С заморской оснасткой за нашей рыбой

 

Каролинская оснастка
Поводковые оснастки занимают далеко не последнее место в списке того, на что ловят спиннингисты России. Поводковых оснасток много, но для меня первой из них оказалась каролинская. Да и сейчас я часто предпочитаю именно ее.

 

Такие переменчивые предпочтения

 

Началось все в 2007 г. Именно тогда поводковые оснастки стали обращать на себя внимание, Уверенные победы на них в спиннинговом спорте, в частности на соревнованиях «Зимний и весенний хищник», заставили меня научиться на них ловить.

 

Когда я впервые попробовал ловить на «Каролину», многое было в ней непонятно для меня, но рыбу она приносила с завидным постоянством. В течение сезона я много ловил именно с этой оснасткой, но затем отводной поводок мне показался перспективнее, и какое-то время я ловил в основном на него. Однако спустя пару лет вновь решил вернуться к каролинской оснастке, чтобы сравнить с отводным поводком и расставить все точки над и.

 

Немного об каролинской оснастке

 

Каролинская оснастка
Каролинская оснастка достаточно проста. На основной леске свободно перемещается скользящее грузило, затем привязывается вертлюжок и дальше - поводок с приманкой. Остановлюсь чуть подробнее на всех частях оснастки, дабы было все предельно понятно, так как нюансы все же есть.

 

Грузило. В «правильном» варианте оснастки используется грузило типа пули, изготовленное из латуни или даже вольфрама, Считается, что такое грузило благодаря «звонкому» материалу при волочении по дну издает более громкий звук, что привлекает хищника. Но я ничего подобного не замечал; даже если и есть какие-либо звуковые эффекты от таких грузил, то на успех рыбалки это никак не влияет, Поэтому стоит взять пулю из свинца, которая стоит гораздо дешевле, а свою роль выполняет ничуть не хуже. Кроме того, можно применять обычные грузила-«оливки», также сделанные из свинца, Основной вопрос, который задают многие: какую массу грузила лучше выбрать для данного места? Я обычно выбираю массу, либо сравнимую с массой джиг-головки, которой ловил бы в данной точке, либо в полтора раза большую.

 

Вертлюжок служит больше стопором грузила, но я все же считаю, что он должен быть достаточно качественным, иначе может просто сломаться. Требуется, чтобы размер ушка вертлюжка был больше отверстия в грузиле, в противном случае соединение станет «залипать», Кстати, чем меньше размер вертлюжка, тем меньше он будет собирать со дна мусор. В крайнем случае, если вертлюжка не оказалось под рукой, можно воспользоваться обычным заводным кольцом, которое подойдет в качестве стопора грузила.

 

Поводок у Каролины сделан из монолески или флуорокарбона, Длина его, по моему мнению, должна быть не менее 0,5, но и не более 1,2 м. Если поводок короче, то лучше уж ловить на джиг с примерно тем же результатом, а если длиннее, то более оправдан отводной поводок. Я обычно использую леску диаметром 0,14-0,17 мм при ловле с грузилом до 10 г и 0,18-0,22 мм, если масса грузила свыше 12 г. Зачастую диаметр поводка зависит от размера добычи, но не стоит забывать, что «Каролина» идет по дну и при ловле в камнях и на жестких буграх поводок так или иначе трется, поэтому применение более жесткой лески оправданно. Я предпочитаю леску DAM Imperial, которая вполне отвечает всем заявленным требованиям.

 

Небольшие дополнения. Из дополнений выделю бусинки или нарезку из кембрика, которую применяю сейчас. Раньше мне доводилось читать, что бусинки используются с целью создания шумового эффекта. По опыту, основанному на достаточно большом количестве рыбалок, особенно на речках со средним и быстрым течением, я понял, что бусинки (или кембрик) полезны вовсе не для шумового воздействия на рыбу. Они выполняют роль противозакручивателя лески. Поводок из монолески, попавший на основную «плетенку», благодаря бусинке просто соскальзывает, поэтому приходится постоянно следить за поводком, который из-за закручивания теряет свою прочность и на очередной рыбе может порваться.

 

Продолжение читайте далее:

 

  • - С заморской оснасткой за нашей рыбой, часть1.
  • - С заморской оснасткой за нашей рыбой, часть2.