Пару слов о предварительно оснащенных силиконовых приманках

 

Силиконовые приманки
«Не теряйте времени! Просто привяжите нашу приманку к леске, и забрасывайте!» - подобные «зазывалки» можно встретить во всех рекламных статьях, речь в которых идет о так называемых предварительно (заранее) оснащенных силиконовых приманках. То есть, о таких, в которых джиг-головка или арматура с крючками заливаются в тело приманки в процессе изготовления. Появились эти приманки, конечно же, не у нас, а в Штатах, для жителей которых удобство и комфорт давно стали нормой жизни, чем они очень отличаются от населения всего постсоветского пространства. Как известно, стремление жить комфортно является главной движущей силой прогресса.

 

Предварительно оснащенные силиконовые приманки особой популярностью у наших рыболовов никогда не пользовались. Первые появились у меня, можно сказать, случайно. Какое-то время работавшая в США жена перед отъездом из Нью-Йорка попросила в специализированном магазине подобрать мужу-рыболову что-то в подарок. Ну и нагрузили ее разнокалиберным FireLine, мультом и безынерционкой закрытого типа, несколькими спиннербейтами, коробкой с разными силиконовыми страшилками и тремя упаковками виброхвостов MATZUO AM ERICA Prism Shad. (Жена уже в Киеве убеждала: ты просил «Шимми Шэд» от «Беркли», но эти же красивее и уже с крючками).

 

Prism, надо сказать, оказались редкостным барахлом ручного литья. Во-первых, хвостик у них занимал горизонтальное положение, а не был загнут вверх, как следовало из рисунка на упаковке и из «фигуры» приманки - пришлось перегибать, иначе не работал. Во-вторых, пластик был настолько нежным, что не выдерживал и пары поклевок окуней или судачков. Но зато крючки были острые и, традиционно для китайцев, мощные - на трехдюймовой приманке такие, что лодку буксировать можно.

 

Позже друзья несколько раз передавали с оказией или присылали «вибрики» STORM из серии Wild Eye да RIVER2SEA серии Live Formula. Но так как на нескольких рыбалках они себя ничем лучше ставших родными Kopyto, Clon и California не проявили, интерес к ним пропал. И настолько, что статью Константина Кузьмина о виброхвостах-суспендерах просто оставил без внимания, а сами, полученные еще два года назад, подобные приманки, такие как STORM Suspending Swim Shad и XPS Swim Bait, даже не распечатывал. Хотя и прикупил несколько штук STORM Live Series и каких-то PREDATOR (судя по крючкам, китайские) в расчете на зимние коряги - все же дешевле балансиров. Да и красивые.

 

Сдвиг в сознании произошел этой весной. С середины марта начинаю выезжать на торфяники. Из-за заморозков по утрам тонкий ледок, поэтому на преднерестовый клев не попадаю. Зная, что в таких местах нерест проходит очень быстро, в начале апреля собираюсь на рыбалку уже капитально. Результат: за два часа три поклевки - две щучки. Но в августе и сентябре здесь же за это время бывало до десятка поклевок! Через день одна щучка и водоворотик за «вибриком» у берега. А народу - как на Крещатике, причем, большинство поклевок и не видели.

 

Силиконовые приманки
Люди все разные, разговорился, например, с двумя рыболовами (заинтересовались моим твистером Sandra) и услышал от них, что щука не клюет потому, что зубы меняет. На попытку возразить, что смена зубов у щуки - это процесс не одноразовый, а постоянный, получил порцию «нашатыря»: мало иметь крутые снасти (польстили!), надо еще и литературу почитывать. Что они «почитывали» выяснять, как и спорить, не стал (о смене зубов: один выпадает, другой, новый, начинает укрепляться в челюсти - было написано еще в первых номерах альманаха «Рыболов-спортсмен», да и в некоторых научно-популярных журналах статьи об этом печатались). Сказал лишь, что одновременно только рога раз в году отпадают, а у особо одаренных - дважды. Кстати, недавно подобную сентенцию про зубы прочел в одном из нашенских рыболовных журнальчиков, судя по сленгу, писал спиннингист продвинутый.

 

Пока, успокаивая нервы, пил чаи, толпа разошлась - кто на свои дачи, кто по домам поразъехался. Наверное, от нервов - в нормальном состоянии туда не полезешь - потянуло меня на не разрытую часть канальчика. Пролез, насколько было возможно, через трехметровый старый тростник, стеной подходивший к самой воде. Ширина - 6-7 м, глубина - 80-90 см. Абсолютная гладь, у поверхности появляются красноперочки и несколько окуньков у берега. Забросы можно было делать или коротким толчком вертикально поднятым спиннингом, или также коротко на вытянутых вперед руках горизонтально. Никакой флиппинг у меня никогда не получался и с коротким спиннингом, а тут два семьдесят четыре... Так что, с забросами «извращался» как только мог.

 

Из подходящих для ловли в подобных условиях приманок у меня были только неогруженные виброхвосты на офсетнике (но летят плохо) и «незацепляйки» Rassanen да Rapala Minnow Spoon. Продрался вдоль воды через «джунгли» метров двадцать - двадцать пять. Поймал две щуки по килограмму, ещё четыре длиной сантиметров по тридцать, и увидел хорошую волну под противоположным берегом. Оторвал Rassanen и три «силикошки» - старый тростник оказался на редкость крепким! Но пришло «озарение»: нужны приманки, которые можно вести медленно (ведь заброса всего пять-семь метров) и которые при этом еще и работали бы.

 

Продолжение читайте далее: