Слух.
Важнейшую роль в жизни рыбы играет слух. Звуковые волны воспринимаются парным органом внутреннего уха, составляющим единое целое с органом равновесия. Он имеет вид трёх полукруглых каналов, расположенных во взаимно перпендикулярных плоскостях, и трёх камер, в каждой из которых имеется отолит (крошечный камень, состоящий из карбоната кальция). Подвижный отолит давит на чувствительные отростки волосовидных клеток, выстилающих стенки камер, и те передают сигнал нейронам, идущим к среднему мозгу.
Ушных раковин, наружных слуховых проходов и барабанных перепонок у рыб нет, но, благодаря более высокой звукопроводимости водной среды, по диапазону воспринимаемых частот их слух не уступает человеческому, т.е. регистрирует частоты от 16 до 16000 Гц, На самом деле этот диапазон несколько уже (16-13000 Гц). Однако в восприятии всякого рода колебаний у рыб участвует не только собственно слуховые органы, но и боковая (латеральная) линия, специфические нервные окончания на коже и даже плавательный пузырь, исполняющий роль резонатора и преобразователя звуковых волн. Веберов орган — система микроскопических косточек, связывающих стенку плава-тельного пузыря с полостью внутреннего уха — обеспечивает передачу предельно слабых звуковых сигналов, улавливаемых латеральной линией и трансформированных плавательным пузырём.
Нервные окончания боковой линии чувствительны к низкочастотным волнам (от 5 до 600 Гц). Именно они, в первую очередь, реагируют на предстоящее изменение погоды, фиксируя исходящие от надвигающихся циклонов акустические колебания. Здесь же, в латеральной линии, расположены особые парные органы, панорамно воспринимающие звуковые волны. Это даёт сазану возможность устанавливать направление и место, откуда исходят колебания. Сазаном выделяются ближняя и дальняя зоны акустического поля. В первой он легко оп-ределяет точное местонахождение источника колебаний. В дальней зоне точно определяется только направление (фото 10).
Чувствительность органов латеральной линии у сазана столь высока, что фиксирует колебаний, создаваемые копошащимся в иле мотылем с расстояния 10 метров! Более того — с помощью боковой линии сазан отыскивает скопления зарывшихся в ил или песок перловиц — любимого своего лакомства, ориентируясь по ничтожным вибрациям кровеносной системы моллюсков.
Сазан обладает ещё одним замечательным органом — «анализатором сигналов». Благодаря ему из всего хаоса звуков сазан способен выделить наиболее важные для него сигналы, даже такие слабые, которые находятся на стадии возникновения или затухания. Эти предельно слабые сигналы усиливаются резонатором (плавательным пузырём), а затем посредством веберова органа передаются внутреннему уху.