Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!.

 

Шутки шутками, а мы поняли, что это наш последний шанс выбраться на берег, и, осознавая это, снасти были смотаны в секунду. Организовавшись колонной, наша группа побрела в направлении берега. Пока мы шли, соединились еще с двумя группами таких же «счастливчиков», как и мы. Преодолев километр, все осознали, что выйти на берег, будет совсем не просто — кругом большие промоины, и крупнокристаллический, хрупкий лед.

 

Чем ближе подбирались к берегу, тем экстремальней становились условия. Никто из нас еще не бывал в такой ситуации, а соответственно мы не знали что делать, и просто шли. Если тогда кто-нибудь посмотрел бы с высоты на происходящее, то он бы увидел змею, состоящую из двадцати двух человек, ползающую по очень замысловатой траектории. Ходили мы замысловатыми путями часа три, и, наконец подошли к берегу, когда уже начинало темнеть. Да, еще нужно отметить, что все путешествие сопровождалось звуками крошащегося, и трескающегося льда. Оптимизма такие звуки не придавали, но других-то звуков и не было, кроме шуток из толпы, в стиле «черного юмора».

 

До берега почти дошли, ... почти, оставалось каких-то метров двадцать, но это уже был не лед, а вода. И все это безобразие образовалось в течении дня, ведь с утра с берега на лед заходили без проблем. Вот каким коварным может быть лед в конце марта!

 

Темнеет, грустить некогда, и мы быстро перемещаемся по кромке льда, параллельно береговой линии, в поиске места, где можно перескочить на берег. Прошли много, но везде было практически одинаковая ситуация — лед слишком далеко оторвался от берега...

 

В результате, ничего лучшего мы не придумали, чем форсировать водную преграду вплавь. Скажу сразу, моржей среди нас не было, но обстоятельства заставили стать таковыми.

 

Естественно, заплыв мы решили осуществить в ближайшей к автомобилю точке, поэтому пришлось пройти еще некоторое расстояние. Но до нужного места мы так и не дошли — мешали промоины и наступившая темнота. Был принято решение переплывать в том месте, где остановились, и хорошо, что додумались плыть без одежды. Первый смельчак, полностью раздевшись, долго не думая, прыгнул с закраины льдины в воду. В свете фонаря было отчетливо видно, как быстро пловец гребет рукамию. Холодная вода поспособствовала молниеносному перемещению. Как только товарищ оказался на суше, мы ему перекинули веревку, а еще через минуту, по натянутой веревке переправили замерзающему его вещи.

 

Таким образом, переправились и все остальные. Да, это был самый незабываемый заплыв в моей жизни. Мы поступили правильно, что сохранили одежду в сухости, так как до автомобиля пришлось еще топать минут двадцать, а в мокрой одежде, по такому холоду можно было бы и замерзнуть. Пока шли к машине, повстречались еще с одной группой, которая стояла еще на льду. Наша, уже опытная команда, посоветовала коллегам только что опробованный способ спасения, в результате чего пришлось задержаться еще на полчаса, осуществляя спасательную операцию. Подойдя к машине, мы увидели там еще несколько автомобилей, возле которых уже горели костры и сушились люди в мокром. Явно их переправа была не такой удачной, как наша.

 

Дальше было без приключений — мы благополучно добрались домой, и что интересно — по результатам нашего купания никто не заболел. Конечно же, после этой рыбалки были сделаны определенные выводы о том, что по последнему льду рыбалка может быть очень рискованной, и никакая жажда ловли не должна затмевать разум.

 

Петр Карнаухов