Ловля щуки на старые тапочки.

 

Увидеть зимой водоём, где на льду не было бы насторожено два-три десятка жерлиц - большая редкость. Сложно сказать, что именно делает эту снасть такой популярной. Простота ли устройства, высокая ли уловистость в сравнении с блёснами и балансирами, или же неизменная добычливость даже в самое глухозимье {фото 1-2)?

 

Хороша жерлица, кроме прочего, тем, что позволяет охотиться на ночных хищников (налим, судак, иногда щука), не оставаясь для этого на водоёме. Ведь провести ночь на ледяном ветру, да ещё в кромешной темноте - удовольствие небольшое. Беда в том, что на часто посещаемых водоёмах без присмотра жерлицы тотчас разворовываются. Один из способов воспрепятствовать этому - сделать свою снасть как можно незаметнее для чужих глаз. Лучше всего подходит для таких целей подлёдная жерлица. Конструктивно она даже проще (компактнее) обычной, так как не имеет стойки, катушки и сигнализатора поклёвки. Состоит такая жерлица только из основы, выполняющей функцию мотовила, и хранящейся на ней оснастки (рис. 1).

 

Сама основа представляет собой трапециевидную фигуру (размеры указаны на рисунке). Ближе к широкой её части имеются небольшие вырезы для наматывания лески. Сверху - два отверстия, к которым крепится полуметровая верёвочная петля. В основании трапеции делается разрез глубиною 1-1,5 см. Во время ловли в нём фиксируется леска. Материал, из которого изготавливается подлёдная жерлица, должен быть крепким, но достаточно эластичным. Кроме того – водо - и морозоустойчивым. Как правило, это либо плотная прокладочная резина (армированная синтетической нитью), либо просто подошва ста-рых комнатных тапочек (фото 3).

 

Придав основе нужную форму, на ней устанавливают оснастку. Вместо лески лучше использовать тонкий капроновый шнур - как более прочный и мягкий. На шнуре - скользящее грузило с увеличенным диаметром сквозного отверстия, чтобы предотвратить торможение в нём шнура во время поклёвки. Далее идут: вертлюжок с застёжкой, стальной или вольфрамовый поводок, крючок.

 

Насадив на крючок живца, оснастку отпускают на нужную глубину и шнур заводят в прорезь-фиксатор. Основу тоже опускают в воду, предварительно продев в верёвочную петлю какую- нибудь палку или колышек. Эту палку укладывают потом поперёк лунки и присыпают снегом (рис. 2).

 

В таком виде жерлицы оставляют на ночь, а утром проверяют. Осматривать «ночные» жерлицы нужно не слишком рано. Это повышает шанс поимки хищников, кормящихся в утренние часы (окунь, щука). Чтобы не растерять жерлицы, следует выставлять их по одной линии относительно какого- нибудь надёжного ориентира. В этом случае (даже после обильного снегопада) найти свою снасть не составит труда.

 

Описанные жерлицы, конечно, не являются исключительно «ночным» орудием лова. Пользоваться ими можно и днём. Более того, не только со льда, но и по открытой воде, устанавливая снасть не в лунках, а на кольях-притыках.