Где стоит плотва зимой?

 

Осваивать ловлю на мормышку я начал еще девять лет назад. Я заканчивал 11-ый класс. Тогда для меня зимняя ловля была чем-то особенным - тихое, щипающее морозом утро, укутанные белым инеем кусты и деревья, первый, еще недостаточно крепкий, темный, прозрачный лед, как бы состоящий из кристальной мозаики, разделенной трещинами. Идешь по такому льду - а он под тобой слегка проседает, потрескивает. Каждый раз вздрагиваешь при ударе чьей-то пешни: а не подо мной ли это лед трещит? Рыба тогда для меня не была основной целью выхода на лед.

 

Стабильные результаты начали у меня появляться только на второй год. Ловил, в основном, окуней и плотву на прудах и карьерах - на водяных блох и каракатиц. Иногда самостоятельно подбирал горизонт ловли и игру, часто подсказывали другие рыболовы. Почему все-таки бывает, что рыба, вроде, есть, но не берет? Причин здесь много, и я хотел бы описать одну из них.

 

Если игра и насадка подобраны, вы пару дней неплохо ловите, а на третий приходите - и почти ничего, лишь несколько рыбок... А другие в это время ловят. Во- первых, нужно присмотреться к другим мормышечникам. Очень часто они не держат секретов и с удовольствием объяснят - как и на что ловят. Но вот я вышел однажды туда, где обычно ловил плотву, сменил водяную блоху на мотыля, все, вроде делаю, как надо; игра та же самая, что и у других рыболовов, но рыба у меня не берет. А у них же плотва ловится очень стабильно, как по часам.

 

Заметил вдруг, что хоть и ловим неподалёку друг от друга, место, можно сказать, одно и то же, но у них лески явно короче, чем у меня. Получается, плотва стоит где-то на полтора-два метра выше дна? А я, как и раньше поднимал мормышку со дна на высоту 10-15 сантиметров?.. Но как потом выяснилось, плотва-то стояла у дна, как и раньше, но там подводный бугор, возвышение - над ним она стояла и ловилась. Подойдя поближе к тем рыболовам и пробив несколько лунок, начал понемногу доставать небольшую, длиной не больше 10 см, плотвичку. Это я сейчас при помощи мормышки могу определить рельеф дна, а тогда не умел этого делать. Поэтому, всегда стоит посмотреть - где, в каком месте самая большая концентрация рыболовов. Местные ведь не будут плотно собираться на льду там, где нет рыбы...

 

Вообще, начиная со второй половины зимы и ближе к весне плотву и окуня можно искать в любом горизонте: от самого дна и до самой кромки льда, но чаще всего - в полводы и выше. И это на водоемах с глубинами 3-5 метров. Мне много сезонов приходилось неплохо ловить плотву и небольшого окуня в метре от нижней кромки льда. Часто такое бывает в марте месяце на заливах и небольших, но довольно глубоких озерах, которые соединяются с рекой, где уже льда нет вообще. Причем, это касается не только зимней ловли. Часто при ловле и зимой, и летом на мормышку с небольших пешеходных мостиков замечал такую особенность. Ловил вприглядку - видно, как рыба берет мормышку. Так вот, рыба никогда не брала выше или ниже того горизонта, на котором стаяла. Она догоняла, бывало, мормышку, уходящую вверх, но не высоко. Высоко за мормышкой она никогда не поднималась. По моим наблюдениям, рыба брала мормышку в горизонте высотой один метр, и неважно на какой глубине он находился. Если мормышка выше или ниже этого горизонта, то рыба либо не видит её, либо не хочет опускаться или подниматься с глубины, на которой стоит.

 

Делая проводку мормышки вверх и почувствовав, что мой кивок «царапнуло», но подсечь не успел, опускаю мормышку и начинаю проводку сначала, либо просто опускаю на уровень, где была поклевка и продолжаю играть мормышкой на одном месте.

 

Также пишут, что при ловле окуня можно каждый раз подматывать леску на катушке после каждого пойманного окуня, и этим поднять его со дна ближе к лунке, но у меня это не получалось никогда. А вообще, считаю, что нужно меньше читать, а больше пробовать всему научиться самому. Иногда чужие советы могут не столько помочь, сколько запутать и сбить с толку. Практика - лучший учитель.