«Тренировка спецназа».

 

Все началось с того, что один спиннингист предложил другому разведать новый водоем. Надеясь открыть там для себя нечто вроде Эльдорадо в рыбном эквиваленте. У них, однако, оставались некоторые вопросы. По слухам, а иногда и твердым уверениям, тот водоем находился в аренде, и рыбалка там была запрещена - у охраны современные катера и бинокли, и для патрулирования акватории даже привлекался самолет. По другим слухам, ловить можно, но заплатив немаленькую сумму. И никто не мог дать конкретной информации - что и как, но все сходились на том, что щуки там много. И именно этот факт заставил двоих молодых рыбаков совершить на озеро вылазку, для чего ими был придуман довольно незаурядный и рискованный план: они решили ловить только в вершине водоема, для чего будут сплавляться по речке, впадающей в озеро, а в случае появления там охраны могли бы уйти обратно вверх по течению. Открытым остался и еще один вопрос: проходима ли та река, на что карта ответить не смогла.

 

На следующий день они встретились на вокзале с радостными лицами, светящимися надеждой, но сомнением в сердцах. В пустом вагоне ехали около часа и вспоминали дела минувших дней, преимущественно в рыбацком аспекте. За окном мелькали степные пейзажи, перемежаемые редкими деревьями и лентами маленьких речушек. Друзья высадились на станции холодным осенним утром, и под монотонный стук колес уходящей электрички зашагали по перрону...

 

Был несильный утренний морозец. Чистый свежий воздух вдыхать было намного приятнее городского. Путь к реке занял около часа, вскоре они стояли на мосту и смотрели на речушку, прятавшуюся в пожухшей зелени кустарников, не сомневаясь, что сплавятся по ней так же беспрепятственно, как когда-то казаки сплавлялись на своих «чайках» по Днепру в Черное море. Через полчаса лодки были накачаны, и друзей уже несло неспешным течением к вожделенному озеру, до которого было километра два... Настроения прибавила найденная под мостом блесна, что сразу было истолковано как добрый знак.

 

Проплыв какое-то расстояние, они обнаружили, что река стала уже, а течение - сильнее. В первый завал они уперлись примерно через десять минут после начала сплава, во второй - через десять минут после первого, в третий - почти сразу после обноса второго... Решено было произвести пешую разведку. Один из них вскоре зашагал по высокой траве, пытаясь найти затерявшуюся тропу, а второй остался с лодками его дожидаться, поскольку легкомысленно обулся в кроссовки, а трава была сплошь покрыта инеем, от которого обувь мгновенно намокала.

 

Разведчик вскоре вернулся и доложил, что чуть дальше есть спуск, и они бодро понесли лодки, надеясь наконец- то насладиться беспрепятственным сплавом по лесной речушке. С горем пополам забрались в лодки с обрывистого берега, и наших друзей понесло дальше стремительное течение. Речка то сужалась до трех метров, то расширялась до пяти. Было непривычно и интересно плыть по такому ручью, однако, после пары удачно прёодолённых преград им встретилась непреодолимая, и лодки опять нужно было обносить. Снова вперед пошел разведчик, но долго не возвращался. Напарник уже стал волноваться, но вскоре тот появился и мрачным видом объявил, что дальше река непроходима, она полностью заросла кустарником. Речку просто не видно, сколько он не искал - ни какого спуска не обнаружил. План рушился на глазах.

 

И тут их внимание привлек хутор, видневшийся вдалеке. По всей видимости, он находился на берегу того самого озера, ведь оно было, по всем расчетам, уже совсем близко... Ни минуты не колеблясь, друзья взяли свои лодки, решив перейти с ними поле в направлении хутора, где они рассчитывали увидеть вожделенную гладь озера. Затратив на это предприятие двадцать минут, они окончательно промочили ноги, так как увядшая трава доходила порой чуть ли не до колен, идти по ней было трудно, особенно с надутыми лодками. Тем не менее, вскоре двое спешившихся мореходов стояли на невысоком пригорке возле хутора и недоумевали, поскольку никакого озера не видели, а наблюдали лишь тянувшийся вдоль предполагаемого берега сплошной камыш...

 

Местный охотник, видимо, был очень удивлен, увидев идущих по полю людей с лодками на плечах. И сразу же спросил:

 

- Воду ищете?

 

- Да - ответили двое.

 

- Ну, тогда вам в ту сторону, выходите на дорогу и немного пройдитесь к лесу - ответил местный.

 

- Спасибо, - сказали парни и стали думать, как быть с лодками? Сворачивать или нет? В принципе, идти немного - лес, к которому вела дорога, виднелся сквозь утреннюю дымку довольно отчетливо. Подумав, что дойдут быстро, они взвалили свои успевшие надоесть плавсредства на плечи и, обогнув хутор под лай сонных деревенских собак, направились к заветной цели.

 

Вскоре друзья стали уставать. Появлялась слабость в коленях, болели плечи, а промокшие ноги хлюпали в такт шагов. По левую сторону, где был водоем, тянулись широкой полосой тростниковые заросли. На ум приходило, что поговорку «гладко было на бумаге, да | забыли про овраги» придумал человек, прошедший через что-нибудь подобное. А до леса было не так уж и близко, как показалось с первого взгляда. Как им хотелось сейчас тихо скользить по воде и наслаждаться утренним клевом хищника, а не блудить всю утреннюю зорьку по мокрой траве!

 

И тут, пройдя полпути, они заметили тропинку, уходившую от дороги вглубь тростника. Сомнений не было - это, конечно же, выход на воду! А что же еще?! И они свернули.

 

Чем глубже уходила тропа, тем больше проступала ледяная вода с болотным запахом, доходившая им до щиколоток. Идущий в кроссовках был на грани паники, но шел, слепо следуя за товарищем, обутым в более подходящую обувь, в прочем, тоже полностью промокшую. Со всех сторон их окружали поросли камыша, а тропа петляла довольно замысловато. Открытия вода не появлялась, а лодки нести было все трудней. Почему они не отступили? Потому что должна же эта тропа была куда-нибудь вести, а куда, как не к воде?

 

Вдруг идущий впереди закричал:

 

- Вода! - и последние десять самых трудных метров были пройдены из последних сил уже почти по колено в воде. Когда несколько отставший и не видящий напарника второй парень спросил:

 

- Сашка, ты отчалил уже? - то в ответ ничего не услышал, а когда, наконец, добрался до воды, то увидел своего напарника, уныло сидящего в лодке в маленьком тупиковом озерце! Оно было примерно размером примерно пять на пять метров и покрыто тонкой корочкой льда, который проломила надувнушка Александра.

 

- Нигде пути нет, - мрачно констатировал тот, и тем самым окончательно ошарашил своего друга, успевшего сесть в лодку. Озерцо окружал все тот же ненавистный трехметровый камыш.

 

Путь обратно по той болотистой тропе выдался крайне трудным. Немели ноги, подкашивались колени, тела неистово потели под теплыми куртками... Задыхаясь, друзья вышли на дорогу и сели передохнуть. Пытались шутить, но шутки как-то не шли. Долго сидеть им не пришлось, так как ноги постепенно коченели, и, собрав последние силы, наши герои через полчаса донесли, наконец, свои двухместные лодки до первого на всем этом пути нормального прохода в камыше. К тому времени вышло солнце и немного прогрело холодный осенний воздух. К великой радости, запасные носки у них были. Разулись, вместо стелек положили сухой травы и мало помалу ноги стали согреваться.

 

Уже через несколько минут воблеры легли на поверхность мелководья.

 

Вершина озера была полностью заросшей, дно просматривалось до мелочей и почему-то оба понимали, что клева не будет. Ведь хищник на мелководье пуглив, а когда прозрачную воду пронизывают солнечные лучи, то клева ждать не стоит. Его и не было. Да и ловить особо не было желания.

 

Они занялись разведкой. Нашли ту речушку и стали исследовать противоположный берег, тоже полностью заросший. У одного из них щучка взяла в тени высокого камыша, в то же время у другого произошел сход, каждый отметил пару выходов за воблером. Но кратковременная вспышка клева бы-стро почему-то закончилась, В последствии, на следующих рыбалках, такие вспышки клева неоднократно ими отмечались и были характерным отличием того озера. Во время этих вспышек редкий заброс был холостым.

 

А пока что они искали выход на берег, которого не было. Всё камыш, с тупиковыми карманами и протоками. Затекали ноги, неприятно ныла спина, пригревавшее солнце их разморило, хотелось есть. Радовало, что места практически дикие и, видимо, действительно богаты щукой. Также радовало, что охрана здесь не патрулирует. Они, было, отчаялись, но, счастью вдалеке замаячил пляжик. Как здорово было отдохнуть от этого трудного путешествия под лучами теплого солнца, но время поджимало, и теперь нужно было искать дорогу к электричке, так как солнце уже клонилось к горизонту. Достав карту, парни постепенно сориентировались. Оказалось, что нужный им выход на берег находится чуть ниже по течению; там была роща, от которой шла дорога на станцию.

 

И вот уже через несколько минут они выплывали из проток вершины на волнистую ширь озера. Охраны по-прежнему не было видно, лишь пара надувнушек маячили еде-то вдалеке.

 

Пока все шло без приключений. Boт по берегу за камышом стали виднеться высокие сосны, а после небольшого камышового полуострова им открылся залив и большой песчаный пляж, на который они высадились. Будка охранников стояла недалеко от воды, но немного в стороне - так, что только выйдя на берег, ее можно было заметить. Ребята стали спокойно чистить надувнушки, наслаждаясь прекрасным закатом. На берегу лежали другие лодки, а рыбаки делились впечатлениями и хвастались уловами. Наши герои стали сворачиваться, ожидая, что сейчас предстоит неприятный разговор с охраной, однако те были, по-видимому, заняты какими-то другими делами и к ним так никто и не вышел. И вот, немного удивленные неожиданным финалом, но довольные, они пошли по дороге через сосновую рощу навстречу электричке, вдыхая прохладу осеннего вечера...