Прогулка по воде-2

 

Просто подержав в руках новый уокер, не скажешь, будет ли он так же хорош в работе, как те модели, которыми доводилось ловить прежде. А ведь в магазинах поверхностных приманок становится все больше и больше, так что глаза разбегаются. Чтобы немного облегчить выбор, расскажу о некоторых уловистых моделях щучьих уокеров. Опыт их применения в наших краях - очень большой и, я уверен, показательный.

 

Jackall Bonnie 128

 

Этот уокер удалось разловить с первых же забросов, причем размер щуки был выше среднего. Применение приманок такого размера не исключает поимку мелкой щуки. Просто более крупные попадаются на подобные уокеры намного чаще, нежели на мелкие приманки, Главным преимуществом габаритных уокеров является их размашистая игра, порой амплитуда рысканий достигает 1 м, Эту игру щука чувствует с гораздо большего расстояния, чем мелкий шаг маленьких уокеров, Поэтому крупные уокеры очень эффективны при ловле на обширных мелководьях. Бывало, что за одну проводку на Bonnie выходили сразу четыре щуки.

 

Данный уокер в воде занимает положение, при котором из воды выглядывает лишь носовая часть приманки. Поначалу кажется, что при рывках уокер будет подныривать под воду. Но при монотонной рывковой проводке приманка все же идет по поверхности и скользит по глади воды из стороны s сторону. Разворот уокера при очередном рывке в другую сторону сопровождается шумом и брызгами, что не остается без внимания щуки. Я стараюсь после каждого рывка дать приманке максимально развернуться. Но важно подобрать такую скорость проводки, чтобы приманка не сбивалась с ритма и совершала четкие рыскания из стороны в сторону. На Bonnie удается ловить с самого начала сезона, когда щука только начинает выходить на прогретое мелководье и реагировать на поверхностные приманки, и до первых заморозков, когда хищница осторожнее реагирует на крупные уокеры и все больше отдает предпочтение приманкам другого типа.

 

OSP Yamato

 

Этот тоже не маленький уокер формой похож на цилиндр; все его «секретные» конструктивные особенности таятся в носовой части приманки. Стоит отдельно рассмотреть каждую деталь.

 

Первое, что бросается в глаза, - киль, выполненный в форме полуокружности. Он позволяет приманке с легкостью отклоняться относительно лески на 90°, При наличии такой детали проводка сразу облегчается, и работать приманкой можно на небольшом пространстве открытой воды, Вторая особенность Yamato -наличие двух петель крепления лески и, как следствие, два абсолютно разных рисунка проводки. Петли крепления располагаются на выемке правильной круглой формы друг над другом. Проводка на нижней петле - это классика walk the dog: уокер движется четко из стороны в сторону и на каждом повороте издает громкие плюхающие звуки и оставляет пузыри по бокам, Она оптимальна на самых мелководных и обширных участках, так как приманка располагается в воде горизонтально. А проводка за верхнюю петлю - это нечто совсем другое. При рывках уокер подныривает под поверхность; в этом ему помогают боковые желобки, с их помощью приманку можно заставить полностью идти под водой.

 

При легких рывках с паузами уокер подныривает, проходит некоторое расстояние под водой и всплывает, отклоняясь при этом то вправо, то влево. А если после заглубления сразу же совершить очередной рывок спиннингом, то приманка заглубится на 5-10 см. Самое эффективное - при заглублении сделать несколько рывков подряд, при которых приманка будет двигаться как мини-джерк под водой, рыская из стороны в сторону, Такую проводку стоит применять, когда ловля происходит над ковром травы с прогалами; в подобных местах бывает полезно заглубить приманку, чтобы выманить стоящую ниже щуку.

 

FLT Garrison Pencil

 

Данный уокер отличается от других тем, что он составной. Прежде всего, составное тело дает возможность рыболову долго играть приманкой на небольшом пространстве. Это нередко заставляет пассивную щуку совершить атаку. Garrison Pencil появился у меня более года назад, но первое время я использовал его редко. Но на одной из летних рыбалок наступил его звездный час. Ловил я на мелководном открытом пространстве. Щука в тот день была довольно вялой, поэтому приходилось постоянно менять одну приманку на другую. Дошла очередь и до Garrison Pencil. Каково же было мое удивление, когда щука вышла и атаковала уокер в том месте, где до этого я уже проводил несколько других приманок. На следующем забросе все повторилось. Чтобы за выходом последовала поклевка, я решил применять проводку, которая представляет собой серию рывков с паузами между ними. Ветра в тот день не было, поэтому я отчетливо видел, как щука разворачивалась и выходила на атаку. Но закончилось все тем, что крупная щука откусила Garrison Pencil. Приехав в город, я тут же возместил утрату.

 

Осенью мне опять пришлось прибегнуть к помощи этого уокера. День накануне был очень теплым и солнечным, и щука отлично ловилась на разные приманки. Но потом давление резко поднялось и ударил заморозок. Утром следующего дня щука стала очень инертной. И тут выручило топтание Garrison Pencil на месте. Проводка данного уокера несколько необычна. Это последовательность несильных рывков и пауз. Совершая рывки с ослаблением лески, можно добиться от приманки определенного звука, который, возможно, напоминает звуки кормящейся мирной рыбы. При такой проводке уокер остается почти на одном месте, и даже самая осторожная или вялая щука не может перед ним устоять.

 

Smith Zip Sea Pen

 

Данный топвотер изначально создавался для ловли в море. Это подразумевает определенные качества, которые присущи именно морским уокерам. Благодаря форме и огрузке Zip Sea Реп обладает отменными полетными характеристиками. Поэтому легко удается доставить его в очень отдаленное место. Единственная проблема, которая возникает из-за его геометрии, - сильное заглубление в момент приводнения. Уокер, как артиллерийский снаряд, ныряет под поверхность и задним тройником нередко цепляет водную растительность. Предотвратить это можно, притормозив полет приманки, чтобы она достигла цели уже на натянутой леске. В статичном положении Zip Sea Pen находится почти полностью под водой, располагаясь под прямым углом к водной глади, Но с началом рывков он с легкостью выходит на поверхность воды и рыскает из стороны в сторону.

 

Однако эти повороты не похожи на классические шаги при проводке walk the dog. Zip Sea Pen при равномерной рывковой проводке отклоняется в сторону только носовой частью, а задняя остается практически на той же линии, где была в состоянии покоя, то есть играет именно носовая часть приманки, что не мешает уокеру быть привлекательным для щуки. Быстрой проводкой приманки удается на большой площади открытой воды найти активную рыбу, а затем, используя более медленную проводку, заставить ее атаковать приманку.

 

Сказанное касается в основном тихой погоды. Когда же на поверхности гуляют волны, то проводка уокера должна быть другой. Узкая передняя часть позволяет ему с легкостью проникать под поверхность воды. И если для прочих уокеров для этого требуется приложить некоторое усилие, то в случае с Zip Sea Pen все намного проще. Стоит сделать резкий одиночный рывок, как он моментально уходит под воду. Приманка проходит там некоторое расстояние, а затем всплывает, занимая исходное положение. Такой стиль проводки очень эффективен в ветреную погоду, когда приманки, идущие строго по поверхности, малозаметны для щуки.

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - Прогулка по воде-2, часть1.