касания дна. Уложив грузик на дно, через некоторое время начинают медленный подъем с покачиванием кивка (ну совсем как при ловле на мормышку, только частота колебаний очень маленькая) с дальнейшим протягиванием удилищем - можно на вытянутую руку (если не боитесь быть «обдолбленым»), Если рыба берет наживку, то это, при постоянно уходящем, да еще и против течения крючке, хорошо видно по кивку. Или уже на «вылете руки» чувствуется как тяжесть. Однако, из-за «зрячих» руками лучше не размахивать, ну разве что, ради прикола, то есть, когда клева нет - пусть погреются! (Любо-дорого было наблюдать за упоминавшимися «легендами» покаточной ловли: сидят себе на своих низеньких стульчиках, что-то там руками еле шевелят - со спины и не видно. Но идешь с ними домой - рюкзаки дергаются от шевелящейся внутри рыбы).

 

Если поклевки не произошло, покаток опять опускается на дно. При этом течение его сносит, и потому, чтобы опять «нащупать» дно, приходится добавлять лески. Леску можно добавлять, просто стягивая ее рукой с катушки, но лучше уж сразу, если делаете покаточную снасть, довести катушку «до ума», то есть сделать так, чтобы ее барабан свободно вращался. (Вот во времена «нерушимого» были классные алюминиевые катушки за рубль сорок!). С касанием дна все повторяется. Однако, с какого-то момента лески под лед уйдет так много, что ее парусность превысит массу грузика. Поэтому, если с этого места не уходишь, надо выматывать часть лески и запускать покаток по новой. Аналогично и после вытянутой на лед рыбы, если только она не схватила на первом касании дна. Можно, конечно, и не выматывать, а просто отойти с удочкой от лунки, чтобы потом, двигаясь обратно, внатяжечку опускать оснастку на дно. Но зачем маячить?

 

Часто при слабом клеве срабатывает не просто свободный сброс покатка, а контролируемый, мормышечный спуск 6 мормышечным покачиванием: медленно сплывающая насадка так же нравится рыбе, как и медленно ускользающая.

 

Иногда умышленно приходится увеличивать парусность оснастки. Это когда на глубинах полтора-два метра появляются хорошие язи, лещи и плотва... а хорошим рыбкам ну совсем не по душе шум-топтание над головой. Поэтому леска 0,18-0,2 мм и малюсенькая дробина, чтобы отослать пучок мотыля хотя бы метров на 6-8 от лунки. Таким способом, если никто не будет бегать и долбить лунки (пробью вот здесь, всю рыбу заберу!), можно долго потихоньку потаскивать рыбку за рыбкой.

 

Где-то в начале девяностых пришлось однажды вынужденно вместо покатка поставить «медяшку» - каплю из прутка диаметром 8 мм. На выходных, сачкуя от уборки, потащился на Днепр. С собой взял легкую «гирлянду» из трех «муравьев» да удочку под одного «муравья-уралку» - ведь по выходным воду не дают. Ну, и остатки мотыля от походов по фарватеру среди недели - хоть рыбам выброшу. На гатках народу мало, и все вразброс. Встретил троих знакомых. Воді прет без Остановки, с утра немного проскакивала плотва, сейчас вот гуляют. Да-а-а, думаю, если уж их «муравьев»-«мастодонтев» уносит, то мне с моими легкими мормышками тут подавно ничего не светит... Пошел в места, именуемые «Аквариум» или «Между мостами». С трудом часа за три выходил пару окуньков да густерку. Народ постепенно разошелся, только на гатках еще оставалось пять человек. Чтобы не ждать трамвай, решил идти прямо к метро, а по дороге опять заглянул на гатки. Так и есть - мои знакомые не ушли. Оказывается, опять начала поклевывать плотвичка по 100-150 гр. Но, что случается очень редко, течение не уменьшилось! Для успокоения снял «муравьев», привязал свою «медяшку» и к оставленному концу лески - крючок. На крючок - пучок мотыля, и всю «конструкцию» - в лунку. Потихоньку течение тянет, но дно контролировать можно. На очередном подъеме поклевка... и плотвичка на льду. Вскоре еще, еще... И все - сидя на месте, хотя ребята гоняют по лункам - там одну рыбку выудят, там другую. Дело к вечеру, уже вот-вот темнеть начнет. Нацепил мотыля и на мормышку. Берет! Иногда дуплеты случаются даже! Подходит Сергей, спрашивает:

 

- Ну, что?

 

- Да вот, немного поймал.

 

- Ну, ты даешь! Покажи «муравья»... Ох, и приспособился!

 

Вот так случайно докатился до мормышко-покатка. А уж когда понаточили их из вольфрамовых прутков диаметром от 6 до 12 мм, вот тогда полностью перешли на подобные «конструкции». А покаток в чистом виде остался только для тех мест, где приходится использовать грузы весом за 20 граммов. Преимущества подобной «конструкции», как мне кажется, вполне очевидны. Во-первых, при одной массе со свинцовым шариком, «вольфрамка» гораздо меньше по размерам и потому не настораживает рыбу. Более того, с пучком мотыля на крючке она рыбу даже дополнительно привлекает. Поэтому поводок можно ставить короче, что резко увеличивает чувствительность снасти. Во- вторых, качественно помедненные «вольфрамки» очень «по вкусу» и плотве, и лещу. И часто бывает так, что большая часть поклевок происходит именно на мормышку, « причем, предпочтение: «мормышка или крючок» в течение дня также часто меняются. А тут «два в одном» - практически беспроигрышный вариант.