Сом с морковно – имбирным соусом

 

На 4 порции:

 

- подготовленный сом весом около 1,5;

 

- столовые ложки сливочного масла;

 

- 1/2 чайной ложки соли;

 

- белый молотый перец;

 

- моркови;

 

- 2 луковицы;

 

- 1 зубчик чеснока;

 

- 50 г имбиря;

 

- 0,2 л белого вина;

 

- 0,3 л основного рыбного соуса;

 

- 200 г очень густой сметаны;

 

- 1/2 пучка зелени кориандра.

 

1. Духовой шкаф нагреть до температуры 180°C. Рыбу вымыть и промокнуть бумажной салфеткой, отрезать голову и хвост, туловище нарезать кусками толщиной около 2 см. Огнеупорную форму смазать небольшим ко-личеством сливочного масла, положить в нее рыбу, немного посолить и поперчить.

 

2. Небольшим количеством основного рыбного соуса полить рыбу. Форму накрыть куском алюминиевой фольги и рыбу запечь в духовом шкафу в течение примерно 10 минут. Рыбу сохранять теплой.

 

3. Морковь очистить, половину нарезать кружками, другую половину - соломкой длиной около 3 см и толщиной 2 мм. Очистить луковицы, чеснок и имбирь, все мелко порубить.

 

4. В кастрюле в 1 столовой ложке сливочного масла потушить лук и чеснок. Положить имбирь, кружки моркови и налить белое вино. Добавить основной рыбный соус и довести до кипения.

 

5. В течение примерно 10 минут варить оставшуюся часть основного соуса, морковь должна стать мягкой. Добавить сметану, соус варить еще в течение 3 минут, затем пюрировать миксером. Соус протереть через сито и по вкусу приправить солью и перцем.

 

6. Кориандр вымыть, промокнуть бумажной салфеткой, для украшения отложить несколько листиков, оставшуюся часть мелко порубить. Соломку моркови потушить в оставшейся части сливочного масла, добавить рубленый кориандр, по вкусу приправить солью и перцем.

 

Рыбу разложить на тарелки, сверху положить соломку из моркови, вокруг полить приготовленным соусом. Все украсить листиками кориандра.