«Поплавчанка» для ловли сома.

 

Один набожный человек каждодневно обращался к Богу с просьбой: «Дай мне шанс изменить мою жизнь! Помоги мне, человеку многодетному и бедному, выиграть в лотерею автомобиль!». В конце концов, с небес раздался голос: «Да дай же и мне шанс - купи хоть один лотерейный билет!».

 

Уважаемые подруги! Ваши мужья этим жарким летом продолжали приносить домой из дальних поездок щук, судаков или лещей сомнительной свежести? Тогда рекомендую набраться терпения и ознакомиться с нижеследующим материалом. Он рассчитан именно на тех, кто помнит о своей роли шеи в семье, которая должна аккуратно вращать головой в нужном направлении. Я удачно вышла замуж, и в мой семье летом не возникает вопрос наличия в доме свежей рыбы. И это при том, что у нас бюджетное плавсредство, а не катер с аэратором, Летом муж ловит исключительно сома, который (помимо впечатляющих размеров и гастрономических достоинств) обладает мясом, сохраняющим свежесть в течение нескольких часов даже в жаркую погоду.

 

А теперь, уважаемые дамы, перехожу к сути вопроса. Прежде всего, поверьте мне на слово: ловить сома так же реально, как и любую другую рыбу. Вовсе не хочу сказать, что любой начинающий рыболов сможет составить достойную конкуренцию мастеру... вполне возможно, что с пяток рыбалок окажутся безрезультатными. Но то, что в конце концов цель будет достигнута, то есть сом будет пойман, не сомневаюсь нисколько.

 

С чего же начинать, спросите вы? С «покупки лотерейного билета». И это абсолютно серьезно. Для того чтобы поймать сома, его необходимо начать ловить, а не ограничиваться рассуждениями о том, какие необходимо приобрести снасти и какую при этом использовать приманку. Большинство рыболовов просто не верят в то, что эту рыбалку можно освоить самостоятельно. И в чем-то они, конечно, правы: освоить, скорее всего, все же можно, но времени на это уйдет немало. А вот под руководством спе-циалиста получить базовые навыки можно за пару-тройку уроков, после чего уже ловить самостоятельно и совершенствоваться в мастерстве. В последнее время, правда, развелось «спецов», которые завалили учебными фильмами... с заснятыми трофеями весом в пару килограммов и рассуждениями о ловле крупных сомов. Подруги, берегите глаза и время. В этих «кинах» не больше пользы, чем в тех сериалах, которые мы смотрим. Это я так, к слову. Безусловно, получить несколько уроков от мастера - наиболее быстрый путь к успеху. От него можно получить знания, к которым самостоятельно придется идти не один год. А можно попробовать добиться успеха и самостоятельно, без посторонней помощи. И в этом, конечно же, тоже есть своя прелесть.

 

Вполне возможно, что вашему дражайшему, увлекающемуся рыбалкой супругу не хватает маленького толчка, чтобы заняться ловлей сома. Помогите ему в этом, а щуки и судаки вполне можно оставить на холодное время года. Предлагаю вам выступить если не консультантом, то квалифицированным инициатором этого начинания. Если получится, (а не получиться просто не может), то вы дадите еще один повод супругу гор-диться его удачным выбором. А я, со своей стороны, обязуюсь подготовить вас к столь необычной роли в предстоящем мероприятии: ловле сома. При изложении материала буду учитывать, что вы являетесь женой рыболова и имеете определенные представления о рыбалке. Вместе с тем, мне доводилось сталкиваться с успешными рыболовами, которые, к примеру, у эхолота пользуются лишь кнопкой с функцией «вкл» и «выкл». Поэтому, если где-то вам изложение материала покажется излишне подробным - не обессудьте.

 

Существует довольно много способов ловли сома, в том числе и малоизвестные. Самый захватывающий из них - это, несомненно, ловля на квок. О нем и поговорим. Существует соблазн сразу перейти к описанию снастей и самого процесса рыбалки, но не будем торопиться — до открытия сезона времени предостаточно. Рыбалка эта требует основательности, а посему все по порядку. Составляющих успеха в этом виде ловли множество, некоторые на первый взгляд могут показаться второстепенными. Действительно, без чего-то в современной рыбалке можно обойтись, но есть и такие, казалось бы. вспомогательные вещи, без которых, как мне кажется, ловля сома на квок весьма малоэффективна.

 

Прежде всего, это эхолот. Как известно, это прибор, находящийся в воде датчик которого (называется «трансдюссер», захотите удивить мужа - выучите) посылает в глубину водоема сигнал. Он отражается от дна, от лежащих на дне предметов, от находящихся в толще воды рыб... Этот отраженный сигнал принимается тем же датчиком, информация обрабатывается прибором и выдается на экран. Исключительно полезная штуковина. Если его нет, то стоит потратиться. Они есть дешевые, которые малопригодны для любой рыбалки, и все остальные. Можно приобрести, например, Lowrance Х-52. Если есть возможность, можно взять модель и посолиднее, благо выбор огромный. Один только HUMMINBIRD предлагает такой ряд эхолотов, что можно выбрать на любой вкус и кошелек. Мы же пользуемся Eagle 480 Fish Mark. Показывает сома в толще воды, лежащего на дне, грузило диаметром Зсм на пятнадцатиметровой глубине. Короче, все, что необходимо для этой рыбалки.

 

Рыбалка для умеющего пользоваться эхолотом рыболова без этого прибора сопоставима с собиранием грибов ночью с фонариком. Однако для того чтобы использовать эхо- пот при ловле сома с максимальной пользой, его необходимо привести в боевое положение, то есть он должен начать выдавать нам именно ту информацию, которую нам необходимо от него получать. Для этого нужно правильно настроить функции.

 

1. Устанавливаем автоматический диапазон глубин. При этом на экране всегда будет показываться дно.

 

2. Эхолот отображает рыбу на экране в одном из трех режимов: символы рыбок, то же со звуковым сигналом, в виде дуг. Нас устраивает только последний.

 

3. Чувствительность. Ее устанавливают такой, чтобы на экране отсутствовали помехи и было отчетливо видно грузило, а в идеале и наживка. Эта функция в меню самая первая. Рекомендую в процессе рыбалки ее инициировать (при этом с правой стороны экрана появится шкала) и не отключать. Делается это для того, чтобы оперативно реагировать на изменяющиеся условия ловли. Например: вы рыбачите на яме, над которой ваша лодка под действием ветра и течения дрейфует так, что грузило находится под датчиком. При таком положении чувствительность уменьшается. Переместившись на участок реки, перпендикулярный предыдущему, чувствительность, скорее всего, придется увеличить, так как оснастка будет находиться несколько в стороне от датчика. Для начала же рекомендую установить чувствительность в пределах 70-75% от максимума. Как правило, в этом диапазоне и эксплуатируется эхолот. Для чистой воды этот параметр можно несколько увеличить. Это единственная функция, параметры которой приходится менять в процессе ловли.

 

4. Масштабирование. Функция позволяет детализировать картинку за счет уменьшения отображаемой толщи воды. Полезно установить на режим "х2". Но, рыбача на участке с глубиной, скажем, 15м мы будем видеть, что происходит в тоще воды от дна и примерно до 8м. При таком положении сом, подошедший со стороны и находящийся под лодкой на глубине 6м, не будет отображен на экране, и мы не сможем оказать ему должного внимания. Чтобы не допустить подобного, включаем функцию «Разделение по экрану».

 

5. Разделение по экрану. С правой стороны экрана будет отображена вся толща воды, а с левой участок дна в масштабе 2:1. В начале освоения ловли сома можно функцию масштабирование не включать.

 

Повторюсь: грузило на экране должно быть видно постоянно. Если этого не происходит, то эхолот используется процентов на десять и вы, соответственно, недополучаете много ценной информации. Причин может быть несколько. Первая и наиболее вероятная - это неверно сориентированный для данных условий датчик. Пример: датчик стационарно установлен на легкой лодке. Рыболов, настоящий парень весом за сотню килограммов, садится квочить у борта. При этом лодка наклоняется и датчик «смотрит» уже не строго вниз, как это должно быть, а несколько в сторону. При этом грузило просто не попадает в зону видимости эхолота. Поэтому в данной ситуации удобнее было бы пользоваться датчиком, который установлен на съемной штанге. При такой установке возможна регулировка датчика не только по оси лодки, но и в перпендикулярном ей направлении. Вторая причина: недостаточная чувствительность. Попробуйте установить ее на такой максимум, при котором на экране отсутствуют помехи, и опустить грузило у самого датчика на глубину метра четыре. Не показывает? Если грузило на экране так и не появилось, то, возможно, у вас не совсем эхолот, хоть при продаже его так и называли. Хороший эхолот позволяет видеть и грузило, и многое другое, например: есть ли в данном месте сом, что он делает, на какой глубине находится, его активность... И тогда вы предпринимаете соответствующие полученной информации меры к его поимке. Сама я начинала рыбачить под руководством супруга тогда, когда в семье уже был эхолот. И не представляю, как без него можно обходиться. Поэтому лишь процитирую фразу, которую как-то довелось услышать у костра от одного из ветеранов движения: «Мне бы 20 лет назад эхолот, насколько больше я бы поймал сомов!».

 

Есть еще одно устройство, совершенно необходимое при ловле сома сплавом. На жар-гоне рыболовов оно называется «парашют». Самые большие неудобства при ловле на квок доставляет ветер, особенно боковой относительно течения. С этим рыболовы борются по-разному. В старину использовалось весло, называемое, если не ошибаюсь, правилом, с помощью которого рыболов добивался необходимого положения снасти относительно лодки. Сейчас иногда можно встретить на водоеме экипажи, в которых один человек сидит на веслах, а два ловят. Но такие жертвы вовсе не обязательны. Уже давно придуман водяной парус, он же «парашют». К его изготовлению рекомендую подойти самым тщательным образом, так как с этой штуковиной управляться придется, скорее всего, вам. Во всяком случае, мои героические усилия, потраченные на то, чтобы увильнуть от этой работы, результата не дали. Впрочем, разделение труда, когда Мужчина управляет лодкой, квочит и вытаскивает попавшуюся рыбу, а Дама украшает собой лодку, отвечает за свою снасть, а также за «парашют», представляется мне разумным.

 

Конструкций «парашюта» две: экран и собственно «парашют». Последняя намного удобнее. Изготавливается следующим образом. Берется полотнище от мужского зонтика (можно взять и пляжный зонт среднего размера), к которому на каждый угол пришиваются стропы длинной метр или немного больше (один кусок веревки идет на два соседних угла).

 

Сделайте именно так и вы убедитесь, что это удобно при распутывании стоп после нескольких рыбалок. А еще нам потребуется веревка, которой «парашют» будет крепиться к носу лодки. Ее длина должна быть несколько больше расстояния от места крепления до рыболова, отвечающего за «парашют». На веревку необходимо надеть поплавок размером с пол-литровую банку и закрепить его у строп. Совершенно необходимая деталь, в чем вы убедитесь при первом же вываживании солидного экземпляра. Еще одна необходимая деталь хорошего «парашюта» - отрезок веревки, один конец которой пришивается к одному из уголков полотнища, а другой будет привязан так, чтобы к нему было легко, не вставая с сидения, дотянуться. Длина его должна пре-вышать расстояние от «парашюта», , находящегося в воде в рабочем положении, до места крепления примерно на метр. И, заметьте, никаких грузиков, обручей и прочих дополнительных деталей, призванных облегчать раскрываемость «парашюта».

 

Теперь о том, как правильно использовать «парашют». По прибытии на точку лодка ставится носом против ветра, опускается «парашют» и дается задний ход. Если все сделано правильно, то лодку достаточно только толкнуть - «парашют» захватит воду, и можно приступать собственно к ловле. По окончанию сплава вы «парашют» вынимаете за вспомогательную веревку (даже не вставая). При минимальных навыках эти манипуляции не доставят вам особых хлопот.

 

Теперь о снасти, которой я ловлю сома. Есть несколько видов снастей, на описании которых даже не хочу останавливаться в связи с тем, что считаю их малопригодными для хрупких женских рук. Все они требуют от рыболова больших физических затрат и постоянного внимания. В значительной степени этих недостатков лишена снасть, которую и рекомендую женской части экипажа. Она, возможно, несколько уступает по уловистости другим вариантам, но в эмоциональном восприятии ловля сома на нее намного привлекательнее, чем на любую другую снасть. Это обычная поплавочная удочка, только приспособленная для ловли соответствующей рыбы. Она состоит из спиннингового удилища, лески, поплавка, грузила, крючка и стопорного узла. Не думаю, что вам придется самой приобретать снасти, скорее всего, это сделает капитан корабля. Но все же позволю себе поделиться своим опытом в данном вопросе.

 

Спиннинговое удилище. Его не придется постоянно держать в руках, поэтому вполне можно приобретать недорогую и, следовательно, довольно тяжелую модель длиной от 2 до 2,7м и с кастингом, скажем, 80-200г.

 

Катушка. Чаще всего сома ловят с использованием мультипликаторных катушек. Считаю, что в нашей ситуации рациональнее взять безынерционную катушку с небольшим передаточным числом, особенно если вы не планируете частые выезды на рыбалку. Она менее долговечна, чем «мульт», но значительно оперативнее. Применение безынерционной катушки предполагает использование кевларового шнура, выдержи-вающего на разрыв хотя бы 50кг. Вытащить огромную рыбину можно и менее мощной снастью, но применять ее не считаю целесообразным.

 

Поплавок. В магазинах продаются «бакена» грузоподъемностью чуть ли не килограмм. Используя подобное оснащение, вы будете иметь большое количество холостых поклевок, особенно в дни, когда сом не активный. А это совсем не то, к чему мы стре-мимся. Поэтому вполне достаточно поставить поплавок, который будет гармонично работать с грузилом 150г. Он, кстати, должен быть скользящим, с отверстием по оси. Что касается грузил, то последнее время я использую их в основном круглой формы и весом 90г. Более деликатная снасть увеличивает количество результативных поклевок. Но в любом случае вес грузила должен быть таким, чтобы оно практически топило поплавок. При применении в качестве насадки живцов система «поплавок-грузило» подбирается с соответствующим запасом.

 

И о других компонентах снасти. Почему-то считается, что при ловле сома обязательно применение огромных крючков. Действительно, у сома, даже мелкого, в пасти поместится любой. Но большой крючок требует соответствующего количества наживки и большего усилия при подсечке, что в нашем случае не очень желательно. Поэтому считаю, что крючки 6\0 или 8\0 будут в самый раз. Стопорный узел, или стопор любой другой конструкции, призван ограничивать движение поплавка по шнуру, устанавливая тем самым глубину, на которой будет находиться наживка. Наиболее оригинальный из известных мне вариантов (и функциональный на 100%) - это фиксатор, который используется на поясах-шнурах зимних курток.

 

Подготовка снасти. Не стану останавливаться на очевидном, а лишь замечу, что фрикцион на катушке желательно уже при сборке установить на такое максимальное усилие, при котором вы сможете удерживать удилище в горизонтальном положении. Подобная регулировка позволит вам в случае поклевки крупного сома удерживать снасть до прибытия подкрепления. Возможно, сейчас вам сказанное покажется не особенно актуальным, но это до первой поклевки достойного экземпляра. Мой первый крупный сом взял уже в первый мой сезон ловли, причем взял на снасть с мультипликаторной катушкой, фрикцион которой был полностью затянут. До сих пор не пойму, как мне удалось удерживать спиннинг те несколько секунд, пока на помощь не подоспел муж. Так что нужно быть заранее готовой к тому, что в критической ситуации спиннинг наклоняется в направлении движения рыбы - для того чтобы шнур с катушки, за счет сокращения силы трения в кольцах, уходил с меньшим усилием. А еще желательно взять за правило спиннинг во время ловли постоянно придерживать. Все может произойти очень быстро, а ведь даже пятикилограммовый сом способен утащить снасть. И если у вас это произойдет на первой же рыбалке, не обольщайтесь, не вы такая особенная, и не расстраивайтесь - это достаточно банальная ситуация. Сом - очень мощная рыба. В прошлом сезоне товарищ мужа, опытнейший сомят- ник с личным рекордом почти сто килограммов, решил, не прерывая телефонного разговора, выполнить подсечку и ... остался без снасти.

 

Несколько слов о наживке. Бытует мнение о том, что сом всеядная рыба и питается, в том числе, и падалью. С моей точки зрения это маловероятно. Во всяком случае, при ловле он явно отдает предпочтение свежей наживке. В зависимости от водоема и сезона применяются самые различные приманки животного происхождения - от саранчи до морепродуктов. Самые универсальные, как мне кажется, - это речные двустворчатые моллюски и пиявки. Первые особо эффективны в начале сезона, вторые - в конце. На водоемах, где пищи сому не хватает, он менее привередлив.

 

Еще один вопрос, который возникает у начинающего рыболова: «На какой глубине наиболее часто происходят поклевки сома?». В значительной мере все зависит от активности рыбы. Если ловля происходит в незнакомом месте на участке с глубинами свыше Юм, я буду пробовать ловить на 6-8м. Необходимые коррективы, если потребуется, внесу в процессе рыбалки. Сориентироваться поможет эхолот. Следует учитывать, что поведение сома в различных реках может очень сильно отличаться. Так, например, в октябре этого года муж рыбачил на Дунае в районе островов Даллер. При глубинах 12-15м сом лучше всего клевал буквально под самой лодкой - в 3-4м от поверхности. Высота, на которую подымается сом, зависит также и от качества квочения, но в меньшей степени.

 

Полагаю, с теорией можно заканчивать. Дело за малым: дождаться открытия сезона и начинать пробовать ловить. Уверена, что долго ждать того момента, когда вы с удивлением обнаружите отсутствие поплавка на поверхности, не придется. Не забудьте сделать самую мощную, на какую вы только способны, подсечку. Дальше все не так уж и сложно, и у вас получится. Берусь предугадать, что вы наверняка испытаете жалость к своей первой пойманной рыбине. Сможете отпустить - буду за вас рада. А если нет... Хемингуэй по поводу охоты на куропаток писал: «Я думаю, все они были созданы для того, чтобы на них охотились... Для чего же иначе они созданы такими вкусными?» Филе сома, испеченное на решетке над костром, тоже потрясающая штуковина. И отличная прелюдия...