Все равно рассвет будет!..

 

Давно не были на рыбалке. Соскучились до скрипа в зубах. Все не пускали дела, бумаги, встречи... Только на природе понимаешь, как это мелко и суетливо... Но первый «трудовой» день - и снова с головой уходишь в эту суету, которая выпивает из тебя все соки без остатка... Тем и счастливы те живительные моменты общения, единения с природой, которые напитывают тебя духовными и физическими силами, чтобы противостоять хороводу забот в городской, асфальтовой жизни.

 

Вырвавшись на природу, дышишь во всю мощь легких, как будто пытаешься вобрать в себя всю её чистоту, мощь и красоту. В глубине души - нервное, азартное чувство - предвкушение борьбы с речным хищником. А именно на такую рыбалку и вырвались. В этот раз хотелось не усидчивого, вдумчивого «фидерного» внимания (прекрасная рыбалка, но не сегодня...), а движения, скорости, страсти. Поэтому в этот раз решили отправиться «на щуку».

 

Два с небольшим часа дороги, и мы в Бубновой Слободе Черкасской области на Кременчугском водохрани-лище. Именно там в протоках между островами я поймал свою рекордную щуку. Аж зубы ломит от предвку-шения... Наверное, каждый рыболов от очередной рыбалки ждет неизгладимых впечатлений, личных рекордов...

 

Уже минули пару часов рыболовного забвения... Перебрано множество воблеров и «вертушек»... Сделано сотни забросов... Отпущено уже около десятка «пистолетов»- щучек до килограмма. Но, нет... все нет его - глав-ного удара дня. От нетерпения такое ощущение, что кровь стынет... Каждый заброс - ожидание...

 

Заходим в лагуну, заросшую кувшинкой и лилией. Для остроты ощущений - ультра-лайт... Приятно на кончике легкого удилища ощущать крупных окуней - «пулеметчиков». Они истинные бойцы, сопротивляются бескомпромиссно, до конца... Уважаю. В основном, отпускаем. Взяли на вечер запечь парочку полукилограм-мовых.

 

На выходе из лагуны решили остановиться - пробить проходную бровку. Но, что это?.. С первого заброса «цепа», и довольно серьезная. Обошли, чтобы попробовать достать воблер с обратной стороны. В голове сидит только одна мысль: как всегда - «закон подлости», лучший, самый уловистый воблер... Кажется, преграда поддалась... Потихоньку начинаю выбирать... Вот мерзость! Да ведь это сеть! Начали доставать это лесковое убийство наших водоемов. Метров пятьдесят... А вот и еще одна, поплавки лежат прямо на кувшинках. Чуть поодаль - еще... Залив, по сути, небольшой, но вдоль и поперек перегорожен сетями.

 

Измазались сами, измазали лодку этой дрянью - сети стояли явно не один день, забиты зеленью. Грязные, злые, с полностью убитым чувством родства с природой вытащили весь этот «смрад» на ближайший остров. Хотели облить бензином и- сжечь, не выбирая эту полууснувшую браконьерскую рыбу... Никогда не беру рыбу из браконьерских сетей! Какую еще возможно выпустить, выпускаю, остальную жгу вместе с сетями.

 

Но, все оказалось не так просто... Только собрались весь этот браконьерский «скарб» полить бензином, на берег на всем ходу врезается лодка. И к нам с матами устремляются два «чудика». «Это наши сети!», «вы отве-тите!», «достали туристы!», и так далее... Не дав полностью разгорячиться этим явно подогретым самогоном головам, мы быстро привели их в чувство. Не хочу рассказывать подробности общения с этими «homo sapiens». Гадко, противно, никакой жалости... Вызвали по телефону местного начальника рыбоохраны и сдали все это «барахло» гамузом подъехавшим через полчаса оперативникам. Двоих, уже молчавших «хозяев акватории» с набитыми глазами «как у рака» и мотлохом сетей.

 

Настроение было испорчено полностью. Как-то поблекли краски природы... Не было настроения даже остаться на вечерний, пахнущий печенным окунем костерок. Пусто... В душе стало пусто.

 

До каких пор эта мразь будет считать себя хозяином реки?! Да, плевать, что родился он в деревне у воды. Ни-кто не давал ему права издеваться над Рекой, кромсая и корежа ее сетями. Нет оправдания браконьерству! Лов испокон веку был одним из средств существования в прибрежных селах. Но лов - это не грабеж. Если забравшийся в вашу квартиру вор лопочет в свое оправдание, вынося ваш телевизор: «мне жить как-то надо, кормить семью...». Думаю не очень разжалобит он вас этими словами. Воровство - оно и есть воровство, телевизора или водного живого ресурса у своего народа - разницы нет!

 

Рыбак! Когда-то это звучало гордо. Были целые династии рыбаков. Профессия передавалась от отца к сыну. Рыбак знал все тропы хода рыбы, все омуты и коряги в округе. Искусственно помогал рыбе, создавая «завалы» на дне для ее стоянок, затапливая зимой коряги, приваживал сома, затапливая снопы конопли, никогда не позволял себе ставить сеть поперек хода рыбы, только вдоль. Рыбак знал и понимал, что к природе нужно относиться максимально бережно, с уважением, и она ответит тебе тем же.

 

Но, глядя на сегодняшние рыбартели, понимаешь, что бережное отношение к природе давно безвозвратно прошло. Эта современная «поросль» смотрит на реку только потребительским взглядом. «Бабло, бабло, бабло...». Ничего другого не видят, глядя на рассветный туман, рыб- колхозы. Грабеж ради наживы, сметая все этические нормы…

 

Видел этих так называемых «рыбаков», дугой укутывающих стаю беременной нерестовой весенней рыбы, загоняющих её, опустив в воду пустые двухсотлитровые бочки из под машинного масла, неистово стуча в ним палками. Изымал неоднократно у «рыб колхозников» сети с ячейкой 25, в которые попадается даже молодь этого года. Выцеживают реки, распихивают по карманам мелочь, так как убили уже всю былую рыбопродуктивную мощь наших рек, с таким кропотливым трудом и на протяжении многих десятилетий создаваемую нашими дедами.

 

Когда хоть один рыбколхоз произвел на водоеме такие необходимые для его дальнейшей жизни мелиоративные работы? Когда рыбколхоз выпустил, планово зарыбливая, хоть одного малька аборигенной, естественной для этого водоема рыбы: судака, щуки, леща, плотвы, сома? Все грабится! Деньги на зарыбок полуграмотные рыбинспекторы стараются распихать по карманам. То же самое и с мелиорацией...

 

А что делается у нас с малыми реками, так это и в дурном сне не привидится. Каждый председатель колхоза считает реку, протекающую по территории его села, своей собственностью. И делать он с ней может, по его мнению, все, что вздумается. Реки дамбируются, получившиеся запрудненные озера отдаются в непонятные аренды, непонятным людям, для непонятных целей. Например: отдаются куму - чтобы он там ноги мыл? Или рыбу разводил?.. А река потеряла благодаря этим дамбам собственное течение. Не говорю уже, что за этим последует вымирание рыб, которые могут жить только на течении... Реку убивают, искусственно превращая ее в озерно-болотисто-лиманное стоячее хозяйство. И так сплошь и рядом.

 

Не существует единой программы о жизни, судьбе, развитии малых рек. Что толку пытаться лечить Днепр, когда все притоки больны? А как известно, если забиваются сосуды, по которым поступает кровь - начинается гангре-на, организм умирает.

 

Наверное, только уничтожив все, государство начнет задумываться над восстановлением водного организма. А сейчас им не ко времени - еще остался ресурс, еще есть, что грабить. Вот только когда не будет возможности украсть, потому что будет нечего, вот тогда начнут что-то создавать, чтобы украсть в процессе создания, и потом красть с результата.

 

Горько и обидно! Но руки опускать рано. Верю, уйдет вся эта накипь, паразитирующая на наших реках. Вышвырнут со своих водоемов рыболовы всю эту браконьерскую мразь. И снова задрожит сердце рыболова в предвкушении борьбы с рекордным, достойным соперником, будь это щука, сазан или судак - неважно. Это твой брат. Вы равноправно живете на этой Земле, и он заслуживает твоего уважения!