Рыбалка в проводку весной на Оке.

 

В Подмосковье начало апреля. Большинству рыболовов ловля рыбы со льда за зиму уже порядком надоела да и объективно подходит к концу. Возникает вопрос: куда поехать на рыбалку по открытой воде? Озера пока еще скованы рыхлым льдом и не подходят для этой цели. Реки - совсем другое дело. Они уже вскрылись ото льда и несут весенние талые, мутные воды.

 

Словом, классика жанра - ранней весной надо ехать на рыбалку с летними снастями в верховья малых рек, где начиная примерно с середины апреля можно отлично половить весенних икряных плотву и ельца. Ну а при чем здесь Ока? По мнению большинства рыболовов, Ока, как и любая большая река, начинает приносить нормальные уловы не ранее чем с середины мая, и думать об Оке в апреле, по меньшей мере, неправильно Такая точка зрений имеет право на существование. Об этом писали классики: еще 50 лет назад ледоход на Оке в Подмосковье был слышен за несколько километров от реки. Какая уж тут апрельская рыбалка?

 

Но времена меняются. Нынче такого ледохода на Оке уже не бывает. Плотинами зарегулирована как сама река, так и ее многочисленные притоки, а русло Оки разворочено земснарядами. Вскрывается весной Ока теперь как-то незаметно: ледохода практически нет, о весне говорят только поднявшийся на несколько метров уровень мутной воды да сильное течение. Все чаще выдаются годы, когда вода в Оке уже в начале апреля находится практически на летнем уровне, который немного приподнимается только в самый пик таяния снегов Но, как показывает практика, на такой, совсем неполноводной ранневесенней Оке можно ловить вполне успешно, Эта река, прежде всего, привлекает размерами и разнообразием рыбы, Если на ранневесенней малой речке основной улов составляют 50-100-граммовые плотвицы и ельцы, то на Оке в это время можно половить плотву, средняя масса которой заметно больше, чем у подлещика, голавля и другой товарной рыбы.

 

Время и место весенней ловли на Оке

 

Сезон ранневесенней ловли о на зарегулированной плотинами Оке в Подмосковье начинается не намного позже чем на малых речках, - примерно с 20 апреля. Следует иметь в виду, что в апреле стаи рыб выходят на перекаты и быстрины Оки не постепенно, а дружно и порой всего за пару дней. И если вы, например, 16 апреля поймали на проверенном окском перекате всего несколько небольших рыбок, то не следует пренебрегать следующим выходным днем 23 апреля. Вероятность того, что в этот день рыба выйдет на перекат и обеспечит отличный улов за один световой день, очень велика. По подмосковным правилам ловить рыбу с 10 апреля по 10 июня разрешается только поплавочными удочками с берега и лишь вне зон нереста, Впрочем, это положение любителей поплавочной удочки более чем устраивает. С местами ловли рыбы на Оке дело обстоит сложнее, но весенняя рыбалка - это в первую очередь ловля «белой» рыбы среднего размера на перекатах. Особо крупных экземпляров при этом дождаться трудно. Одно можно сказать уверенно: поклевки будут следовать почти на каждой проводке. На окских перекатах весной ловится самая разнообразная рыба, начиная от вездесущих плотвы, подлещика, густеры, ельца и заканчивая более редкими голавлем, окунем, подъязками и речными карасями. В среднем попадаются рыбы на 100 - 500 г, изредка до 800 г, то есть гораздо крупнее, чем на малых речках, В то же время поймать килограммовый экземпляр на многих окских перекатах удается редко.

 

Ока - это река с очень сильным течением, поэтому здесь следует применять поплавки с почти шарообразным телом. Поплавки с сильно вытянутым телом непригодны из-за плохой управляемости на сильном течении. Силу течения в среде окских рыболовов-поплавочников принято обозначать не в метрах в секунду, а в грузоподъемности поплавка. Например, когда говорят: «Сила течения реки в данном месте равна 6 г поплавка» - это означает, что с правильно огруженным поплавком грузоподъемностью 6 г можно делать небольшие придержки при ловле маховым или болонским удилищем. Если пытаться в этом месте использовать поплавок грузоподъемностью 3 или 2 г, то во время придержек легкий поплавок ляжет на воду под воздействием течения и поклевки не будут видны.

 

На Оке нет перекатов, аналогичных перекатам горных рек с огромными валунами и ревущими потоками воды между ними. Обычный окский перекат - это быстрина с глубинами 2,5-5 м по всей ширине реки и течением «6-15 г поплавка» с почти шарообразным телом, До и после такого переката, как правило, имеются глубины на фарватере, достигающие 7-10 м и даже более, а течение немного спокойнее. Возле берега попадаются участки с течением под поплавок 2,5-4 г.

 

Дно на перекатах бывает песчаным, глинистым, каменистым, хрящеватым и глинисто-песчаным. На подмосковном участке Оки от Серпухова до Коломны чаще всего на перекатах дно хрящеватое или глинисто-песчаное, Место, где около берега летом видны заросли кувшинок, а на линии проводки периодически крючок поддевает ракушки, отлично подходит для ловли рыбы поплавочной удочкой, Несколько хуже оказывается поплавочная рыбалка на перекатах с каменистым дном, здесь успех скорее будет сопутствовать доночнику, который ловит на неподвижную насадку. Следует избегать перекатов с дном из привозного камня; берег реки в таких местах похож на железнодорожную насыпь. Обычно камень привозят для укрепления русла реки близ мостов или искусственных углублений перекатов, сделанных для прохода судов. В таких местах мои успехи были еще скромнее, чем на перекатах с естественным каменистым дном. Песчаное дно - наихудший вариант для ловли. И наоборот, один из лучших вариантов - глинистое дно. Но в Подмосковье два последних варианта очень редки. Шансы найти перекат с глинистым дном увеличиваются на участке Оки ниже Коломны Окские перекаты необходимо искать заблаговременно (летом или осенью), поскольку в третьей декаде апреля уровень воды в Оке на 1-2 м выше нормы и руслового донного покрытия просто не видно. Впрочем, перекаты можно попытаться найти по картам Google или Yandex: обычно перекат находится перед резким разворотом реки или на протоке между островом (полуостровом) и берегом. Уже на водоеме стоит поговорить с местными рыболовами и уточнить, где поблизости находятся окские быстрины и мелководья.

 

По моим наблюдениям, ранней весной рыба даже на неглубоких перекатах держится вблизи берега, где, с одной стороны, слабее течение, а с другой - к берегам начинают перемещаться готовящиеся к вылету личинки насекомых, составляющих основную пищу рыбы. Универсальным для ловли ранней весной на Оке я считаю современное маховое удилище длиной 7 м. Если попадаются рыбины массой 1 кг или более, то следует ловить болонским удилищем длиной 67 м как обычным маховым, не пользуясь катушкой при забросе, а у катушки должен быть правильно отлажен фрикцион, что позволит вываживать весьма крупную рыбу. Основная ловля ведется на расстоянии 8-10 м от берега, на глубине 1,5-2,5 м в местах, где сила течения «36 г поплавка» с почти шарообразным телом. На более сильном течении рыба весной обычно не держится, но и участков реки со слабым течением или вообще со стоячей водой окская рыба избегает. Если при ловле ориентироваться на подлещика, то, по моим наблюдениям, в конце апреля он предпочитает течение немного потише - около «2,54,0 г поплавка». При выборе места ловли особенно тщательно надо следить за тем, чтобы линия проводки находилась в русле Оки, а не на заливном берегу. На затопленных весенним разливом участках берега рыба, скорее всего, брать не будет, В конце апреля можно ловить в той точке, где летом обычно стоите при ловле взабродку. Хорошо, если недалеко от места ловли находится фарватер Оки, который в конце апреля - начале мая легко определить по проходящим мимо кораблям и баржам. И наоборот, малоперспективны места вблизи огромных окских плесов с небольшими, до 1,5 м, глубинами, простирающихся до сотни метров в сторону фарватера. Но нет правил без исключений. Бывает, что рыболовы весной отлично ловят хорошую рыбу и на глубинах 0,8-4 м, и на значительно более сильном течении

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - Рыбалка в проводку весной на Оке, часть1.