Рыбьи деликатесы.

 

Наверняка каждый из нас слышал фразу: "Не покормишь - не поймаешь". Это понятно: без прикормки удержать рыбу около своих поплавков трудно. Вот и сыплют иные рыболовы килограммами в воду всевозможные каши, жмыхи, комбикорм. А результат? Особенно в тех местах, где приходится сидеть в пяти - десяти метрах друг от друга? Правильно. Рыба, как была рассредоточенной, так и осталась.

 

Хорошо французам, немцам голландцам - у них и прикормки Sensas для каждой рыбы, и опарыши ведрами, и протеины-витамины для каждого сезона. Даже "кляті москалі" создали очень приличный "Уникорм". А у нас на базаре, вам, под видом очень классной прикормки, втюрят панировочные сухари с польским ароматизатором.

 

Между тем, есть несколько хороших прикормок и насадок, которыми мы с друзьями пользуемся при ловле карася и мелкого карпа. Весной и осенью берем засохший белый хлеб, размачиваем его и разминаем, добавляя немного рубленых червей и опарыша. Рыхлей или вязче будет при-кормка - зависит от количества добавляемого прибрежного песка. Ловим на мотыля, червя, иногда манку. Осенью наилучшие насадки - опарыш, опарыш с червем или опарыш с мотылем (бутерброд).

 

Летом поступаем так:

 

1. Размолотый подсолнечный жмых заливается кипятком. Избыток влаги убирается панировочными сухарями. Добавляется ложка молотой, обжаренной конопли, а для связки - "Геркулес". 2. Варится гороховое пюре, которое затем перемешивается с "Геркулесом". К этой смеси добавляется стакан вареной конопли (конопля замачивается на 7-8 часов, затем доводится до кипения и настаивается).

 

Ловля ведется на мастырку, перловку с медом, манку-болтушку или вареную манку (в кипящую воду сыплют майку в соотношении 1:1, добавляют чайную ложку меда, снимают с огня и размешивают, добавляя в тесто молотый "Геркулес") и жмых. Жмых предварительно лобзиком пилится на кубики и замачивается в нерафинированном подсолнечном масле, после чего он не раскисает в воде и может продержаться на крючке хоть сутки.

 

3. Картофельное пюре перемешивают с распаренным жмыхом' и "Геркулесом".

 

Насадки: жмых, вареная картошка причем, почему-то карпы чаще берут не кубик, а шарик из картошки и "пластилин" - вареная картошка и белый хлеб в соотношении 1:1 разминаются в тесто. Однажды, прямо на рыбалке, при редких поклевках, добавили в "пластилин" сливочного масла с бутерброда, чтобы слабее раскисал на крючке и подольше держался. Подействовало на карасей, как на котов валериана.

 

Если удастся выезжать на одно и то же место более, чем на два дня подряд или несколько раз через день-два, то пользуемся и кукурузой (сутки замачивается, варится 30 минут и настаивается сутки - двое). Дія прикормки часть кукурузы пропускаем через мясорубку, а во время рыбалки подбрасываем и целые зерна. В таких случаях добавляем в корм сок чеснока и лука, а также ванилин. При разовых выездах эти ароматизаторы обычно, но не всегда, действуют слабо.

 

Было два случая, когда насадку находили прямо на месте. Около Василькова, в Погребах, есть хороший пруд. Много крупного карася и двухкилограммового карпа. Бдительные егеря следят за порядком, поэтому хапуги с электроудочками там не появляются. Единственная беда - с каждым годом все больше и больше мусора оставляют на берегу приезжающие рыболовы. Со своей прикормкой мы никогда без улова не оставались. Про удовольствие потаскать на поплавчанку карпика в два килограмма и не говорю. Основная прикормка там - комбикорм и каша. Особенно часто были поклевки около затопленного дерева, под которое карпы стремительно рвались после подсечки. Моего товарища Саню зацепы не расстраивали: "Блин, здесь рыбы столько, что даже дерево дергается!" После очередного схода, Саня вытащил на грузике приличный кусок коры, который долго изучал. Затем пошел к машине и повозился с аптечкой. Забросив удочку, друг не положил ее на рогульки, а оставил в руках: "Жду поклевку". Карп клюнул почти сразу и уйти под дерево ему не удалось, Саня был на чеку. Та же участь постигла еще одного карпа и почти черного карася: "Во, пельмень, килограмма два!"

 

По дороге домой Саня рассказывал нам, что на куске коры был клубок трубочника (аквариумисты знают этих червяков, сплетающихся в плотные клубки). Этот клубочек он положил на кусочек бинта, связал его в узелок и проколол в некоторых местах, чтобы трубочник мог вылезать постепенно.

 

В другой раз, приехав на этот пруд, мы почувствовали что-то неладное. Не было ни единого всплеска. За два часа - ни единой поклевки, хоть было перепробовано все. Часов в девять обратили внимание на круглые пятна до трех метров в диаметре в разных местах пруда. При абсолютном штиле, казалось, что там сильная рябь. Пятна медленно перемещались в разных направлениях и когда одно оказалось неподалеку от нас, мы ахнули: это были рыбьи рты, хватающие поверхностный слой воды, как при заморе. Неужели, в пруд что-то слили? Но почему тогда не видно дохлой мелочи?

 

Сдвинув поплавок к нижней дробинке, я сделал заброс в центр стаи. Мгновенная поклевка и килограммовый карпик на берегу. Здорово - карп клюет как верховодка! Почему? Потому, что в упомянутых кругах - целые тучи дафний и циклопов! Вот караси и карпы, подобно китам, и цедят их.

 

До одиннадцати часов мы с Саней бегали вдоль пруда, поймали девять карпиков и четыре карася. Затем пятна исчезли - видимо, по каким-то своим причинам водная мелюзга опустилась на дно. Успокоившись, заметали, что оставленный нами Сергей, что- то кричит и машет руками. Подбежали к нему. Оказалось, что уже минут десять, как здесь начался клев. На все удочки он наживил манку, замешанную на нацеженных из пруда дафниях (разрезал бутылку и застелил горлышко бинтом и второй половиной начерпал и процедил дафний), поймал он уже четырех карпов и карася.

 

Еще с полчаса клевало на "биологическую" манку. А после четырех, как обычно, на манку с медом и мастыркой.