Тесто для бойли.

 

Ловля карпа на бойли во всей Европе, да и за ее пределами, явление обычное. Все более популярной становится эта приманка и в Украине. Сейчас уже даже самые закоренелые приверженцы традиционных насадок, таких, например, как кукуруза, признают, что бойли - наиболее эффективная и результативная приманка в карповой ловле. Единственный их недостаток - это цена, составляющая как минимум несколько десятков гривен за килограмм. Однако затраты можно уменьшить почти вдвое, если самому взяться за их изготовление. Есть и еще несколько доводов в пользу того, чтобы попробовать делать бойли самостоятельно - это позволяет не только влиять на их качество и состав, но и экспериментировать. Не говорю уж об удовольствии, которое получаешь, поймав карпа на самостоятельно приготовленную приманку.

 

Изготовление бойли начинается с приготовления специального теста. Сделать его можно, конечно же, и вручную, но, на мой взгляд, это и не очень эффективно, и физически трудно, особенно если надо готовить большое количество бойли для прикормки. Поэтому рекомендую запастись весьма нужным оборудованием, а именно: кухонным комбайном, миксером и весами. Самым важным для нас агрегатом является кухонный комбайн с тестомесилкой, в которой мы и будем замешивать наше тесто. Конечно же, можно воспользоваться тем комбайном, который уже есть на кухне у жены, но я бы советовал поискать другой - может быть не новый, но достаточно мощный, который служил бы исключительно для наших целей. Вместо комбайна можно применять и миксер, но он должен быть очень мощным (не менее 200 Вт), иметь режим низких оборотов и специальные насадки для приготовления теста.

 

Основой для бойли является так называемая базовая сухая смесь, или микс. Приготовить микс можно, в общем-то, и самому. Взять, например, 30 % рыбной муки, 30 % кукурузной муки, 30 % соевой муки, 10 % картофельной муки. Такая смесь самая дешевая, но не всегда самая лучшая.

 

Ведь для самостоятельного подбора составляющих нужно иметь очень большой опыт - смесь должна быть не только привлекательным кормом для карпа, но и отвечать многим другим требованиям. Например, приготовленное из нее тесто должно хорошо раскатываться. Поэтому лучше для начала воспользоваться теми готовыми базовыми смесями, которые есть в продаже. Они одинаково хорошо послужат для приготовления как обычных бойли,так и бойли для прикормки. Для приготовления прикормочных фирменный микс можно разбавить, добавив в него до 50 % наполнителей (например, по 25 % соевой и кукурузной муки).

 

Для приготовления теста, помимо базовой сухой смеси, нам понадобится еще целый ряд компонентов. Прежде всего, куриные яйца, лучше средней величины. Тогда их можно будет взять столько, сколько сказано в инструкции по приготовлению, то есть в среднем 12 яиц на 1 кг базовой смеси. Покупать, впрочем, надо все равно с небольшим запасом. Понадобится и растительное масло, которое "облагородит" тесто, не давая ему, в частности, липнуть к рукам. Карповые фирмы предлагают для этого специальные масла, например, рыбные или фруктовые. Однако нам для начала будет достаточно обычного подсолнечного или кукурузного масла.

 

Очень важный момент - подбор аттрактантов и ароматизаторов, запах которых должен будет привлекать карпов. Выбор сейчас очень большой, и решение, что применять в каждом конкретном случае, зависит как от вашего вкуса, так и от того, что предпочитают карпы в данное время и в том водоеме, где вы собираетесь рыбачить. Здесь надо быть очень осторож-ным - испортить приманку может как излишек ароматов, так и неправильный их выбор. Самые безопасные запахи - это фруктовые и молочные, поскольку их можно применять практически круглый год. А еще они не выгонят из дома всю семью, что может случиться при использовании остро и неприятно пахнущих мясных или рыбных ароматизаторов. Помимо аттрактантов нам могут понадобиться и другие добавки, например, подсластители. А также консерванты - в том случае, если бойли необходимо хранить достаточно долго, а возможности заморозить их нет. Все это есть сейчас в продаже, так что пользоваться только сахаром и солью не обязательно. Есть в продаже и специальные красители, с помощью которых приманке можно придать какой-то определенный цвет.

 

Помимо этих составляющих, при изготовлении бойли можно использовать добавки, которые при длительном прикармливании способствуют улучшению аппетита у карпов. Это всякого рода стимуляторы аппетита и усилители вкуса. Они не являются обязательными компонентами, однако благодаря их применению у рыбы повышается аппетит, и она начинает кормиться очень интенсивно. Еще одним ингредиентом может быть весьма популярный на Западе (и немного у нас) бетаин. Помимо усиления питательного рефлекса, бетаин снижает негативные последствия возможной передозировки стимуляторов аппетита и уменьшает зависимость аппетита карпа от перепадов температуры.

 

Используемые для изготовления бойли добавки могут быть как в сухом, так и в жидком виде. Об удобстве использования тех или иных говорить не будем - это зависит от того, что вам нравится или что у вас есть. Единственное, что могу порекомендовать, так это использование красителей в порошке, так как на сухой смеси легче подбирать цвет (или даже комбинацию цветов, если этим кто-то увлекается).

 

После того, как все приготовлено, приступаем к изготовлению теста. Первый этап - это точное взвешивание порции готовой смеси. На мой взгляд, полкилограмма - оптимальная одноразовая порция, которая с большим запасом помещается в миске стандартного кухонного комбайна. Зачем нужен такой запас? Просто надо не забывать, что кроме яиц в тесто может быть добавлено до 20 % от массы теста разных компонентов, а если мы применяем и консервант, то это еще столько же. Затем к пока сухому миксу добавляем все сухие составляющие и перемешиваем. Смешав, всыпаем все в миску комбайна и переходим к приготовлению жидкой составляющей нашего теста. Для этого сначала миксером вбиваем яйца - и белки, и желтки. Затем добавляем растительное масло (2 столовых ложки) и все остальные

 

Во всем необходимо придерживаться указанных в инструкциях норм: если это, например, консервант, то обычно идет 40-60 г на полкилограмма сухой смеси. Доза ароматизатора тоже должна быть подобрана очень точно и согласно указаниям производителя. Обычно она составляет 3-6 мл на б яиц, поэтому понадобится медицинский шприц с достаточно толстой иглой, так как некоторые ароматизаторы имеют очень густую консистенцию. Небольшой совет: если планируется изготовление приманок с разными запахами, то правилом должно стать использование отдельного шприца для каждого ароматизатора.

 

Точно так же добавляем и подсластитель - с соблюдением осторожности в дозировании.

 

Когда все жидкие составляющие вылиты в чашку миксера, перемешиваем их. Делаем это на минимальных оборотах, дважды включая миксер на несколько секунд и следя за тем, чтобы не образовывалась пена. После этого накрываем смесь крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы все ингредиенты хорошо "увязались" между собой. Следующий этап - вли-ваем жидкую смесь в сухую. Для этого в массе сухой смеси делаем два углубления на противоположных краях миски комбайна, выливаем туда жидкую смесь и включаем комбайн. Наблюдаем за процессом - тесто не должно липнуть ни к стенкам миски, ни к плечам комбайна.

 

По ходу при необходимости добавляем или сухой микс - если тесто слишком жидкое, или яйцо (не воду!) - если тесто получилось слишком густым. В идеале оно должно быть твердым, вязким, не клеиться к рукам и не крошиться. Готовое тесто не следует сразу извлекать из миски комбайна - его надо накрыть какой-то крышкой и оставить там еще на 10-15 минут, и только после этого вынимать. Однако полученное тесто еще все равно не имеет той консистенции, которая необходима для раскатывания. Чтобы ее достигнуть, добавляем в него немного растительного (или рыбного) масла и, разделив на несколько кусков, вымешиваем в руках. Готовое тесто должно слегка блестеть и иметь консистенцию пластилина. Можно начинать сразу же формовать из него бойли, а если нет, то хранить тесто, даже с добавленными консервантами, нужно в холодильнике (но не в морозилке). При хранении тесто не должно подсыхать и впи-тывать в себя посторонние запахи, поэтому его нужно поместить в полиэтиленовый пакет или нейлоновый мешочек.

 

Ну, и, наконец, приступаем к формированию бойли. Но об этом в следующий раз.