Томатный холодец с рыбой. Карп на овощной подушке:
Томатный холодец с рыбой Ингредиенты: 400 г рыбного филе, 2-3 ст. л. сухого гороха, 1 луковица. 10 пластинок желатина, 3 ст. л. лимонного сока. 1 стакан томатного сока, 1/2 стакана белого вина, 1 ст. л. уксуса, 6 горошин белого перца, 1 лавровый лист, 1 ч. л. молотой паприки, дольки лимона и зелень для украшения, соль по вкусу.
Горох залить холодной водой и оставить на 3-4 ч (можно замочить его на ночь). Горох вымыть и отварить до готовности, но не разваривать. Пластинки желатина замочить в холодной кипяченой воде. Лук очистить, нарезать крупными кольцами и положить в глубокую сковороду. К нему добавить 1/2 л воды, лимонный сок, пряности и вскипятить. В этой смеси варить рыбное филе в течение 10 мин., один раз перевернув рыбу. Отваренное филе рыбы остудить в бульоне и затем нарезать крупными кубиками. В отдельную кастрюльку процедить 1/4 л рыбного бульона. Туда же влить томатный сок, белое вино и уксус. Жидкость посолить по вкусу, добавить молотую пап-рику и прогреть полученную смесь, не доводя ее до кипения. Пластинки желатина отжать и растворить в горячей томатной смеси. Дно формы для приготовления холодца полить тонким слоем томатной смеси и поместить форму в холодильник до застывания. На слой застывшего томатного желе разложить кусочки рыбного филе вперемешку с отваренным горохом. Рыбу залить томатной смесью и поставить форму в холодильник до полного застывания холодца. Перед подачей выложить томатный холодец на блюдо, украсив дольками лимона и зеленью.
Карп на овощной подушке Ингредиенты: Карп - 1 шт. (~1 кг), болгарский перец - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., лимон - 1 шт., шампиньоны свежие - 300 г, топленое масло -1 ст. л., растительное масло, пучок укропа, соль, перец по вкусу.
В рыбе сделать надрезы и вставить в них ломтики лимона, внутрь карпа положить 1/3 пучка укропа. Шампиньоны варить 5 мин. Нарезать перец соломкой, морковь и лук. Лук слегка обжарить, добавить морковь и жарить еще 4-5 мин. Добавить перец, шампиньоны и обжарить все вместе. В смазанную маслом форму для запекания положить укроп, овощи, сверху уложить рыбу и сбрызнуть ее растительным маслом. Запекать в разогретой до 180° духовке в течение 20 мин. Затем увеличить температуру до 200° и запекать еще 10 мин.