Приманка для сома.

 

Для ловли сома применяют целый ряд натуральных насадок животного происхождения: живцов разных видов, в том числе личинку миноги и вьюна; червей, в том числе зеленых, выползков, чернохвостиков и навозных; медведку; перловицу; раков; лягушек; пиявок; сальника или личинку майского жука; зеленую саранчу, красноперых кузнечиков и стрекоз; несоленое сало; куриные потроха и так далее.

 

Как некоторые из этих насадок преподносят сому, я впервые подсмотрел в 1974 г. у донских «сомятников», уроженцев хутора Арпачин. На крючок насаживают любую из перечисленных приманок, а на расстоянии 5-10 см от колечка крючка на леске привязывают нитками гусеницу древоточца, которую здесь называют «короедом», путая гусеницу бабочки с личинкой жука, и без которой уважающий себя донской «сомятник» на рыбалку не пойдет. Места обитания и способы добычи гусениц, как и все остальные приемы, связанные с ловлей сома, особо не афишировались.

 

Впервые завеса секретности была приоткрыта А. Козловым в статье «Ужение сома на Дону», опубликованной в альманахе «Рыболов-спортсмен» № 39 за 1979 г. В статье также содержались сведения о местах и способе добычи гусениц «короеда». Я попробовал следовать советам автора, но все мои тогдашние попытки не увенчались успехом. Самым трудным оказался поиск дерева с гусеницами. Позже методом проб и ошибок я все же нашел собственные способы поиска «короеда».

 

Видовое название данного насекомого - древоточец пахучий или ивовый (cossus cossus). Повреждает луб и древесину лиственных деревьев, в том числе фруктовых. Встречается по всей лесной зоне европейской части России, на Кавказе, в Сибири, а также на Дальнем Востоке. Бабочки появляются в основном в июле и откладывают яйца в трещины коры и повреждения на стволах деревьев. Гусеницы вылупляются через 14 дней, полный период развития насекомого составляет около двух лет, включая две зимовки. Взрослая гусеница имеет длину 8-11 см (чаще всего 8-9 см), желтоватый цвет, бурую с фиолетовым оттенком спинку. На желто-коричневом затылочном щитке есть два темных пятна. По способу применения «короед» - это скорее приманка, чем насадка.

 

Гусеница обладает тонким приятным и достаточно устойчивым запахом. Избавиться от него не так-то просто, даже вымыв руки мылом. В воде шлейф запаха разносится течением на значительное расстояние от самой приманки.

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - Заготовка «короеда»